Развод: истоки проблемы
В современном мире так сложилось, что не каждая клятва любить «в радости и в горести» подтверждается совместно прожитыми годами жизни. Половина всех зарегистрированных браков распадается на втором году жизни. Люди встречаются со словами взаимного восторга о том, что они «такие похожие друг на друга», а расстаются на фоне тривиальной фразы: «Мы с тобой слишком разные». Но когда успевает произойти эта необычайная перемена, так радикально меняющая отношение друг к другу? И какие последствия ожидать от развода?
Одной из причин развода служит откровенная борьба за власть в семье. Неоправданное стремление к лидерству приводит к разочарованию. Глубинная потребность людей в душевной близости и понимании не находит своего места в этом случае.
Однако, развод — серьезное испытание. Безусловно, нельзя недооценивать стрессовый фактор в этом случае. Процесс этот достаточно тяжелый и сроки его зависят от глубины морального потрясения. Появление невротических симптомов в виде бессонницы и чувства тревоги — вполне объяснимо. Могут даже обостриться хронические болезни. Важно в этот период находиться среди людей, делиться с близкими своими переживаниями — высказанность дает эмоциональный покой. Если таковых доверительных людей нет, можно обратиться за помощью к психологу.
Специалист поможет проанализировать истоки семейного конфликта.
Ни для кого не секрет, что брак, построенный только на эмоциях и идеализации партнеров — недолговечен. Если в паре своевременно не наступит понимание, что брак — это, прежде всего, уважение и взаимопонимание, а не один лишь «праздник» — пара расстанется.
Обречена на провал и такая семейная жизнь, в которой между супругами нет внутренних границ между личностями — все излишне доверительно до такой степени, что рано или поздно один из супругов начинает тосковать по свободе. Спасение придет к этой семье лишь в том случае, если пара осознает, что каждый из них имеет право на личное пространство.
Отсюда можно сделать вывод, что причиной развода служат неправильное представление семейной жизни и построение модели поведения согласно этому представлению. Избежать этого тягостного и печального события поможет своевременно проделанная «работа над ошибками», подкрепленная взаимным желанием быть вместе. Ведь только благодаря этому можно построить счастливую семейную жизнь.