Одним из самых неприхотливых, но очень декоративных растений является колеус. В саду он создает яркие пятна на протяжении всего сезона.
Выращивание колеуса в открытом грунте имеет свои тонкости. Планируя его посадку в саду, необходимо иметь в виду следующие моменты:
1. Колеус относится к теплолюбивым растениям. Значит высаживать его на клумбу следует после того, как минует угроза заморозков.
2. Это растение не терпит пересыхания почвы. Поэтому выбирать его следует только в том случае, если Вы сможете обеспечить ему ежедневный полив. Альтернативой также может служить посадка колеуса в низинных влажных участках сада.
3. На ярком солнце листья могут выгорать (терять интенсивность окраски). Поэтому лучше подобрать ему такое место, куда солнышко заглядывает только на половину дня. Или же в легкой полутени, например, под негустыми кустарниками.
4. К качеству почвы колеус нетребователен. Будет расти и в тяжелом суглинке, и в рыхлой песчаной почве. Но для наибольшей его декоративности лучше выбрать плодородную землю. Ведь чем больше на колеусе листьев, тем он красивее.
5. Появляющиеся цветоносы лучше своевременно удалять. Во-первых, цветки довольно невзрачные и портят внешний вид растения. Во-вторых, обрезка будет способствовать разрастанию кустика колеуса в саду.
6. Предпочтительны азотсодержащие удобрения. Фосфор и калий тоже необходимы. Но поскольку колеус - растение декоративнолиственное, то большее значение имеют азотные подкормки. Они будут стимулировать появление новых побегов и положительно скажутся на количестве листьев.
7. Размножать колеус удобнее всего черенками. Причем делать это можно все лето. Срезанные осенью веточки колеуса укоренятся и разрастутся к началу следующего сезона.
Рекомендую почитать:
Как правильно использовать корзины для посадки луковичных?
Цветочные "маячки", или как не потерять растения
Выращивайте комнатную герань в саду
Всем удачи! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Будет интересно!