Найти тему
Личная жизнь

Кому молятся, когда мучит обжорство

Существует много интересных молитв, которые помогают в житейских нуждах. Если такая нужда – обжорство, лишний вес, голод, который мучит постоянно, стресс, и он утихает, только после того как вы наелись, можно обратиться за поддержкой к преподобному Феодору Печерскому.

Это был реальный человек, богатый, живший в девятом веке. Он почувствовал тягу к духовной жизни и удалился в монастырь, раздав все имение нищим. Поселился в Ближних пещерах Киева. Много лет пребывал в строгом воздержании и усердно молился.

-2

Человек, тем не менее, остается человеком, даже если он монах. Феодору было послано искушение. Он не смог устоять перед наплывом навязчивых мыслей и стал сильно сожалеть по поводу розданного имущества.

Его поддерживал святой Василий и говорил, что пусть Феодор все заберет у него, раз очень хочет вернуть себе имение. Оба монаха жили вместе в келье. Феодор никак не ожидал такой реакции Василия и сердечно его поблагодарил.

Искушения, однако, не закончились. По преданию, нечистый принял облик святого Василия, явился к Феодору и указал, где лежат спрятанные варягами сокровища.

-3

Феодор уже решил покинуть монастырь, взять ценности, купить имение и вернуться к мирской жизни. А потом увидел реального Василия и понял, что его разум был настолько затуманен, что начались видения. Настоящий Василий не стал бы указывать на сокровища и говорить, что надо покинуть монастырь.

Чтобы не возникли новые искушения и видения, Феодор купил себе жернов и по ночам перемалывал зерно. Как только дурные помыслы его отягощали, он садился за жернов. Долгим и усердным трудом преодолел страсть к сребролюбию.

Последствия, правда, были не слишком вдохновляющие.

Мстислав Святополкович, князь Владимиро-Волынский, узнал, что Феодор нашел сокровища варягов, и велел указать, где спрятан клад.

-4

По преданию, Бог отнял у монаха память, и тот не смог вспомнить место. Князь не поверил, что память пропала, и приказал замучить Феодора.

Замучили и Василия. Умирая, тот бросил стрелу к ногам Мстислава со словами, что он вскоре будет смертельно ранен. Так и случилось. Князь неожиданно был поражен стрелой через отверстие в доске и скончался 15 июля 1099 года.

Все истории святых – это смесь грусти и стойкости. Их можно читать и воспринимать по-разному. И если акцентировать внимание на духовной стойкости, молитвы срабатывают, обращение к святым помогает. Человек понимает, как взять контроль над собой, над ситуацией.

-5

К Феодору Печерскому обращаются за помощью, когда хочется избавиться от страсти сребролюбия и чревоугодничества.

Если у вас есть свои наблюдения на эту тему, напишите в комментариях к статье. Поставьте лайк. Подпишитесь на канал. Поделитесь статьей в соцсетях.