Здравствуйте. Не многие блогеры ради своих блогов меняют свое место жительства. Я стал одним из тех, кто покинул город «миллионник» и уехал в область, в небольшой городок с 12 000 населения, чтобы продолжать вести свой канал «Уйду в лес».
Ранее я писал статью о том, что мы с семьей переехали в область и постепенно обживаемся на новом месте в связи с чем выпуски статей стали реже. Сегодня (02.02.2018г) удалось выделить из целого дня пару часов, чтобы съездить в заброшенную деревню в которой находиться наш хутор. Данный выезд был «на скорую руку» нужно было съездить и проверить все ли нормально на хуторе за время двухнедельного отсутствия там.
Съезжаем с федеральной трассы и едем по проселочным дорогам. Первое что сразу видит человек — это небольшой завод на въезде в «проездную» деревню. В данной деревне есть один частный магазин и даже один небольшой кирпичный многоквартирный дом. Данный дом из двух этаж с частичными удобствами. Несмотря на то, что ты живешь в квартире ты добываешь тепло от печи.
Да для многих будет дико слушать, но в России бывают такие места, где в квартире стоит печь, и ты ее должен топить дровами, или углем, чтобы не замерзнуть. Ну, зато хоть в туалет не нужно бегать на улицу, уже хорошо. Все остальные дома в деревне частные.
Год назад в деревне закрылся «райповский магазин» и теперь на всю деревню один магазин в котором цены диктует местный коммерсант. Но традиция брать продукты в долг существует и по сей день.
Далее проезжаем заброшенную деревню, в которой есть один жилой дом. На всю деревню один жилой дом с одним жителем. Видно его сердце наполнено любовью и тоской по деревне больше чем наше, что он решился жить один в заброшенной деревне.
У дома виднеется Жигули белого цвета, без какой-либо технике в деревне трудно, особенно заброшенной.
Есть по пути в нашу заброшенную деревню и очаги якобы сельского хозяйства. Пока в данной местности выживает только один колхоз, который давно переведен в ООО и находится в частных руках. От данного поля до этого колхоза примерно 20 километров по дороге (если ее можно так назвать). Многие работники ездят «полевыми дорогами», чтобы сократить время и сберечь топливо.
Да и любая машина по таких залатанным дорогам долго не продержится. Даже мы с тестем находясь в УАЗике ехали не более 40 километров в час, так как дорога разбита и есть лишь один участок дороги на котором можно разогнаться до 60 километров в час, без вреда для машины.
Приехал на свой хутор мы все осмотрели, все было в порядке, незваных гостей не присутствовало. Возвращаться с хутора решили «двориками» деревни («дворинами» тут называют огороды и участки под картофель), чтобы проверить сами дома, был ли кто, и кто ездил.
Вот такие виды по окраине заброшенной деревни.
Дом, который нам предлагали за 60 000 рублей так и стоит. Намека на то, что дом говорят к переезду, как нам сказали хозяева дома мы не увидели. Так стоит и гниет, по нашим предположениям рано, или поздно он превратиться в нечто непотребное, как большинство ранее жилых домов.
Все проверено, видимых пакостей не обнаружено, пора возвращаться обратно. Обратный путь, как и пусть туда пролегает по жилой деревне, которая находится в километре от нашего хутора.
Там еще есть «райповский магазин», который порой спасает, когда нужно купить что-то поесть. Общий вид деревни так же внушает оптимизма на светлое будущее.
Читайте также:
- Можно ли восстановить деревню без денег? \ Личный опыт
- Ни Родины, ни флага \ Почему умирает русская деревня
- Антиквариат из заброшенной деревни \ Музей на каждом чердаке