Рубрика: Советы от Шефа
Бренд-шеф сети кафе для друзей «Руккола» Виктор Апасьев по моей просьбе рассказал, как избежать досадных ошибок на кухне, о которых не пишут в рецептах.
Я всегда учу своих поваров не убирать в холод помидоры
Томаты лучше хранить при комнатной температуре – они становятся в 2 раза ароматнее и слаще.
Рецепт Салата с помидорами
Стачатела с помидорами
Бульоны
Многие готовят бульон и пытаются как можно быстрее его использовать или съесть. Как правило, когда варишь дома – получается довольно внушительный объем: съесть его за 1-2 дня невозможно, а хранить в холодильнике — бесполезно.
Бульон все равно испортится. И через 2 дня его придется выкинуть.
Можно сделать намного проще: разлить бульон по небольшим контейнерам и убрать в морозилку холодильника. Он там замерзнет, и при необходимости его в любой момент можно достать и использовать.
Рецепт бульона из курицы
Рецепт бульона из цесарки
Зелень
Также в хозяйстве рекомендую не выбрасывать зелень, её можно также убрать в морозильник, а через время достать и использовать при варке, обжарке или запекании.
Как жарить мясо
Простой совет – никогда не жарить мясо (любой продукт, стейк, баранина и тд.) на сковородках с тонким дном, или которую только что поставили на плиту. Нужно обязательно хорошо разогреть поверхность, влить масло и довести его до кипения, чтобы шел дымок. Только после этого можно обжаривать.
Многие делают наоборот – кладут мясо в холодное масло на холодную сковороду, и из него выходит ценный вкусный сок.
Получается вареное безвкусное мясо.
Если же все сделано правильно – мясо приобретет хрустящую корочку и сохранит сочность.
Вода от макарон
Одна из самых невинных, но обидных кулинарных ошибок в том, что многие сливают всю воду из макарон.
Я, наоборот, всегда оставляю немного бульона, чтобы потом сделать на его основе вкусный соус.
Вода, в которой варились макароны, впитывает в себя насыщенный аромат муки, из которой приготовлены макароны, и становится очень клейкой по текстуре – благодаря этому из нее можно приготовить отличный соус.
Например, обжарить чеснок, добавить туда чили перец, базилик, и скинуть туда свежесваренные макароны – в конце затянуть сливочным маслом. Получается очень вкусно.
Метки: Виктор Апасьев Руккола