Автостоп – это увлекательный, нестандартный, а самое главное дешевый способ для путешествий. Далеко не каждый турист пойдет на такие приключения, так что автостоп подойдет не всем путешественникам. Всегда нужно быть начеку, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не стоит думать, что это легко - взять какие-то вещи, минимум денег и за просто так добраться в любую точку земного шара. Все намного сложнее и серьезнее, чем думает любой турист, прежде чем займется данным видом путешествий. Так что для начала нужно собраться духом и понять, а нужно ли это вообще?
Большинство автостопщиков начинают набор опыта с путешествий на недалекие расстояния в соседние города. Уже при таком раскладе событий становиться понятно, какие бывают водители, что происходит на дорогах в пределах города, сколько по времени можно провести на обочине прежде, чем кто-то из водителей безвозмездно решит подвести незнакомого человека или группу людей. Для многих такие проблемы окажутся непреодолимыми, а кому-то автостоп покажется невероятным драйвом и встряской от обыденной рутины.
Стоит понимать, что, если вас и подвезут бесплатно, все равно одним «спасибо» от водителя не отделаешься. Зачастую водители подвозят автостопщиков поскольку им скучно в пути, им категорически не хватает общения. Автостопщики должны быть готовы к, возможно, утомительным для них беседам.
Интересным фактом является то, что не везде правильно поймут автостопщика с поднятым большим пальцем и сжатой ладонью на дороге. Если туристы путешествуют по странам Европы, нужно обязательно ознакомиться с причудами и языком жестов той или иной страны. В России водители привыкли с вытянутой руке со знаком «гуд», а вот, например, в Швеции такой жест может дать шоферам сигнал о том, что путешественник не против оплаты за проезд секс-услугами. Но все-таки в большинстве случае абсолютно неважно, как именно турист ловит попутку. Главное – быть уверенным и находиться в хорошем расположении духа.
Кстати, девушкам-автостопщицам везет в данном виде туризма намного чаще, чем молодым людям. Это и неудивительно, ведь заметив симпатичную девушку на обочине, водитель с большей вероятностью остановится и спросит, нужна ли помощь.
Помимо моральной подготовки и уверенности в том, что все пройдет удачно, туристы тщательно подбирают одежду, личные вещи и снаряжение. Одежда должна быть компактной, готовой к любым погодным условиям и полезной. Действительно, туфли на каблуках в таком путешествии не понадобятся. Чаще всего одежду автостопщики закупают в спортивных магазинах, где найдется все полезное. С собой туристы берут все необходимое для ночлега – это небольшие палатки, спальники, коврики. Для питания обычно используют минимум снаряжения – ложка, нож, одна тарелка, кружка и газовая складная горелка. Некоторые путешественники не забывают про развлечения и своего рода досуг, ведь порой доехать быстро до конкретного места не удается и бывает скучно. Это могут быть кроссворды, ребусы, книги, игральные карты или карманные шахматы.
Несмотря на бюджетное передвижение, автостопщики всегда имеют с собой некоторый запас денег, все необходимые документы и мобильные телефоны с беспроводными зарядками, ведь приключиться может все что угодно. Чтобы не попасть в неприятность, всегда следует подстраховаться, тогда путешествие точно удастся.