Как торговаться в Турции?
Турецкий базар способен показать вам классику торга в чистом виде. Но не везде. В популярных туристических местах лавочники и сами подзабыли, что значит хороший торг! Они знают, что на их товар всегда найдется щедрый иностранец, который отдаст за безделушку недельный заработок простого турка. А вот там, где зарубежных гостей немного, возможность поторговаться с ними для делового человека истинное удовольствие. Как сделать его взаимным?
- Хвалите товар (и продавца заодно), но не показывайте интерес слишком явно, чтобы хозяин не решил загнуть цену;
- не спешите предлагать свою цену, дождитесь, пока это сделает торговец;
- многие продавцы говорят по-русски – воспользуйтесь этим и пообщайтесь «за жизнь», тогда скидку сделают охотнее;
- разглядывая товар, поищите мелкие недостатки, за которые можно сбавить цену, и сообщите, что в соседних магазинах такие вещи стоят дешевле;
- расплачивайтесь лирами: турки принимают и евро, и доллары, но округляют курс в свою пользу;
- проверяйте качество товаров, особенно ювелирных (беспокоиться не нужно только в случае с национальной керамикой);
- помните, что на табак в Турции фиксированная цена, которая указывается на ценнике в лирах (а не в евро, как вам могут сказать).
Прежде чем назвать цену, продавец мигом оценит вашу внешность, национальность и спутников – и сделает вывод о платежеспособности. Одевайтесь на рынок попроще! Если клиенты – мужчина и женщина, торговец добавит к цене процентов 10-15, а если покупают подруги – наоборот, снизит ее. Обычная практика покупателей – сильно занизить сумму, которую они готовы заплатить, чтобы в процессе торга достичь приемлемой для всех цены. Но можно попробовать «шоковую» торговлю: не повышать свою цену, а снижать ее. Часто торговцы включаются в такую игру и сильно снижают ожидания, а там их уже ловят на слове.
Если продавец решит угостить вас чаем или сладостями, можно согласиться – это не обязывает вас что-то купить, и вы вольны уйти, если вас не устраивает цена. Но если обойдете весь рынок и не найдете варианта получше – не стыдно вернуться и пообщаться еще раз.
Чего не стоит делать?
Не флиртуйте с продавцом в расчете на скидку – бизнес есть бизнес, только время потеряете. Не покупайте фирменные вещи на турецком базаре – их там быть не может. И никогда не ругайте товар – лучше скажите, что денег не хватает.
Что покупают в Турции?
Керамику и медную утварь, бижутерию, кофемолки, трубки и ковры, меха и кожу, трикотаж, текстиль, местные лакомства, кофе, оливковое масло и, конечно, золото (только не соблазняйтесь слишком низкими ценами: дешевое золото – с примесями).
В Китае
«Китайское» означает «некачественное» только на определенном уровне производства. В Китае можно купить массу чудных добротных вещей, а заплатить в разы меньше, чем они стоили бы у нас. Только торговаться, например, в государственных заведениях или книжных магазинах нельзя. Ну и что – вы же отправитесь на один из рынков, которые похожи на большие торговые центры. Именно там покупают большинство китайцев. Также найти интересные вещицы можно в лавочках около парков и при монастырях.
- Узнайте заранее, сколько стоит желаемая вещь;
- носите при себе разменные деньги – именно столько, сколько готовы потратить;
- даже если вы могли бы купить весь магазинчик – не показывайте этого хозяину, наоборот, демонстрируйте полупустой кошелек. И даже если у вас действительно маленькая сумма при себе, не стесняйтесь говорить, что товар понравился, но денег в обрез;
- пара фраз по-китайски будет вашим преимуществом – хотя бы «Сколько стоит?» и «Дорого!»
- при расчетах следите, чтобы на сдачу вам дали юани, а не фальшивки или какую-нибудь непопулярную валюту;
- если просите разумную цену, не бойтесь развернуться и уйти – продавец вас догонит, уже более покладистый.
Чего не стоит делать?
Покупать на бегу и быть невнимательным. Все-таки «китайское» качество делается и в Китае. Перед покупкой и упаковкой проверяйте товар: подходит ли по размеру, хорошо ли прошиты швы, не потерт ли жемчуг.
Что покупают в Китае?
Часы, серебро, жемчуг, изделия из нефрита, батик, шелк и ткани из бамбука, сумки и одежду (ее могут сшить для вас за пару дней по выбранному фасону), веера, обувь и спорттовары, пуховики, посуду и чай, картины, лекарства и косметику по традиционным рецептам.
В Индонезии
В Индонезии нужно торговаться везде! Включая такси и гостиницы. «Белых» туристов местные жители воспринимают как источник заработка. Что интересно, размер «накрутки» зависит от степени вашей белизны: если человек совсем незагорелый – значит, приехал недавно, в здешних ценах ничего не понимает, и можно назвать ему сумму раз в десять выше реальной.
Разрушьте этот стереотип! Выучите ходовые фразы и числительные, заранее сориентируйтесь по стоимости нужных товаров – спросите у местных или подсмотрите, как они делают покупки.
- Будьте внимательны с нулями: 1000 индонезийских рупий – это всего чуть больше 4 рублей (а самая крупная купюра – 100 тыс. рупий – равна примерно 455 рублям);
- ранним утром продавцы уступают охотнее, поэтому покупать выгоднее;
- просите скидку за «опт» при покупке нескольких позиций;
- притвориться, что вы уходите, – по-прежнему действенный аргумент.
Чего не стоит делать?
Сердиться, кричать и торопиться – это худший способ взаимодействия с индонезийцами. Также старайтесь не использовать левую руку, а если уж пришлось что-то ею взять или передать – извинитесь.
Что покупают в Индонезии?
Ювелирные изделия, резные статуэтки из кости и дерева, фигурки кошек, ткани и батик, маски из дерева и глины, изделия из кожи, кинжалы и украшения, жемчуг и серебро, картины, посуду, косметику джаму (масла, кремы, благовония), мед и зеленый чай с жасмином.
В Арабских Эмиратах (ОАЭ)
Торговаться в ОАЭ можно не только на рынках, но и в торговых центрах. Часто в цену уже заложена скидка, так что 10% даже не придется выбивать – достаточно будет сердечной улыбки. Проявите еще чуть больше упорства и душевности – и цена уменьшится еще процентов на пять-десять. Чем больше вы покупаете, тем весомее ваше право получить скидку или бонус – подарок к основному товару. Торговцы на рынках назовут вам цену на 20-30 % выше реальной. Чтобы раскрутить их на щедрость, торгуйтесь со вкусом и не спеша:
- Рассмотрите товар как следует, примерьте, расспросите о нем продавца, уйдите подумать и вернитесь;
- решите, сколько готовы заплатить за такую покупку – для этого надо прицениться в других магазинах и знать, сколько это стоит в других странах;
- расскажите, что знаете местные цены, поэтому не готовы платить как турист;
- предложите свою цену, пообещайте подумать и сделайте вид, что уходите из магазина (только не очень быстро);
- продавец наверняка станет вас задерживать – тогда-то вы и попросите назвать окончательную сумму, после чего торговаться уже бессмысленно: надо либо брать, либо уходить.
Чего не стоит делать?
Выбирать для шопинга начало и конец месяца. В это время местные жители получают зарплату и тоже выбираются за покупками.
Что покупают в ОАЭ?
Ювелирную продукцию и изделия с драгоценными камнями, шали – кашемировые, хлопковые и шерстяные, фирменную и национальную одежду, ковры и подушки, шубы, кинжалы, парфюмерию и косметику, кофе и курительные принадлежности, сладости, специи и антиквариат.
Во Вьетнаме
Торговцы во Вьетнаме готовы делать скидки, но сам процесс для них – не национальная забава, как в той же Турции. Если сбиваете цену – значит, считаете товар плохим. Вам уступят немного, но при дальнейшем давлении могут обидеться или разозлиться – будьте деликатны. Лучше произведите впечатление на продавца:
- не выглядите как типичный турист в «аутентичной» одежде с атрибутикой (шорты и футболка – лучший наряд для рынка);
- выучите числительные по-вьетнамски;
- пользуйтесь местными жестами (например, торговаться можно с помощью жеста «нет, не знаю» – нам он известен как «фонарик»);
- при взвешивании товара просите развернуть весы к вам;
- не поддавайтесь на излишнюю доброжелательность.
Чего не стоит делать?
Просить скидку на выпечку или готовую еду (у всего этого фиксированная цена) или торговаться в дешевых магазинах для местных, где цены – и так ниже некуда. А вот с кем можно и нужно оттачивать мастерство, так это с торговцами на пляже: они сами себе хозяева и не тратятся на аренду, так что себе в убыток ничего не продадут.
Что покупают во Вьетнаме?
Золото и серебро, белый жемчуг, кошельки и сумочки из кожи крокодила и страуса, керамику, шелк, одежду и обувь, бальзамы на травах, кофе и чай, электронику, сувениры из бамбука и ракушек.
11 советов, актуальных в любой стране
- Не бойтесь торговаться – это проявление не скупости, а уважения, причем с обеих сторон.
- Будьте дружелюбны и убедительны. Улыбайтесь!
- Не думайте, что продавец должен отдать вам товар бесплатно.
- Не получилось сторговаться в одном магазине – получится в другом.
- Не начинайте торговаться, если на самом деле не собираетесь покупать – это невежливо.
- Делать покупки с местным приятелем – правильно и гарантирует скидку, а вот пользоваться услугами «помощников» со стороны не стоит. Они получают комиссионные за ваши покупки, так что хорошей скидки не будет.
- Носите с собой блокнот и ручку – это помогает общаться.
- Не берите с собой всю наличность, деньги держите во внутренних карманах.
- В магазинах для туристов, куда гиды привозят экскурсии, торговаться обычно бессмысленно.
- Сохраняйте все чеки, а при покупке экскурсионных туров в местных агентствах просите распечатать программу на официальном бланке.
- Помните об услуге tax free.