Удачно пройти собеседование, обойдя конкурентов, — это целое искусство. Рекомендации от одного из самых престижных работодателей мира, который славится умением расставлять ловушки соискателям.
1. Перед собеседованием честно ответьте самому себе на три вопроса
Еще до начала собеседования определите, почему вы хотите эту работу.
1. Какой прошлый опыт делает вас идеальным для этой вакансии?
2. Ваши сильные и слабые стороны?
3. Имеются ли у вас необходимые знания?
2. Обозначьте свою мотивацию
Как только вы определились, по каким критериям вас должны выделить среди сотни претендентов, подготовьте мотивацию, которая бы удивила работодателя.
3. Подумайте, как себя преподнести
Приведите наиболее успешные примеры и рекомендации, которые покажут, как ваши навыки пригодятся на будущем рабочем месте. Дайте понять, что вы соответствуете всем требованиям, упомянутым в вакансии.
4. Отрепетируйте свою речь вслух
Кратко сформулируйте ключевые моменты, о которых вы расскажете на встрече, и проговорите их. Пусть даже это будут сведения не о предыдущих местах работы, а какие-то дополнительные факты, раскрывающие вас с лучшей стороны.
5. Максимально изучите информацию о будущей должности
Одна из главных ошибок соискателей — незнание будущих служебных обязанностей. Никто не призывает погружаться в нюансы предстоящей работы, но вы должны проявить заинтересованность к ней.
6. Соблюдайте пунктуальность
Выезжайте на собеседование пораньше и узнайте детали нового маршрута, чтобы не опоздать. Прийти на интервью позже назначенного времени — верный способ привести работодателя в раздражение.
7. Запомните имена людей, с кем вы встречаетесь
Вряд ли вас воспримут благосклонно, если вы забудете имена интервьюеров.
8. Не посылайте флюиды беспокойства
Нервничать на собеседовании — нормальное явление. Но все-таки постарайтесь, чтобы тревожность вас не выдала. Отвечайте на вопросы четко, выдерживайте ровный темп речи.
9. Будьте готовым к сюрпризам
В Goldman Sachs соискателям иногда предлагают выполнить задачу, которая далека от их поля деятельности. В подобных случаях не впадайте в ступор, и если даже не знаете правильного ответа, попытайтесь мыслить креативно и творчески.