Для начала небольшое предисловие.
“Чем больше чего-то хочешь, тем меньше об этом говори”. Обычно я не следую данному высказыванию и с удовольствием делюсь с окружающими практически всеми своими идеями для получения обратной связи. Но сегодня мы с тобой, мой дорогой читатель, наконец-то поговорим о деле, о котором до этого момента знала только моя семья. Близким друзьям я рассказал об этом всего пару недель назад. На этот процесс у меня ушёл без малого год жизни.
Сегодня третье сентября и уже как 4 дня я официально являюсь студентом факультета Менеджмента Высшей Школы Экономики в Праге (FM VŠE). Моё новое место учёбы – ВУЗ, занимающий 73-е место в рейтинге The Financial Times.
Подготовил материал из трёх частей о том, как мне пришла эта идея и чем мой план отличается от других историй поступления в чешские ВУЗы. Я расскажу о всех своих действиях на пути поступления за границу, раскрывая моменты, которые известны только тем, кто сам прошёл через этот процесс. Признаюсь, были моменты, когда я думал, что абсолютно ничего не выйдет.
За прошедший год я смог изучить новый язык с полного нуля, подготовиться к вступительным испытаниям (и завалить их на одном из факультетов), сдать 4 экзамена по школьной программе для подтверждения диплома, имея всего 2 месяца на подготовку, а также успел попасть в огромное количество курьёзных ситуаций. К примеру, однажды абсолютно вхолостую сгонял в Москву, чтобы мне в посольстве сообщили об отсутствии печати и подписи на одном документе (обнаружилось это в процессе подачи документов на визу, на которую я записывался за месяц. Пришлось подавать заявку снова и организовывать международную доставку). Но обо всём по порядку.
Эти статьи – настоящая инструкция по применению для большинства из читателей. Моя цель – показать, каким образом нужно хвататься за возможности, которые нам даёт жизнь. Я также на своём примере расскажу, как мы ежедневно просто не обращаем внимания на шансы, которые предоставляет жизнь и упускаем их. Буду изъясняться максимально ясно и стараться не лить воду, но признаюсь ещё раз: такие истории нужно слушать лично. Для меня просто грандиозно и даже такая инновационная площадка, как Яндекс Дзен не сможет передать все мои эмоции и описать сложность препятствий на 100%. Хотя, думаю, мы будем близки. Поехали!
Я студент чешского вуза. Часть Первая. Идея и план
Почему Чехия?
Полтора года назад в жизни бы не подумал, что выберу именно эту страну для получения образования. Ни разу не был там даже в качестве туриста, поэтому в десятом классе отказался от предложения пойти по стандартному пути российского абитуриента чешского вуза: годовые языковые курсы в Чехии – параллельно подготовка к вступительным – признание диплома или аттестата – непосредственное поступление в ВУЗ.
В Чехию я попал в 19 лет, будучи на втором курсе российского университета. Да, я просто прогуливался в один из дней по своему вузу в России и увидел объявление о наборе на программы обмена в страны Азии и Германию. В тот самый день я как раз обошёл все компании-партнёры Work And Travel с желанием посетить США летом и просто “ради спортивного интереса” позвонил в отдел международного сотрудничества, чтобы поговорить о возможностях вуза в плане помощи в организации образовательной поездки по обмену.
Я был глубоко убеждён, что поеду на Work And Travel и шёл на беседу к нашим международникам без определённой цели. Мне рассказали о возможностях вуза и спросили, куда бы я хотел поехать. Недолго думая я назвал Чехию, так как именно там располагался вуз, где я бы хотел получить степень магистра. Мне сообщили, что необходимо будет сотрудничать напрямую с министерством образования без поддержки родного вуза. Это меня нисколько не смутило, а наши вузовские международники в итоге всё-таки смогли помочь с подготовкой документов. За это им огромное спасибо.
Веселье началось сразу же. Окончив встречу с представителями отдела международного сотрудничества, я понял, что до конца подачи документов осталось 3 дня. Вот так выглядел список того, что требуется:
На парах меня в эти дни было увидеть практически нереально. Все 3 дня полностью я провёл в эстафетах по кабинетам, нотариусам и проводя встречи с курьерами транспортных компаний. Для меня это был первый подобный опыт и я вообще не представлял, что будет дальше. Советами помогали ребята, которые ранее участвовали в таких программах.
В феврале я подал документы на программу студенческого обмена в Чехии и только в июне получил ответ. Меня приняли! 3 недели подряд пытался записаться на визу. В один момент я понял, как работает электронная система записи на приём. Нужно было встать в 03.20 ночи, чтобы выхватить время. Несколько раз у меня забирали время, пока я просто вводил свои персональные данные. Но по итогу я всё же записался, получил визу и 20-го сентября уже был в Чехии.
Предложение, от которого нельзя отказаться
Прошёл ровно месяц после начала моего обучения, когда 20-го октября мы в Праге встретились с моим братом, который совершал в то время небольшой тур. После его отъезда он позвонил мне и предложил больше не терять время зря и начинать изучать конкретную информацию об условиях поступления. Оставшиеся шаблоны моего мышления напрочь сломались, когда брат предложил не ждать магистратуры, а действовать прямо сейчас и поступить на бакалавриат.
Думал я около пяти дней. Сейчас я крайне благодарен брату за настойчивость (в определённом роде), и помощь в принятии решения. С моим рамочным мышлением в тот момент времени было непросто решиться на всё это. Заявлю, что если бы он тогда не приехал, этого всего (скорее всего) не было бы.
Примерно 27-го октября 2017-го года я захожу в кабинет к декану одно из факультетов VŠE с целью узнать все возможные условия поступления к ним. Я тогда почти ничего не мог сказать по-чешски, поэтому взял с собой подругу с Украины в качестве переводчика. Юля, спасибо тебе!
На следующий же день я уже был на другом факультете и общался уже самостоятельно. Занёс информацию в таблицы, провёл в голове небольшую аналитику и сказал: “Влезаю!”. На тот момент это была не больше чем спонтанная идея, пришедшая моему брату. Сам я тогда вообще не был уверен, что всё зайдёт так далеко.
Стратегия с заявкой на уникальность
Стандартная схема для абитуриентов из стран СНГ такова: после школы можно поехать на курсы изучения чешского языка, параллельно (непосредственно в Чехии) уже выбирать вуз, готовиться к экзаменам и получению визы. Отдельно стоит отметить нострификацию: процесс признания аттестата российской школы или диплома. Без неё вас не сможет принять ни один вуз в Чехии, это обязательная процедура. Плюс данной стратегии – достаточное количество времени для всего, что необходимо. Мне же пришлось разработать свой путь.
На языковые курсы у меня не было времени. До поездки по обмену я учил язык 2-3 месяца в группе в языковой школе, получив только базу. Общаться было тяжело. Непосредственно в Чехии я постарался по максимуму общаться с местными. На этом фото я единственный русский:
Итак, моя личная стратегия выглядела таким образом:
1. Программа обучения по обмену. Чтобы влиться в среду, найти контакты и понять, надо ли оно тебе вообще
2. Выяснение полной информации непосредственно в Чехии, а также общение с уже поступившими. Ребята рассказали множество фишек, которых я сам бы никогда не нашёл
3. Составление конкретного плана действий с дедлайнами
4. Подготовка и отправка документов на нострификацию. Чем раньше, тем лучше. Отправил документы я в феврале, а экзамены назначили только на 29-е августа. Еле-еле успел
5. Подготовка к вступительным экзаменам в вуз. Я подал документы на 2 факультета: менеджмента и экономики фирмы. На первом сдавал введение в принятие управленческих решений (математика, грубо говоря) и английский. На втором должен был сдавать тоже самое, но плюсом к этому был ещё чешский. Если не сдал чешский, дальше не идёшь. Готовился я ко всем экзаменам, но на чешском мне не хватило всего одного (!) балла и остался 1 вариант поступления: факультет менеджмента
6. Зачисление в вуз. Вот кстати подтверждение:
7. Сдача нострификации и получение сертификата. Мне назначили 4 экзамена по школьной программе – химия, физика, география и информатика. 29-го августа я успешно сдал их после интенсивной двухмесячной подготовки. Вот такая у меня была книжка, здесь ещё нет географии. Весь материал искал и печатал самостоятельно:
8. Получение визы и отъезд. Сейчас этим и занимаюсь
Заключение по первой части
Нельзя быть закрытым. Много общайтесь, впитывайте всё что вам говорят и потом применяйте. Чем больше слушаете, тем выше результат. Всегда имейте свою точку зрения и идите до конца. Боритесь с любыми предрассудками и не верьте тем, кто говорит, что не получится. Всё это уже такие надоевшие всем истины, но по факту мало кто пробовал их применить.
За год я добился цели, которую поставил ещё в детстве. Я хотел попасть за границу. Для многих это может не быть весомой мечтой, но для меня это важно. Я доказал в первую очередь себе, что могу. Могу не слушать хейтеров и равномерно и поступательно двигаться к цели. Могу отвечать за свои решения и действия. Самостоятельно.
Благодарности
Здесь просто хочу сказать большое спасибо своей семье, которая поддерживала и помогала в подготовке. Под конец этого процесса я сильно измотался психологически, так как пришлось бросить работу и во многом себя ограничить (теперь вы знаете истинную причину моего постоянного слива и игнора чего-то интересного в последнее время). Так вот именно семья не отвернулась в процессе и помогала всеми силами. Также благодарю брата за идею. Это была не более чем авантюра, но ей суждено было сбыться. Выражаю благодарность Салову Николаю, эксперту по образованию в Чехии. С ним мы познакомились на обучении по обмену. Этот человек – настоящий специалист и знает всё про чешскую вышку. Именно он согласился помочь мне и стал доверенным лицом. Помогал с документами, вёл переговоры и представлял мои интересы в Чехии. Коля, красавчик! Благодарю девчонок Дашу Книгу, Юлю Тищенко и Дину Беркамалиеву за информационную помощь. Многие из ваших советов – эксклюзивные и в интернете я их никогда бы не нашёл. Спасибо и всем чешским друзьям, хоть и они вряд ли увидят данную статью. Огромную благодарность выражаю компании TNT-express за двухдневную доставку документа, позволившего мне подать документы на визу.