В связи с наступлением осени и началом учебного года я озадачилась мыслью. Что такое знания и что такое мудрость? Это одно и то же или нет? Пришла к выводу – что нет.
Поясню.
Встречала я мудрых людей у которых, с точки зрения науки, отсутствовали знания (ну там тангенс от котангенса не отличат, например). И встречала очень умных, практически ходячие энциклопедии, однако мудрости, хотя бы житейской, в них ноль.
Почему так?
Казалось бы, нам с детства говорят – вот учись и будешь умный. Так почему многие учатся, но не умнеют?
Всё дело кроется в осознании. Мало просто получить информацию, её нужно переработать, отсеять, разделить, усвоить и сделать собственные выводы. Вот такая цепочка выстраивается по каждому новому знанию. Накопление таких цепочек и ведёт к мудрости. А если анализ не усвоился то…. «умный дурак» получается.
Скорость усвоения информации, образность и логичность мышления у каждого своя.
Вот и получается, что знание заключается в сборе информации, а мудрость в её применении и понимании.
Работа интеллекта очень мощная штука. Он может думать автоматически, его можно настраивать, почти как компьютер, беспристрастно – то есть не думая. (Привет умный дурак ага)
А вот когда в дело подключаются чувства, эмоции, личная точка зрения – вот тут похоже проблески мудрости и начинаются. Если её развивать, то она склонна расти и копиться.
Вот поэтому вовсе не обязательно каждый зрелый человек может давать дельные советы и быть образцом мудрости.
В гороскопе, за ум и знания отвечает Меркурий, а за мудрость Юпитер. Очень полезно изучить эти планеты, особенно в гороскопе ребенка, чтобы понимать в каком направлении двигаться, какие техники обучения и запоминания применять.
А вам встречались очень умные, но немудрые люди? Или может наоборот? Очень интересно, поделитесь:)