Получил ваше письмо с ответами на вопросы, из которых узнал, какого рода религиозную литературу вы уже прочли, и понял, что прочли вы уже достаточно для того, чтобы начать жить согласно тому, что́ прочли, и поэтому с моей стороны было бы неуместно и излишне присылать вам ещё что-либо описательное и общее на эту тему.
Дело в том, что разговорам и книгам о Боге нет конца, а в жизни есть только два пути к счастью: к вечному — путь правдивого и любовного поведения, а к временному — путь лжи и себялюбия. И независимо от воспитания — религиозного или светского — человек всегда, в конце концов, поступает так или иначе, и поэтому всё, что́ я могу посоветовать вам на пути ваших поисков и открытий, так это только то, чтобы вы всегда до конца следовали тому, что́ считаете сегодня истиной,*) и полностью подчиняли себя тому, что́ вам сегодня кажется правдой, и добросовестно делали для людей то, что́ вам сегодня представляется благом для них, — и чтобы вы поступали так независимо от того, сходятся ли ваши представления с общепринятым мнением или нет, оставляют ли они вас в одиночестве и презрении или одаряют общением и похвалой людей, лишают ли они вас выгод того положения, в котором вы находитесь, или приумножают их, окружают ли непониманием и насмешками близких или согревают вас теплом и сочувствием единомышленников.
Ибо правда никогда не была там, где большинство, и люди, искавшие её и подчинявшие себя ей, во все времена, независимо от окружавшего их религиозного или атеистического большинства, оставались всегда в жестоком одиночестве и полной безвестности. Так что, если вы, дорогой друг, желаете стать, как вы говорите, морально высокой личностью, приносящей благо людям, то должны сразу же, не обманывая себя, решить, кто́ будет выставлять оценки вашему моральному поведению: Бог или люди, Совесть или мнение общества, внутренний Голос или внешний шум, — ибо это не одно и то же и никогда одним и тем же не станет.
Мне непонятно, почему вы, прочитав только одно Евангелие Иоанна, в котором нет ни одной мало-мальски категоричной заповеди и даже обзорного изложения Учения, уже решили, как вы говорите, принять для себя Иисуса Христа как своего отца и принять его законы. Ведь это несерьёзно, мой друг, не слышав самогó человека, доверяя только слухам и рассказам о нём, принимать его уже как своего отца и принимать его законы, о цели которых вы не имеете ещё ни малейшего понятия и представления.
Жизнь Иисуса, его Учение и жертва, а также жизнь и жертвы всех его последователей — это не так весело и приятно, как это кругом сейчас пытаются представить. Жизнь этих людей не была и не могла быть красивой и красочной, как та книжечка для детей, которую вам прислали по почте; в жизни своей эти люди были окружены не почитаниями восторженной толпы, не сонмом издателей и книготорговцев, не согласием и сочувствием, а бесчестием и унижениями, клеветой и издевательствами, непониманием и раздражённостью. И если вы — честный человек, вы обязаны каждый день отвечать себе на жестокий, но необходимый для честной души, вопрос: «С ке́м бы был я, если бы Иисус жил сегодня рядом со мною: с теми, кто гнал, ненавидел и убил его или с теми, кто живёт подобно ему ?» — А для того, чтобы ответить на такой вопрос, и ответить делом, а не словами, вы должны, дорогой мой друг, прежде всего отбросить всё то, что говорят вам об Иисусе другие люди, и повернуться лицом к самомý Иисусу, а точнее, к его словам, и послушать то, что́ говорит он, но не о самом себе — какой он прекрасный, добрый и неземной, — а о том, что́ делать вам в вашей собственной жизни для того, чтобы стать прекрасным, добрым и неземным и начать жить по вечным законам Бога.
Ибо Пророк никогда не посылается Богом для того, чтобы говорить людям о том, ка́к они должны прославлять его и Бога; он приходит только для того, чтобы передать людям требования Бога к ним и своей жизнью и поведением показать им пример исполнения этих требований.
Чтобы жить по законам Бога, — как вы пишете, — надо жить серьёзно и вдумчиво; а для этого нужны немалые усилия, многие и постоянные жертвы, предельное напряжение воли и любовь к истине, жалость к людям и безжалостность к себе, духовное бесстрашие и самоотречение, послушание и правдивость. И вокруг себя вы никогда не найдёте поддержки для такой жизни, ибо большинство людей, на языке какой бы мифологии оно не разговаривало — религиозной или атеистической — всегда живёт поверхностно и бездумно, легкомысленно и трусливо, своевольно и нечестно, страшась заглянуть в свой внутренний мир, используя разглагольствования о святом и вечном лишь для тех же корыстных и тщеславных целей, для которых оно вообще живёт.
Поэтому, ищите поддержку вашим исканиям и надеждам внутри своего сердца и разума, а также в сердцах и разуме тех людей, которые внушают вам доверие своей нравственной чистотой и духовным бесстрашием, которые любили и любят истину и людей больше своей персоны и репутации.
Так как Библии у вас ещё нет, а если она и появится, то вы ещё нескоро поймёте, что́ в ней написано и ка́к понимать написанное в ней, то я посылаю вам Изложение Нагорной проповеди по Евангелию Матфея, написанное в эти дни специально для вас. Ведь вы написали мне, что стараетесь жить по законам Божиим, при этом не зная и не представляя, что без дотошного и скрупулёзного исполнения Нагорной проповеди во всей её тяжести и полноте начать жить по законам Бога совершенно невозможно. Ибо законы Бога — это не те правила и уставы, исполняя которые, вы становитесь примерным членом какого-либо земного или мирского общества; это те правила и уставы, слившись с которыми, вы перестаёте быть членом всяких земных и мирских обществ и станóвитесь сыном Вечности, частицей Бога, искрой Истинной Любви.
Нагорная же проповедь — это не законы Бога, это только условия, неисполнение которых никому и никогда не даст возможности жить по вечным законам Бога.
Во избежание идолопоклонства, вам нужно также знать и помнить, что Иисус Назаретский никогда не говорил и не мог говорить чего-то такого, что было бы ранее неизвестно людям. Ни один истинный Пророк, Учитель и Врач никогда не изобретает чего-то нового и невиданного ранее, он лишь передаёт то вечное, о котором будущие поколения людей должны знать так же, как это знали поколения людей ушедших. Всякие попытки идолопоклонников Иисуса представить его как глубочайшего психолога и сердцеведа, открывшего новую эру в познании человеческого духа, не имели и не имеют под собой никакого основания. Люди всегда и во все времена знали то, что́ им нужно было знать для истинной жизни, потому что Бог — Отец и Учитель истинной жизни — жил и живёт в сердце каждого человека, а не только в сердце Иисуса или других идолов человечества.
Истинная жизнь — это радость сéрдца и уверенность разума, а не эпохальные события или глобальные катаклизмы истории.
Истинная жизнь — это то, что каждый из нас слышит в своей душе, а не то, что под дудку жрецов творят на Земле миллионы.
Одним словом, истинная жизнь — это душа человека, а не бытописания человечества. И для того, чтобы иметь эту жизнь в своей душе, вы должны, независимо от всяких мессий и спасителей, вести себя на Земле так, как требует сердце и как повелевает разум, как призывает Совесть и как подсказывает Стыд.
Сам Иисус на все лады постоянно повторяет, что он — только слуга, исполняющий Волю пославшего его Отца, что его жизнь и пища только в том, чтобы творить Волю Отца; что сам он от себя ничего не делает, а делает только то, что велит ему делать Отец; что он говорит не сам от себя и не выдаёт вечное учение Бога за своё изобретение. Поэтому, всё, что́ сказал людям Иисус — сказал Отец, а не Иисус, и вы должны поклоняться, а точнее повиноваться не Иисусу, а Отцу, Которому повиновался он и Которому учил повиноваться других людей.
Иисус, как и любое истинное дитя Божие, был простым и скромным человеком и никогда не потерпел бы того кошмарного и отвратительного культа его личности, того вселенского идолопоклонства, которое лицемерные и корыстные люди устроили на Земле в его честь ради своих прибылей. Скромность и простота — отличительные черты истинного Пророка; прославления и шумиха вокруг его имени неприемлемы и убийственны для него. Если бы Иисус был сегодня рядом с вами, дорогой мой друг, то он, как истинный Учитель и как любой благородный человек, сказал бы вам:
«Не нужно на меня смотреть с восторгом, не нужно меня возносить до небес; лучше исполняйте то, что́ Отец перéдал вам через меня, и это будет вашей действительной благодарностью и признательностью мне, так как вся моя жизнь была полностью посвящена не самопрославлению и не самовозвеличиванию, а исполнению и проповедыванию Воли Отца».
____________________________
*) До конца — значит до того момента, когда то, что́ казалось истиной, правдой и благом, обнаруживает свою ложность, обман и вред.