В результате хранения нефтепродуктов образуются значительные объемы нефтешламов, снижающих качество продукта и приводящих к существенным экономическим потерям. Для мазута, моторного масла, нефти и других ГСМ применяются металлические и железобетонные ёмкости, такие резервуары нужно очищать в целях профилактики и при замене вида нефтепродуктов, так как запрещается между собой разные нефтепродукты - это может быть как и опасно, так и привести к потере качества и эксплуатационных характеристик ГСМ.
Не смотря на то, что мировой опыт эксплуатации резервуаров насчитывает более 100 лет, на сегодняшний день повсеместно применяются малоэффективные, дорогостоящие, не соответствующие современным природоохранным требованиям, традиционные технологии очистки резервуаров от нефтепродуктов. Очистка резервуаров сложный и длительный технологический процесс очистки внутренних поверхностей резервуаров от остатков нефтепродукта, выполнение которого по силам только подготовленным сотрудникам.
В настоящее время разработана принципиально новая, безотходная технология очистки резервуаров от нефтепродуктов, в основе этой технологии лежит применение моющего средства MegaSol имеющего "расклинивающий" эффект и смывающего нефтяные загрязнения с поверхностей, не растворяющего и нарушающего структуру и свойства нефтепродуктов, преобразуя в эмульсию.
Моющее средство не вступает в химическую реакцию с нефтепродуктами и не коррозирует поверхность резервуара, а размягчает его подготавливая к процессу смывания водой, при этом MegaSol абсолютно безопасен для окружающей среды и человека. Процесс очистки резервуаров происходит с минимальными затратами на утилизацию, так как после смывки состав собирается в резервуар, где после отстаивания происходит разделение на нефтепродукт и отработавшее моющее средство. Отстоянный нефтепродукт необходимо отфильтровать и затем очищенный нефтепродукт вернуть в резервуар, а отработавшее моющее средство использовать в следующем цикле очистки. Качество нефтепродуктов после отстоя и фильтрации соответствует стандартам, и они идут обратно в товарооборот. При очистке образуется шламы и отходы подлежащие утилизации, но их в разы меньше чем при традиционной технологии очистки
Задача показать , что происходит после того как произошла смывка.
1. На пластинки был помещен мазут М-100
2. Распылён ViskoSol и MegaSol на мазут
3. Выдержка составов до полного растворения мазута
3. Смывка водой для очистки пластинки
4. Растворенный мазут с водой залит в стакан
5. Отстаивание 30 минут
Что получилось после отстоя:
1. Мазут - можно использовать далее, так как MegaSol не разрушает структуру
2. Шлам - требует утилизации, при этом доля шлама зависит от длительности отстоя - чем дольше отстаивается тем меньше шлама
3. Вода и MegaSol - используется повторно
4. Осадок - требует утилизации
материалы предоставлены www.oilpack.ru