Найти в Дзене
Записки истории

Комсомольцы Алма-Аты — герою

Командир авиаэскадрильи 270-го истребительного авиационного полка капитан С. Д. Луганский только в боях с 5 июля по 8 августа 1943 года лично сбил 14 самолетов противника, доведя общий счет до 32-х.

Як-1 (борт. № 47) из состава 270 иап, персональный самолет Сергея Луганского, на котором он летал в период Курской битвы летом 1943 г. Количество звездочек воздушных побед (11) соответствует личному боевому счету летчика на конец июля 1943 г. Машина окрашена в стандартный зелено-черный камуфляж первой половины войны, нижние поверхности светло-голубые, опознавательные знаки раннего образца с нестандартной тонкой белой обводкой в 6 позициях. Красная стрела с тонкой голубой обводкой на борту истребителя — обозначения самолетов 5 САК...
Як-1 (борт. № 47) из состава 270 иап, персональный самолет Сергея Луганского, на котором он летал в период Курской битвы летом 1943 г. Количество звездочек воздушных побед (11) соответствует личному боевому счету летчика на конец июля 1943 г. Машина окрашена в стандартный зелено-черный камуфляж первой половины войны, нижние поверхности светло-голубые, опознавательные знаки раннего образца с нестандартной тонкой белой обводкой в 6 позициях. Красная стрела с тонкой голубой обводкой на борту истребителя — обозначения самолетов 5 САК...

Зимой 1944 года алмаатинец Луганский получил короткий отпуск и приехал в родной город. Радостно встретили героя жители города, а комсомольцы и молодежь за два дня собрали 180 000 рублей на самолет прославленному асу.

...К декабрю 1943 года Луганский в воздушных боях на 2-м Украинском фронте лично сбил ещё 13 вражеских самолётов. В одном из боёв, был ранен и до полного выздоровления вернулся на родину — в город Алма-Ата  (конец декабря 1943 года). Там его встретили с большим энтузиазмом. Газета «Казахстанская правда» 29 декабря 1943 года посвятила ему специальный выпуск. В опубликованном тогда же обращении ко всем комсомольцам и молодёжи Алма-Аты городской комсомольский актив призывал: «...Соберём средства на новогодний подарок нашему герою ! Подарим ему быстрокрылый самолёт !..» 

Это патриотическое желание было выполнено: 180 тысяч рублей собрали, а директор авиазавода помог пилоту остановить выбор на облегчённом Як-1Б, специально подготовленном для участия в конкурсе на лучший истребитель. На фронт лётчик вернулся уже на именной машине с надписью на борту: «Герою Советского Союза Сергею Луганскому от комсомола и молодёжи г. Алма - Ата»...

На фото: Як-1Б майора С. Д. Луганского, подарок алмаатинских комсомольцев. 1944 г.
...К декабрю 1943 года Луганский в воздушных боях на 2-м Украинском фронте лично сбил ещё 13 вражеских самолётов. В одном из боёв, был ранен и до полного выздоровления вернулся на родину — в город Алма-Ата (конец декабря 1943 года). Там его встретили с большим энтузиазмом. Газета «Казахстанская правда» 29 декабря 1943 года посвятила ему специальный выпуск. В опубликованном тогда же обращении ко всем комсомольцам и молодёжи Алма-Аты городской комсомольский актив призывал: «...Соберём средства на новогодний подарок нашему герою ! Подарим ему быстрокрылый самолёт !..» Это патриотическое желание было выполнено: 180 тысяч рублей собрали, а директор авиазавода помог пилоту остановить выбор на облегчённом Як-1Б, специально подготовленном для участия в конкурсе на лучший истребитель. На фронт лётчик вернулся уже на именной машине с надписью на борту: «Герою Советского Союза Сергею Луганскому от комсомола и молодёжи г. Алма - Ата»... На фото: Як-1Б майора С. Д. Луганского, подарок алмаатинских комсомольцев. 1944 г.

Признательность земляков окрылила летчика. 5 самолетов сбил он до окончания войны на машине-подарке.

...Фронт двигался на запад. Сергей Данилович участвовал в освобождении народов Польши. В боях под Бреслау, гарнизон которого был окружён войсками 1-го Украинского фронта, он сбил ещё один, 37-й по личному счёту, вражеский самолёт. Пистолет, взятый у попавшего в плен немецкого пилота, был передан на вечное хранение в Центральный музей Вооружённых Сил СССР, где был выставлен вместе со шлемофоном нашего отважного лётчика...  

На фото: командир 152 ИАП С. Д. Луганский у самолета Як-1Б, подаренного земляками.
...Фронт двигался на запад. Сергей Данилович участвовал в освобождении народов Польши. В боях под Бреслау, гарнизон которого был окружён войсками 1-го Украинского фронта, он сбил ещё один, 37-й по личному счёту, вражеский самолёт. Пистолет, взятый у попавшего в плен немецкого пилота, был передан на вечное хранение в Центральный музей Вооружённых Сил СССР, где был выставлен вместе со шлемофоном нашего отважного лётчика... На фото: командир 152 ИАП С. Д. Луганский у самолета Як-1Б, подаренного земляками.

390 боевых вылетов, 37 лично сбитых вражеских самолетов (в том числе 2 тараном) — таков вклад дважды Героя Советского Союза Сергея Даниловича Луганского в победу над фашистской Германией.

...В марте 1945 года командующий фронтом маршал Конев своим приказом направил Гвардии майора Луганского на учёбу в Военно-Воздушную академию. Узнав, что всё имущество дважды Героя состоит из пары белья, гимнастёрки и бритвенного набора, он подарил ему трофейный «Мерседес», на котором тот и приехал с фронта в Монино. 

Всего же, за период войны, Сергей Луганский совершил 390 успешных боевых вылетов, в воздушных боях одержал по официальным данным 37 побед лично и 5 в группе с товарищами. Его полк уничтожил 245 самолётов противника.

После окончания академии, Сергей Данилович командовал авиационными соединениями ПВО страны. Генерал-майор авиации С. Д. Луганский летал до 1963 года на разных типах реактивных истребителей — от МиГ-15 до МиГ-19. Вышел в запас в 1964 году. Этот беззаветный воздушный боец трогательно любил цветы, в часы досуга заботливо ухаживал за собранной им коллекцией...

На фото: летчики 152-го ГвИАП Николай Шутт, Сергей Луганский, Иван Кузьмичев, Иван Корниенко, Николай Дунаев на фоне Як-1, подаренного Луганскому земляками – молодежью Алма-Аты. Все летчики получили звание Героя Советского Союза, а Сергей Луганский – дважды. Весна 1944 г.
...В марте 1945 года командующий фронтом маршал Конев своим приказом направил Гвардии майора Луганского на учёбу в Военно-Воздушную академию. Узнав, что всё имущество дважды Героя состоит из пары белья, гимнастёрки и бритвенного набора, он подарил ему трофейный «Мерседес», на котором тот и приехал с фронта в Монино. Всего же, за период войны, Сергей Луганский совершил 390 успешных боевых вылетов, в воздушных боях одержал по официальным данным 37 побед лично и 5 в группе с товарищами. Его полк уничтожил 245 самолётов противника. После окончания академии, Сергей Данилович командовал авиационными соединениями ПВО страны. Генерал-майор авиации С. Д. Луганский летал до 1963 года на разных типах реактивных истребителей — от МиГ-15 до МиГ-19. Вышел в запас в 1964 году. Этот беззаветный воздушный боец трогательно любил цветы, в часы досуга заботливо ухаживал за собранной им коллекцией... На фото: летчики 152-го ГвИАП Николай Шутт, Сергей Луганский, Иван Кузьмичев, Иван Корниенко, Николай Дунаев на фоне Як-1, подаренного Луганскому земляками – молодежью Алма-Аты. Все летчики получили звание Героя Советского Союза, а Сергей Луганский – дважды. Весна 1944 г.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте «Палец вверх»

-5