Наверное, любой родитель рано или поздно сталкивался с тем, как сложно заставить ребенка делать то, что он не хочет - будь то чтение книг, уборка и другие дела, требующие от него затрат сил и энергии. В этой статье мы дадим некоторые рекомендации, которые помогут родителям пробудить в ребенке интерес к учебе, не именно у учебе в школе, университете, а вообще, в целом, сделать так, чтобы ребенку было интересно познавать все новое.
Спасибо, что читаете нас ! Жмите лайк, пока не забыли!
1. Поощряйте увлечения детей
Если вы видите, что ребенок интересуется, например, космосом, сводите его в планетарий, купите книжки на соответствующие тематики, почитайте их вместе.
2. Расширяйте кругозор ребенка
Покажите ребенку как можно больше областей, где он мог бы себя проявить. Пусть он выявит свои интересы, расширит кругозор и свои навыки. Водите его на разные секции, пусть он будет пробовать новое и рассказывать вам о своих впечатлениях.
3. Отвечайте на вопросы ребенка
Дети задают огромное количество вопросов. Нужно не отмахиваться от них. Если вы знаете ответ, обязательно объясните ему , если нет - найдите ответ вместе, где угодно - интернет. благо, сейчас доступен каждому.
4. Читайте книги вместе и обсуждайте
Лучший способ привить ребенку любовь к учебе - показать ему пример. Пусть дети видят вас с книгами, пусть в вашем доме будет как можно больше книг. Книга не должна ассоциироваться с чем-то, что вы нерегулярно и нехотя достаете с полки, она должна быть встроена в жизнь.
5. Не заставляйте учиться в одном месте
Если ребенку не хочется сегодня делать уроки за столом, а хочется в кровати, позвольте ему это сделать. Так вы поощряете его креативность. Ведь главное - не место, где он делает уроки, а результат.
6. Используйте современные технологии
Различные гаджеты могут стать как вашими союзниками в учебе ребенка, так и противниками. Вы можете просто давать ему смотреть мультфильмы, играть в игры на телефоне, а можете установить различные развивающие приложения. Также интересно было бы использовать обучающие ролики на Youtube для изучения чего угодно. Аппликации, поделки, пение, танцы, рисование - все, что угодно вы можете найти в интернете, чтобы обучить ребенка.
7. Постарайтесь ограничить просмотр телевизора
Понятно, что совсем не смотреть телевизор, сложно. Хотя, некоторые намеренно от него отказались и, тем самым, уже сделали вклад в развитие своего ребенка. Но, если отказаться не получается совсем, ограничьте просмотр хотя бы на 30 минут в день. Даже образовательные передачи по телевизору уступают в своей эффективности играм и различным кружкам.
8. Найдите нужные слова
Если ребенок сопротивляется и говорит, что тот или иной предмет никогда в жизни ему не пригодится, найдите объяснения, зачем ему его учить. Например, чтобы "сформировать ценный навык - делать нелюбимую, рутинную работу, который пригодится ему в любом деле, а также развивать логическое мышление" и т.п. в зависимости от саботируемого предмета.
9. Разбивайте большие задачи на несколько более мелких
Например, если ребенку нужно прочитать книгу, дайте ему задание не сразу прочитать книгу целиком, а, например, по 10 страниц в день или по несколько глав. Так ему будет проще заканчивать начатое.
10. Интересуйтесь мнением ребенка
Спрашивайте, как он относится к той или иной ситуации, покажите, что его мнение важно и интересно, но не осуждайте его. Так ребенок будет лучше рассуждать и чувствовать себя значимым.
11. Не гонитесь за результатом
Конечно, многие родители хотят удовлетворить свои амбиции, силой заставляя ребенка учиться на одни пятерки, быть лучшим во всем и везде. Но таким способом можно напрочь убить интерес ребенка к учебе. Концентрируйтесь на процессе, а не на результате. Ведь цель - не получить пятерку, а полюбить то, что он делает. Если ребенок будет любознательным и открытым для всего нового, то и хорошие результаты не заставят себя ждать.
12. Не ругайте за каждую ошибку
Ребенок не может делать все идеально. И с этим нужно сразу смириться, не ругая его за каждый промах. Обязательно похвалите там, где он сделал все без ошибок, а потом мягко укажите на ошибку и попросите найти ее.
Наверняка в статье приведены не все секреты. Поделитесь своими в комментариях. Как вы обучаете своих детей/внуков?
Еще о детях: