Дерево всегда было одним из самых популярных материалов для обработки. Оно легкодоступно (по крайней мере, было столетия назад), и на него, в отличие от камня, не надо тратить массу сил. Раньше искусно обработанным деревом украшали практически все, начиная от ставней самых бедных домов и заканчивая фасадами храмов. Сегодня деревянные украшения снова пользуются спросом. Возможно, это связано с модой на отделку жилья в экологическом стиле.
Начинающему резчику мало иметь под рукой «правильные» инструменты для работы. Нужно разбираться и в породах деревьев, материал которых вы планируете использовать. Сорта древесины бывают твердые и мягкие. И у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, если говорить именно о резьбе.
Мягкую древесину имеют:
- липа;
- береза;
- осина;
- ель;
- сосна;
- можжевельник.
Подобная древесина хороша тем, что обрабатывать ее очень легко, особенно начинающим. Зато стоит во время работы соскочить ножу – и рисунок испорчен безвозвратно.
Твердые сорта дерева таким недостатком не страдают. Это:
- дуб;
- красное дерево;
- бук;
- самшит.
Заготовки из них обходятся гораздо дороже, но дело того стоит. Изделия из твердого дерева пользуются гораздо большим спросом благодаря своему внешнему виду и долговечности. Правда, начинающим резчикам по дереву работать с таким материалом пока рановато: можно не только испортить инструмент, но и сильно пораниться.
Так что для новичков лучше всего подойдет береза. Ее легко можно резать в разных направлениях, да и сверлению эта порода поддается практически без сопротивления. Единственное, спустя какое-то время поделки из березы могут потемнеть. Учитывайте это при задумке изделия.
Если вы планируете резьбу, в которой будет множество прорезей, то лучше всего тут подойдут заготовки из хвойных деревьев. У них мягкая древесина, что значительно облегчит работу начинающему резчику по дереву. Липа и осина – тоже подходящие варианты для пробы сил.