Найти в Дзене
Переключатель

Таиланд (Вкусняшки и великий пост в Таиланде)

В Таиланде, на мой взгляд, едят все, что съедобное, а то, что не съедобное, добавляют в еду для вкуса. Как путешественник, я питался только местной кухней, а как любитель остренького, я говорил продавцам: “Спайси”, “Ноу литл, биг”, “Биг” (Приправы, нет, не маленький кусочек, большой!), смотреть при этом на недоумение продавцов было очень занимательно. Тайские продавцы давно уже адаптировались к тому, что туристы в большинстве своем не могут переносить их специи, и практически везде при выборе еды тебе скажут: “Но спайси” (нет специй, не острое блюдо), или если ты, офигев от того, что не можешь понять на картинках, что это вообще и из чего это сделано, ткнул пальцем случайно в острое блюдо, нарисованное на картинке, тебя предупредят: “Спайси” (Специи, то есть будет, скорее всего, очень остро). Если не предупреждают, сам спрашивай: “Спайси?”, и если ответ утвердительный, отказывайся и тыкай в следующее блюдо. Если кафешка только тайская, и туристы там редкие гости, то “спайси” будет везде.
Мой подход в путешествии - попробовать все. Невозможно никакими разговорами, описаниями и названиями блюд передать вкусовые ощущения. Скажу, что за месяц у меня было расстройство желудка только 1 раз, 1 день, когда я попробовал единственный раз за этот месяц блинчики с мясом, была Масленница, и я сделал исключение на это русское блюдо. Я не утверждаю, что расстройство произошло именно из-за них, может просто совпало. Но блинчики были дрянь. Купил два за 80 рублей, один выкинул.
Помимо того, что едят в Таиланде все, там еще и едят везде. Выходишь из дома и везде продается еда. Открытые кафешки, мобильные “макашницы”, супермаркеты - в каждом еду можно разогреть и налить кипяток. Основное, конечно, это рис (сотни сортов риса), хлеба нет, вместо соли на столах в кафе сахар и специи. Естественно, хлеб-соль можно купить в крупных супермаркетах, но я же говорю про тайскую кухню. Так вот, я месяц ел без хлеба и соли, очень вкусно, ну и полезно. Названия блюд на Тайском языке я практически не запоминал, просто выбирал картинку, которая нравится и показывал на нее пальцем.
Супы у них просто божественные. Кстати, знаменитый Том Ям мне вообще не понравился, хотя пробовал его в разных кафе, мяса мало. Бамбук сплошной. Но эксперименты навели меня на офигенный суп из баранины с фасолью и специями. Точнее, это не очень походит на суп в привычном понимании. Просто полная тарелка кусков мяса в густом бульоне со специями и фасолью. Аромат непередаваем, вкус просто не с чем сравнить, мне сперва показалось, что туда добавлен шоколад. Но потом я пришел к выводу, что там просто пара зерен кофе добавлено, поэтому такой вкус. И все это удовольствие 37 российских рублей. Или 35 бат. Этой тарелкой можно быть сытым целый день, если не купаешься и не занимаешься активными делами. Поэтому в некоторые дни я съедал пару тарелок такого супа и их самое распространенное блюдо - обжаренный рис с овощами, яйцом и курицей. Вообще, думаю, оно так распространено именно из-за туристов, только в нем они могут увидеть знакомые ингредиенты. Все остальное на картинках в кафе и на прилавках - это неведомая фигня, с неведомым названием, которую надо пробовать, чтобы понять, понравится тебе или нет. Я сделал логический вывод, что тайцы не могут продавать отраву сами себе, и поэтому пробовал все, что видел. Но их суп, пишу и слюни капают на клавиатуру! Справедливости ради отмечу, что два моих замечательных русских друга могли кушать этот суп только запивая водой, и пот тек с них градом - “Спайси!”
Про фрукты даже писать не буду, есть все и все время. Какие хочешь.
Добавлю еще классный лайфхак от себя. Так совпало, что последние две недели моего перебывания в Паттайе начался Великий пост, который я соблюдаю уже последние 5 лет, совершенно не из религиозных соображений, а потому что это отличная очистка организма и головы, но сейчас не об этом, а о том, что когда начался пост, в день на еду у меня уходило порядка 30 рублей. Все, кто был в Паттайе, наверняка бывали на фуд кортах в Теско и БигСи (крупные торговые центры), и все видели, что у них перед прилавками стоят большие чашки с соусами, овощами и специями. И тут я заказываю рис (10 рублей), докидываю из чашек зелени различной, поливаю соусом, наливаю себе пару стаканов холодной чистой воды из специального крана и все! Вкусно, постно и дешево. Справедливости ради отмечу, что мне показалось, некоторые продавцы, возле прилавка которых я проделывал такой фокус, мне улыбались не очень одобрительно. Но ничего не говорили, рис то я у них купил. А в уличных кафешках я просто показывал на рис с курицей или свининой и говорил: “Ноу чикен, ноу порк” (без курицы, без свинины), в итоге получал обжаренный рис с овощами, только жаль на цену это никак не влияло. Хочешь с курицей, хочешь без курицы - 40 рублей заплати.

Продолжение, в котором я расскажу о дорожном движении, и о том, как получил водительские права в Таиланде, следует…

*****

Ставьте лайк если понравилось!

Подписывайтесь, чтобы читать другие мои рассказики и заметки.

Спасибо!