Найти в Дзене
диванное обозрение

Реальные причины провала акций протеста против пенсионной реформы

Факт. 2 сентября 2018 года по всей стране прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста. Организаторами выступали КПРФ и «Справедливая Россия». И самое главное эти акции ожидаемо провалились. На них собралось ничтожно малое количество людей.

В Москве, на акции протеста, присутствовали всего 6 000 человек!
В Москве, на акции протеста, присутствовали всего 6 000 человек!

Немногочисленность акций позволило так называемым экспертам прокремлевского типа с радостью заявить, что по всей стране народ горячо поддерживает идею повышения пенсионного возраста. А выступления президента по ТВ погасило волну протестных настроений среди населения. Ведь он «как всегда, всё разрулил», ведь рейтинг его как всегда высок, и народ по прежнему его горячо поддерживает.

Давайте не будем уподобляться таким экспертам и рассмотрим реальные причины провала акции протеста и детально разберемся, почему же на улицы вышло так мало народу. Ведь на самом деле население против такой пенсионной реформы,

1. Неудачный день проведения акции. Кремлёвскому политтехнологу, который придумал проведение акции на 2 сентября нужно выдать дополнительную премию. В субботу страна вела детей в школу, а в воскресенье сломя голову докупали необходимое, готовили форму, собирали портфель. В первые сентябрьские дни, когда практически вся страна занята подготовкой детей к школе и уборкой урожая всем без разницы какие-то митинги протеста, которые по сути ничего не решают, а детей в школу собирать надо.

2. Не информированность населения. Положа руку на сердце, признайтесь честно, кто из вас знал о предстоящих акциях хотя бы за две недели? Никакого широкого оповещения в СМИ или интернете. Такое ощущение, что мероприятие с пафосным названием «Всероссийская акция протеста» больше напоминала не митинг протеста всего народа, а корпоративный междусобойчик КПРФ по принципу «кто в теме, тот и придёт».

3. Невнятные лозунги и отсутствие внятной программы действий. Откровенно говоря, посмотрите ради интереса любой ролик с митинга КПРФ. Там всё предельно просто: выступление ораторов против чего-то и сбор подписей за или против причины митинга. И заметьте, нет ни одного реального требования и ни одного предложения по улучшению ситуации. Нет ни одной реальной программы, в которой бы было поэтапно расписана программа действий и результаты, к которым она должна привести.

4. Организаторы акции. КПРФ, ставшая уже давно карманной партией, служит для власти средством утилизации народного протеста. Отсутствие реальных дел направленных на улучшение положения населения, отсутствие лидеров, которые последовательно отстаивают интересы народа, сделало эту партию не народной, а проправительственной. Согласитесь, Жириновский со своим ЛДПР, который позиционирует себя как партия поддерживающая правительство чаще критикует власть, чем Зюганов и КПРФ, который считает себя оппозицией.

5. Деградация протеста. Стоит отметить, что пустой протест направленный даже против самого плохого дела, ничему хорошему не приводит. Все давно поняли, а кто ещё не понял, начинает догадываться, что собрание людей без внятной и последовательной программы действий не приводит к вменяемым результатам. Это просто собрание для того чтобы выпустить свой пар. Люди собрались, пошумели, выплеснули свою негативную энергию. И с надеждой, что теперь власть их услышит, и что будет считаться с народным волеизъявлением расходится дальше работать и жить. Лидеры же партии (организаторы протеста) используют эти акции для увеличения своего политического капитала и для «торговли с властью. По принципу вы нам дайте то-то и то-то, а не то мы выведем ещё больше людей на улицы. Народ давно смекнул, что подставлять свою шею под дубинки полиции и рисковать своим благополучием, ради решения проблем какого-то политика не стоит.

Выводы. Вследствие чего народ выбрал отдых на природе, капание картошки, сбор детей в школу и массу других приятных вещей. Предпочтя провести этот воскресный день с пользой для себя, а не выслушивая на площадях заезженную пластинку про всё хорошее, против всего плохого. И уж точно не желая рисковать собой ради партий, которые не представляют народных интересов.

В реальности протест против пенсионной реформы есть, недовольство властью зреет, и никакое выступление Путина его не погасит. Тем более, что на население эти рассказы уже не производят должного впечатления – много воды и мало фактов. Поэтому если сейчас состоится референдум по поддержке пенсионной реформы 60-70% населения придёт проголосовать против такой антинародной реформы.

А сейчас бессмысленность протеста, когда уже всё решено за население приводит именно к таким результатам, когда на площади выходят не люди, а всего лишь сторонники партии-организатора.