Найти в Дзене
KONKURENT.RU

ФТС сделала заявление о таможенных пошлинах на зарубежные посылки

«Почта России» станет уполномоченным оператором при оплате таможенных сборов при превышении порога беспошлинного ввоза интернет-заказов из-за рубежа. Об этом агентству ТАСС рассказал первый замглавы Федеральной таможенной службы России (ФТС) Руслан Давыдов.

«Пилотный проект с «Почтой России» запустится с 1 ноября, он будет касаться оплаты «Почтой России» таможенных платежей за физических лиц в качестве уполномоченного оператора. По нашему мнению, это должно касаться не только «Почты России», но и экспресс-перевозчиков», - сказал Давыдов.

Минфин уже утвердил понятие «уполномоченного оператора», который будет наделен правами по сбору и перечислению таможенных платежей за физических лиц в пользу ФТС. В первую очередь это касается платежей за интернет-покупки свыше 1 тыс. евро.

Вопрос по оплате пошлин через оператора был инициирован Минфином и ФТС в связи с тем, что с 1 января 2018 г. вступил в силу Таможенный кодекс стран ЕАЭС, который предписывает странам-участницам снижать беспошлинный порог до 500 евро в 2019 г. и до 200 евро в 2020 г.

Ранее ДВТУ сообщало, что до конца 2018 г. без уплаты таможенных платежей оформляются посылки весом не более 31 кг и стоимостью не выше 1000 евро, присылаемые адресату в течение месяца. В 2019 и 2020 гг. стоимость посылок будет снижена до 500 и до 200 евро соответственно, но весовые ограничения останутся неизменными (не более 31 кг).

При превышении стоимостных лимитов, установленных для зарубежных посылок, придется заплатить таможенную пошлину. В 2018 и 2019 гг. она составит 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг превышенного веса. В 2020-м - 15% стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг «лишнего» веса.