Как известно, цветные металлы у нас получают из комплексных полиметаллических руд, которые добывают, разрабатывая соответствующие месторождения. На протяжении следующих нескольких дней мы с вами пройдём все этапы производства меди от добычи, обогащения, плавки и до изготовления из неё готовой продукции, а поможет нам в этом «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК). Это компания № 1 в России по производству этого металла, кто, как не они, знают о меди всё. Итак, первым делом мы отправляемся на Сафьяновское медно-колчеданное месторождение, которое находится на восточном склоне Среднего Урала в 9 км к востоку от города Реж Свердловской области. Между прочим, на долю этого месторождения приходится более 3 % от всей добычи медьсодержащих руд в России.
Сафьяновское медно-колчеданное месторождение было открыто в 1985 году Средне-Уральской геологоразведочной экспедицией ПГО «Уралгеология». В 1990 году после того, как запасы месторождения были утверждены Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых при совете министров СССР (ГКЗ СССР), его передали для промышленного освоения. 24 января 1994 года в торжественной обстановке был погружен первый ковш породы. Сейчас Оператором проекта выступает ОАО «Сафьяновская медь», дочка УГМК.
Что касается размеров, то он более 900 метров в диаметре, а глубина карьера составляет порядка 183 м, в перспективе он должен достигнуть 265 м. Это у меня не первый карьер, видел и поболее, как говорится, зато я понял, что они все разные, у них у каждого своя стать, своя душа что ли...
В зависимости от способа добычи различают открытый и подземный способ. Так на Сафьяновском месторождении используют и тот, и другой. Забегая вперед, скажу, что открытым способом руду добывать здесь будут ещё только пару лет, ничто не вечно. Понимая это, компания в 2010 году начала строительство шахты для добычи руды с глубоких горизонтов.
Сейчас в состав ОАО «Сафьяновская медь» входит сам Сафьяновский карьер, лаборатория и подземный рудник, стройка которого в самом разгаре.
Кроме основных элементов (меди, цинка и серы) в руде Сафьяновского месторождения содержатся даже золото, серебро и далее по списку: селен, теллур, индий, галлий, германий, кадмий, ртуть, висмут, свинец.
В декабре 2014 года был сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс, так «Сафьяновская медь» получила первые тонны руды с подземного рудника, на свою же проектную мощность он должен выйти в 2017 году, тогда здесь будут добывать 500 тыс. тонн руды. Оценочные запасы составляют порядка 11 млн. тонн, так что лет на 25 хватит, а там, глядишь, и наука на новый уровень выйдет и ещё на столько же хватит.
11. А вот на этой тачиле меня и покатали по шахте
Буровой проходческий комплекс
В этот день я первый раз побывал в шахте! Так что я теперь Заводыч со стажем :).
Добытая здесь руда отправляется на ещё одно дочерние предприятие УГМК, ОАО «Святогор», находящееся в городе Красноуральск, где и происходит её дальнейшее обогащение.
После того, как руду погрузили в самославы, она попадает в дробильно-сортировочный комплекс, но это только самое начало пути. Продолжение следует...
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!
Я уже лично посетил около 400 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /