2 сентября Россия прощалась с народным артистом СССР Иосифом Кобзоном. Траурная церемония состоялась в концертном зале имени Чайковского в Москве.
Сам певец называл его сцену одной из самых любимых и счастливых для себя площадок, наряду с Колонным залом Дома союзов и Кремлевским дворцом.
"Трудно найти слова, чтобы выразить горечь утраты, несогласие с тем, что мы потеряли…Нет, мы не потеряли, потому что память о нем будет. Он провожал нас в полет, он встречал нас, и вообще космодром без его участия мы не представляем", - заявила первая в мире женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова.
Без участия Кобзона вообще невозможно представить не только всю нашу эстраду за последние полвека. Его личность переросла рамки сцены и песни. Кобзон был "гражданином своей страны", в каких бы обстоятельствах страна не оказывалась. Везде появлялся Кобзон: пел, помогал раненым, выводил заложников в 2002 году на Дубровке и помогал семьям, кого коснулась эта трагедия.
Лидер коммунистов, депутат Геннадий Зюганов, вспоминая заслуги Кобзона, заявил, что считает его одним из самых храбрых людей в стране.
Люди с цветами все шли и шли. По словам организаторов, отдать любимому певцу последний поклон и проводить его в последний путь пришли 6 тысяч человек.
Президент России Владимир Путин положил на сцену букет роз, а потом подошел к семье артиста выразить соболезнования семье. Они долго беседовали, а в зале в это время звучала мелодия песни "Журавли".
Воспоминаний о гранях его таланта хватило бы на несколько сюжетов. Он отрабатывал 3-4 концерта в день, порой на разных площадках. Именно "отрабатывал", потому всегда пел только "вживую".
"Он никогда не пел под фонограмму, он никогда не жил под фонограмму , жил как великий человек , как великий артист, сын своей Родины", - заявил Михаил Швыдкой.
Кобзон умел и дружить, и помогать, не только тем, кого давно знал, но и порой совершенно незнакомым людям. По словам певицы Валерии, когда она приехала из Саратовской области, Кобзона взял ее в свой класс и "определил ее путь".
Заслуженная артист России Владимир Винокур, как и многие другие на траурной церемонии, не смог сдержать слез. Он вспомнил, как Кобзон пришел к нему на помощь после страшной аварии в Германии.
"Я попал в аварию в Германии. Мне хотели ампутировать ногу. Иосиф прилетел и спас меня", - сказал Винокур.
Проститься пришли все знаменитости российского шоу-бизнеса, например, Алла Пугачева, о сложных взаимоотношениях которой с Кобзоном говорили давно. Примадонна общаться с прессой отказалась, но другие звезды, причем из разных музыкальных направлений, не сговариваясь, называли Кобзона "учителем" и "примером".
Песни в его исполнении и сама личность Кобзона стали связующей нитью для нескольких поколений. Проститься с легендой пришли и те, кто ходил на его концерты еще в 60-е, и те, кто услышал и сразу полюбил Кобзона только в XXI веке.
Отдельная страница в его жизни – взаимная и долгая любовь с его малой Родиной, Донбассом. В последние четыре года после государственного переворота на Украине и начавшейся гражданской войны, он переживал за родной край особенно остро. По злой иронии судьбы и на его похоронах вспоминали об отголосках донбасской трагедии.
О том, что семья была для него понятием "святым", знали многие, но его с его детьми широкой публике познакомиться не довелось, они выбрали стезю непубличную, но при этом всегда гордились своим отцом – великим артистом.
Когда гроб с телом артиста вынесли на улицу, из динамиков зазвучала песня Фрэнка Синатры "My way", которую Иосиф Кобзон очень любил и уже в конце жизни перепел на русском языке.
Под слова "Я не жалею ни о чем, это был мой путь!" траурная процессия отправилась в путь последний для великого артиста.
Подписывайтесь на наш канал, делитесь с друзьями, ставьте палец вверх.