Вот и наступила осень, настроение дождливое. Поэтому сегодняшний пост будет связан с погодой.
Отправимся в Японию и посмотрим на погоду оттуда. Архипелаг проходит через шесть климатических зон, следовательно, и погодные условия различаются - начиная от влажных субтропиков Окинавы и кончая холодными снежными зимами Хоккайдо. А климат непосредственно влияет на развитие архитектуры. Что, в свою очередь, вносит вклад в культуру народа.
Итак, в одних местностях домостроительство развивалось под воздействием высоких температур, влажности и затяжных дождей. Для других же областей Японии характерны сильные ветра и огромное количество снега, способное проломить тонкую крышу или запросто поломать деревья. Кстати, из-за суровых условий на севере Японии появились приспособления: юки-гакой и юки-цури. Это специально придуманная защита для растений, декоративных элементов от японской погоды.
Также в регионах с обилием снега не используются водосточные трубы, идущие параллельно карнизу. Холода и оттепель, снежная масса, давящая по скату крыши вниз, как раз на трубу, в течении одного сезона разрушают водостоки. По тем же причинам в северных регионах Японии редки черепичные крыши. Талая вода проникает между черепицами, а последующие заморозки просто-напросто разорвут покрытие. Конечно, современные необслуживаемые металлические крыши отвечают таким требованиям. Равно как и использовавшиеся в старину покрытия из кедровой коры, гальки и соломы. Хотя они требовали регулярной ревизии.
В дождливых регионах необходим другой подход. Здесь требуется надежный отвод воды с крыши, а затем и от самого дома. Также иногда нужно дождевую воду собрать и сохранить для дальнейшего использования. В теплых, влажных местностях виды осадков различаются. Это иногда густой туман, оседающий каплями росы; иногда - полноценный ливень; во время сезона дождей - бесконечный занудный поток с неба; или это страшный шторм, когда сверху льются толстые струи, направляемыми сильным ветром.
Дождевая вода стекает с крыши на землю, где впитывается в грунт. Либо, если земля закрыта твердым покрытием - камень, бетон, асфальт - то на него, постепенно разрушая. Во время ливней жидкость переполняет водосточные трубы и также способствует их постепенному (или мгновенному) разрушению.
В Японии существует альтернатива водостокам.
Привлекательная и функциональная альтернатива закрытым водостокам - дождевые цепи или кусари дои. Суть их в том, что вода - хоть тоненькая струйка, хоть мощный поток - неизменно направляется в отведенное место. Кроме того, все происходит на высоком художественном уровне.
Дождевая цепь может состоять и из колец, а может и из связанных между собой чашечек. Когда идет небольшой дождик, капли понемногу перетекают со звена на звено, сопровождаясь приятным звуком. Если же с неба льет, как из ведра - то вода в цепи пенится и бурлит. В любом случае, зрелище приятное и умиротворяющее.
Под цепью размещают рельефный камень, плиту. А если воду требуется собрать - то бочку или каменный бассейн.
Кусари дои можно найти на традиционных японских домах и храмах на западе и на юге Японии. На севере же они не встречаются.
Авторский художественный перевод. Оригинал статьи: https://www.japanvisitor.com/japan-house-home/rain-chains
Понравилась статья? Хочешь больше таких материалов - ставь палец вверх и подписывайся!
А еще мы есть в Telegram
И во ВКонтакте