Микроволновка уже прочно завоевала свое место на нашей кухне. Но время от времени возникают слухи о ее вредном воздействии на организм человека. Интересно, что на самом деле нет научных подтверждений вреда пищи, приготовленной или разогретой в микроволновке. Однако мифы о ее негативном влиянии все же существуют. Приведем наиболее часто встречающиеся из них.
Миф 1: Микроволновка – радиоактивный прибор
Корни такого утверждения исходят из давно минувших дней. В первых моделях этой кухонной техники иногда использовались фонящие детали. Современные духовые шкафы и микроволновки не содержат никаких элементов, излучающих радиацию.
Принцип действия микроволновки основан на свойствах высокочастотных радиоволн. Такие же электромагнитные колебания заставляют работать радиоприемники, телевизоры, телефоны и многие другие приборы. Ученые утверждают, что, например, влияние телевизора на общий радиофон в помещении больше, чем микроволновки.
Миф 2: Микроволны разрывают молекулы воды, превращая ее в «мертвую»
Это широко распространенное мнение абсолютно легко опровергается теми, кто помнит курс школьной химии. Известно, что при разрушении молекулы воды образуются два элемента – водород и кислород. Они безвредны для человеческого организма и не могут причинить вред.
Но и это еще не все. Молекулу воды разрушить трудно. Это невозможно сделать в микроволновке. Для разрыва молекул необходимо намного больше энергии, а также источник ионизирующего излучения.
Тем же, кто боится получить «мертвую» воду после готовки в микроволновке, следует отказаться от использования мобильного телефона и Wi-Fi. Электромагнитные волны, исходящие от них, идентичны тем, что испускает кухонная техника.
Миф 3: Электромагнитные волны могут накапливаться
Такое мнение может опровергнуть даже школьник, изучающий физику. Микроволны не могут накапливаться ни в пище, ни в организме человека. Для существования электромагнитного поля необходим включенный источник. Как только обычная или встраиваемая микроволновая печь выключается, излучение сразу прекращается. При этом волны не могут оставаться в пище.
Миф 4: СВЧ-печи разрушают витамины в продуктах и насыщают их канцерогенами
Часть витаминов в пище разрушается при любой тепловой обработке: варке, запекании, тушении, жарке. Однако в микроволновке продукты нагреваются очень быстро, что, наоборот, способствует большему сохранению витаминов.
Канцерогены образуются при нагревании растительного масла, например, во время жарки. Для готовки в СВЧ-печи масло не требуется. Таким образом, не существует риск образования канцерогенов в пище.
Каждый решает для себя, стоит ли пользоваться СВЧ-печью. Специалисты утверждают, что использование микроволновки не опасно для здоровья. Единственное, на что нужно обратить внимание, – посуда, в которой разогревается еда. Не рекомендуются пищевые контейнеры из пластика. При высоких температурах пластик выделяет вещества, которые токсичны для человека.
Решили приобрести микроволновку? Выбирайте на нашем сайте - https://www.weissgauff.ru/. Широкий ассортимент и качество кухонной техники удовлетворит даже самых требовательных покупателей.