Найти в Дзене
Киноман

Как великие русские писатели делают кассу режиссерам

6 сентября состоится премьера фильма "История одного назначения" про один из периодов жизни Льва Толстого. 30 августа стартовал в прокате фильм "Гоголь. Страшная месть". Откуда такое повышенное внимание к русской классике у кинематографистов?

С одной стороны, гении русской литературы как яркие персонажи всегда привлекали режиссеров, в том числе иностранных. И про Льва Николаевича снимали не только документальные фильмы. Вспомним хотя бы "Последнее воскресенье" с Кристофером Пламмером в главной роли, которое получило хвалебные отзывы кинокритиков и множество международных наград.

кадр из фильма "Последнее воскресенье" (2009 г.)
кадр из фильма "Последнее воскресенье" (2009 г.)

Николай Гоголь тоже привлекает своей неординарностью. Конечно, фильм "Гоголь. Страшная месть" имеет мало общего с биографией великого писателя, но в целом мрачность и мистицизм, присутствующий в литературных произведениях Николая Васильевича, дает повод пофантазировать на эту тему.

Как сказал однажды в интервью Алексей Серебряков: "Главная проблема российского кино - отсутствие сценарного цеха". В этом и заключается другая причина обращения к русской классической литературе. Хороших сценаристов крайне мало, а вот биографических очерков и заметок много. Так например, для дополнения сценария фильма "Истории одного назначения" использовали книгу друга и биографа Льва Толстого П.Бирюкова в 4-х томах.

кадр из фильма "История одного назначения" (2018 г.)
кадр из фильма "История одного назначения" (2018 г.)
Сценарий "Истории одного назначения" написан по мотивам биографической книги "Святой против Льва" П.Басинского. По сюжету в одной из частей российской армии середины 19 века произошло преступление - рядовой Шабунин ударил офицера. По законам того времени, за это ему грозит расстрел. Лев Толстой по просьбе поручика Колокольцева становится на защиту рядового перед трибуналом. Режиссер фильма - Авдотья Смирнова.

Популярность трилогии "Гоголь" ("Вий", "Начало", "Страшная месть") растет из года в год. На первую часть было продано 1,91 миллиона билетов, на вторую - уже 1,95 миллиона. Третью часть авторы рассчитывают, что посмотрят уже больше 2 миллионов. Надеемся, что настоящее биографическое кино про Льва Толстого соберет зрителей не меньше этого мрачного триллера.