Для ликвидации дефицита мест в яслях представители Минтруда предлагают направить все силы на обучение так называемых вторых мам (нянь).
Члены ведомства планируют реализовать эту задачу в течение ближайших 6 лет. Кроме того, обсуждается возможность создания около 9000 дошкольных групп, функционирующих на дому. Реализация этой стратегии, по словам представителей ведомства, будет происходить в рамках федерального проекта, главной целью которого является оказание помощи женщинам, желающим трудоустроиться.
Не исключено, что нуждающимся семьям пойдут навстречу и предоставят возможность воспользоваться услугами нянь на безвозмездной основе. Процесс, связанный с подготовкой специалистов, будет длиться 5 лет. В течение этого времени авторы инициативы планируют потратить не менее 11 млрд руб. Эксперты считают, что благодаря этим мерам, а также решению вопроса с нехваткой мест в учреждениях, где воспитываются малыши, у современных мам появится возможность более раннего выхода на работу. Это, в свою очередь, будет являться залогом укрепления финансовой устойчивости семьи.
Катастрофическая нехватка мест в группах раннего возраста, по мнению чиновников, может быть решена благодаря созданию системы профессионального обучения нянь, а также за счет строительства новых детских образовательных учреждений для дошкольников домашнего типа. Авторы проекта рассчитывают обучить к 2024-му году 30000 женщин. Еще порядка 9000 нянь получат гранты, позволяющие создавать группы по уходу за малышами.
Пока вопрос, связанный с местом получения будущими нянями обучения, остается открытым. Куда нужно будет обращатьсяженщинам, чтобы освоить эту нужную профессию, неизвестно. Но одно ясно точно – для подготовки 150000 специалистов и оплаты их услуг для семей, нуждающихся в нянях, нужно будет выделить из госбюджета 8 млрд руб. Еще 3-4 млрд потребуется привлечь из региональных бюджетов.
Напомним, ранее в правительстве обсудили план устранения очередей в яслях к 2021-му году. Власти планируют открыть новые учреждения, куда смогут зачислить 255000 малышей младше 3-х лет. За счет этого государству удастся увеличить долю трудоустроенных женщин за 5-6 лет на 3%, достигнув показателя в 68-69%.
Создание детсадов семейного типа, которые будут открываться на первых этажах многоквартирных домов, помогут властям справиться с еще одной острой проблемой – нехваткой помещений. Кроме того, будет частично устранена финансовая проблема. Государство сможет значительно сократить расходы, связанные с возведением новых детсадов, и направить деньги на реализацию других задач.