Наличие постоянного чувства усталости – часто встречающаяся проблема. По данным соцопросов, около 30% женщин и 15% мужчин в России признаются, что испытывают это чувство постоянно, либо начинают чувствовать усталость уже через небольшой промежуток времени после отдыха.
Усталость и снижение концентрации внимания не только влияют на качество жизни, но и могут приводить к тяжелым последствиям, таким как дорожные аварии или несчастные случаи.
Так какие же причины могут лежать в основе этого неприятного явления?
1. Нехватка гормона мелатонина.
Мелатонин – гормон, вырабатываемый в организме во время сна в темное время суток. Он играет огромную роль в регуляции нервной деятельности, обладает антистрессовым действием, замедляет процессы старения, усиливает эффективность работы иммунной системы и обладает противоопухолевым действием.
Наличие источников света негативно сказывается на выработке мелатонина. Даже мигающая на электроприборе лампочка или тусклый свет уличного фонаря способны снизить его выработку, не говоря уже об экранах смартфонов, планшетов и ноутбуков, которыми большинство из нас светит себе в лицо перед сном. Если вы не можете отказаться от привычки пользоваться техникой перед сном, или другие условия не позволяют вам спать в полной темноте – вам может быть показан дополнительный прием мелатонина. В США он продается как биодобавка (в том числе на Iherb), в российских аптеках – как лекарственный препарат ( Мелаксен, Циркадин и др.). Также мелатонин возможно встретить в магазинах спортивного питания.
2. Сниженная функция щитовидной железы.
Гипотиреоз, или недостаточная функция щитовидной железы – часто встречающаяся проблема. По данным ВОЗ, каждый третий житель Земли испытывает на себе явления гипотиреоза в той или иной степени. Основным проявлениями гипотиреоза является как раз хроническая усталость, сопровождающаяся депрессией различной степени выраженности, а также пониженная температура тела и субъективное ощущение холода.
Если наряду с чувством усталости у вас часто мерзнут ноги, вы потеряли вкус к жизни и нередко находитесь в подавленном настроении – самое время обратиться к врачу-эндокринологу и подробно обследоваться на предмет гипотиреоза.
3. Активность вирусов в организме
В настоящее время ученые, занимающиеся проблемой хронической усталости, отводят вирусам огромную роль в возникновении этого явления. Прежде всего это герпес-вирусы (вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса 6 типа и др.). Также отмечена роль вируса гепатита С, вируса Коксаки, энтеровирусов. Нередко возникновение чувства постоянной усталости наблюдается и после гриппоподобных заболеваний.
Исследователями не исключается возможность существования неизвестного науке вируса, который и является виновником возникновения хронической усталости, а вышеуказанные вирусы поддерживают нарушения иммунного статуса, приводящие к ее возникновению.
4. Недостаток L-карнитина
L-карнитин является витаминоподобным веществом, участвующим в метаболических процессах в организме. Мы привыкли, что основное применение он находит у спортсменов и людей, стремящихся похудеть, однако в настоящее время исследованию свойств L-карнитина уделяется огромное внимание. Ряд исследований указывает на то, что у людей с хронической усталостью сильно снижен уровень L-карнитина в крови. То есть, чем меньше в организме человека L-карнитина и его производных, тем более человек подвержен переутомлению, и тем хуже он себя чувствует. Также это вещество применяют для повышения стрессоустойчивости и адаптационных способностей организма как у взрослых, так и у детей.
Восполнить дефицит L-карнитина можно с помощью биодобавок.
Не забывайте о том, что чувства хронической усталости у вас быть не должно. Таким образом организм сигнализирует вам, что что-то не в порядке.
Берегите себя и будьте здоровы!