Безопасность
Сегодня речь пойдет о безопасности.
А начать я хочу с личной истории. Когда мне было лет 13 или 14, мы с пацанами играли на стройке в прятки. И вот я бегу для того, чтобы застучаться. Для этого мне нужно было перепрыгнуть через яму или ров (не знаю, как правильно назвать) глубиной, где-то полтора метра. Да и перепрыгнуть-то нужно было где-то метр с небольшим. И все, включая меня, всегда ее до этого перепрыгивали без проблем. И вот я прыгаю... и поскальзываюсь... и бац! я лечу вниз.
А там внизу обломки кирпичей, каких-то палок, битое стекло и так далее. В общем, полный треш. Я даже не успел среагировать и как-то сгруппироваться.
В общем, упал я на все это прямо спиной. И в тот момент от удара сперло дыхание. Я не мог вздохнуть наверное секунд 15-20, но мне показалось что я не дышал несколько минут. И это было по настоящему страшно, потому что я тогда подумал, что больше никогда не смогу дышать!
Потом сбежались пацаны и помогли мне выбрался из этой ямы. Когда я уже немного пришел в себя, они отвели меня домой (за что им огромное спасибо). Но я еще дня 3-4 просто не мог нормально спать, потому что поворачиваться с одного бока на другой было очень больно.
Сейчас, вспоминая тот случай, я понимаю что в тот день я спокойно мог сломать себе хребет и остаться инвалидом. Или даже удариться не спиной, а головой об обломок кирпича. И тогда я бы сейчас не рассказывал вам эту историю, потому что меня бы не было в живых.
Сначала подумай
Да, это было в нашем детстве и сейчас уже в вашем возрасте ты не совершаешь, наверно, таких опасных прыжков, который сделал я. И, наверняка, тебе уже родители и в школе прожужжали уши про безопасность, про кибербезопасность, про различных Синих Китов. Не разговаривай с незнакомыми взрослыми, ни садись в машину, не ходи по кустам, не лазай по стройкам, не садись в лифт с незнакомцем, переходи улицу только на зеленый и так далее. И я не хочу в сотый раз повторять тебе это.
Я хочу донести до тебя только одну главную мысль: не совершай необдуманных поступков. Просто остановись буквально на одну минуту и подумай о последствиях. Знаешь чем отличается мозг ребенка от мозга взрослого? У детей не развита лобная доля мозга, которая отвечает за просчитывание будущего на несколько шагов наперед. Это часть мозга начинает развиваться в 10-11 лет. Но тебе то уже больше. Значит ты должен понимать что у любого поступка есть последствия. И не всегда они приятные.
Подумай о том, что почти все несчастные случаи начинаются со слов "да что может случиться? Вон сколько раз это все делали ничего не случалось, значит в этот раз тоже ничего не случится."
Я хочу донести до тебя одну очень важную мысль:
Прошлое ≠ будущему
Поэтому просто остановись на минуту и подумай о том, что произойдет, если что-то пойдет не так? Какие будут последствия? Ты же еще помнишь мою историю? Кто бы мог подумать я что поскользнусь? Через эту яму я лично перепрыгнул не одну сотню раз, потому что тем летом мы на этой стройке тусовались каждый день.
Поэтому подумай что ты можешь потерять? Что может пойти не так? Что может произойти? И чем все это может закончится?
Хорошо если произойдет что-то поправимое. А если нет? То ты можешь навсегда остаться в инвалидной коляске или вообще умереть. А оно тебе надо?
Всего минута, всего одна мысль может спасти тебя!
На этом у меня на сегодня всё. Береги себя!
Павел Койков.
P.s. Материалы проекта #азбукаподростка можно читать в моем Инстаграме, а в паблике в ВК даже слушать в аудиоформате!