О далеких экзотических странах Ольга узнавала только из телевизионных передач, да нечасто попадавших в село красивых журналов с яркими глянцевыми страницами. Еще девочкой она мечтала, что однажды сможет побывать в Китае, Индии, Японии или на тропических островах. Но мечты о сказочных путешествиях так и остались в ушедшем детстве. Обыденная жизнь не оставила возможности для их воплощения – после школы техникум, возвращение в родное село, быстрое замужество, рождение детей и скучная работа. Вот и все, что составляло Олину взрослую жизнь.
Отношения с мужем были далеки от романтики, дети часто болели, а работу в конторе элеватора Ольга тихо ненавидела. Но именно там, в тесном душном кабинете, все и началось.
Оля оформляла документы оптовой покупательнице, привычно заполняя готовые формы и одновременно с некоторой завистью поглядывая на женщину. Поводов для женской зависти хватало – красивую фигуру подчеркивал модный, явно дорогой костюм, под стать наряду были туфли и объемистая, но оригинальная сумка. Оля тихо вздохнула – с ее зарплатой о подобной роскоши можно не мечтать. Мысль, что хорошенькие лодочки тонкой замши с высоким каблучком не выдержат на их улице и десяти метров, почему-то не утешала. Все равно стало грустно.
Закончив с документами, дама протянула Ольге маленький бархатный мешочек:
- Я вам так благодарна, что вы согласились задержаться с моими бумагами и не пошли на обед. Это просто милый пустячок – сувенир из Китая. Говорят, что они приносят счастье. Мы недавно были там, в командировке, вот и привезли кое-какие безделушки для друзей. А вы мне так помогли!
Клиентка ушла, а Ольга смотрела на презент и не могла решиться посмотреть, что внутри – не верилось, что держит в руках что-то из страны своей мечты. Любопытство заставило развязать шелковистый узелок и вытряхнуть на стол содержимое. Маленькая статуэтка из отполированного дерева с тонким нежным и необычным ароматом изображала пухлого старичка с посохом. Личико с узкими глазами и толстыми щеками казалось недобрым. Статуэтка заняла место между подставкой под ручки и стопкой папок. Оля время от времени бросала на нее взгляд и про себя улыбалась.
Необычная безделушка привлекала внимание посетителей и постепенно на столе начала собираться маленькая коллекция. Их дарили Ольге постоянные клиенты – поставщики и покупатели. Конечно, они не могли затмить китайского старичка, но были среди них очень интересные фигурки из металла, фарфора и даже цветного стекла.
Зато в жизни все становилось еще хуже. Нет, Оля не принадлежала к счастливчикам и баловням судьбы. Скорее ее можно было назвать неудачливой – слишком часто прямо перед ней заканчивался дефицитный товар, ради которого пришлось отстоять длиннейшую очередь. Или в столовой именно ей доставалась вчерашняя котлетка, не хватало свежих булочек. Она даже в беспроигрышной лотерее на Новый Год умудрялась вытащить самый никчемный приз.
А теперь к этим мелким неудачам стали добавляться неприятности более крупные. Особенно в семье. Между супругами пылкой страсти никогда не было, но Оля любила Виталия и считала, что он ее тоже. Но последнее время Виталий изменился, раньше молчаливый и спокойный, теперь он изводил жену мелкими придирками по хозяйственным и домашним делам. Ему не нравилось все – от приготовленного ужина до высаженных Ольгой в огороде цветов или купленных утят. Она скандалов не любила, стараясь промолчать или перевести разговор на другие темы. Но становилось только хуже.
Скоро Виталий заявил, что уходит и собрал вещи. Нет, пошел он не к любовнице, а к родителям.
В доме началась череда поломок и потерь. Сломался насос и поливать приходилось ведрами из колодца. Испортилась печь в доме, прохудился банный котел и сгорел телевизор. На этом беды не закончились – сначала упала с велосипеда дочь, сломав руку, позже споткнется на ровной дороге и вывихнет ногу сама Оля. В птичнике случится непонятный мор, и хозяйство лишится большей части кур.
Неприятностей станет столько, что это заметят даже коллеги в бухгалтерии. Кто-то из них скажет о сглазе и посоветует зайти как-нибудь вечерком к местной знахарке. Ольга, не верящая в примет и сглазы, только улыбнется. Но, уже через неделю будет тихонько стучать в калитку небольшого чистенького дома на тихой улочке. Почему? В один день на младшего сына свалится старый кухонный шкафчик, намертво прибитый к стене, а на нее саму кинется их дворовый пес. Совершенно безобидная и добродушная маленькая дворняжка жила во дворе несколько лет и даже цыплят не трогала.
Знахарка выслушает внимательно и примется за свои ритуалы. Самым, по мнению Ольги, странным из них будет не расклад старых потертых карт и даже не выливание воска в чашку с водой, а окуривание ее дымом от какого-то веничка из трав и сжигание на толстой темной тарелке смятых бумажных листов и рассматривание теней от них на стенке.
- Да милая, кто-то неплохо на тебе дела свои поправил. А скорее всего. Не только удачу забрал, но и подлечился. Со здоровьем-то у тебя как?
Ольга припомнила неприятные изменения – постоянную слабость, бессонницу, частые простуды. А ведь раньше она никогда не болела!
- Вижу, что не ошиблась – плохо со здоровьем. А причина всего этого – предмет какой-то, который тебе либо в руки дали, либо в твоих вещах оставили. Что-то маленькое обычно бывает. Вспоминай, что у тебя нового появилось перед тем, как все рушиться стало. Может, купила что-то хорошее и дешево совсем? Найти надо и сжечь на особых дровах.
Ольга задумалась. Покупок давно не было, детям только что-то из одежды. И вспомнить-то нечего. Но знахарка настаивала – должно быть. Договорились, что вечером в субботу Мария придет и поможет с поисками. А пока дрова приготовит, и травы с четверговой солью.
До выходных еще три дня, в бухгалтерии затеяли ремонт и всех перевели в другое здание. Ольга забрала домой свою коллекцию фигурок, чтобы не разбили при перестановках. Новые неприятности не заставили себя ждать – этажом выше прорвали трубы, вода хлынула в бухгалтерию. Как думаете, чей стол и документы пострадали больше всего? Точно, Ольги Николаевны!
Отчеты пришлось переделывать заново дома по ночам, поэтому о приходе знахарки Оля успела забыть. Но пришлось отвлечься. Мария принесла с собой пару тонких согнутых под прямым углом спиц. С этим странным инструментом она стала обходить комнату. Хозяйка сопровождала ее с толстой восковой свечкой. Свеча внезапно начала коптить, трещать, а оплывающий воск становился черным.
- Видишь? Свеча присутствие чего-то злого показывает. Его-то мы и ищем.
Проволочки в руках знахарки начали крутиться, пока не сошлись вместе. Она обернулась к Оле:
- В шкафу оно! Что у тебя там?
В верхний отдел старого шифоньера Ольга поставила коробочку с любимыми фигурками – от детей подальше. Сейчас она вынула коробку и перенесла на стол. Проволочки прекратили движение, пока Мария не подошла к столу. Тут они, крутнувшись, вновь сошлись.
Знахарка приказала открыть коробку и расставить безделушки в один ряд. Ее проволочки отреагировали только на одну из фигурок – того самого толстенького китайца, с которого началась вся коллекция.
Мария ощупывала статуэтку, стараясь отыскать что-то. И нашла – у старичка оказался мешок с секретом. Его можно было аккуратно отделить от фигурки, а в открывшемся отверстии оказался комочек из шести и какие-то крошки.
Женщины вынесли находку во двор. Там знахарка сложила маленький костер из принесенных с собой веток и нескольких чурок, зажгла от свечки и аккуратно поставила в самое пламя китайца. Огонь неожиданно взлетел вверх, как будто бензину плеснули, и цвет его стал на мгновение ярко зеленым. Так же быстро он прогорел. Пепел нужно было собрать и потом сбросить в реку.
Ольга благодарила спасительницу, а та говорила, что остальные фигурки безопасны, их можно оставить. Но напуганной хозяйке казалось, что лучше избавиться от всех, отправив за китайцем.
- Ты не бойся, сейчас все у тебя наладится быстро. Захочешь мужа вернуть, приходи. Научу, что сделать надо. Или может, нового будешь искать?
Нет, новый супруг Оле не нужен, Витальку бы вернуть! Но об этом в другой раз.
А пока ставим лайки - "Пальцы вверх" и переходим к другим историям ведьминого дома:
Страшный подарок - часть 1 и окончание