Найти в Дзене
Крым СМИ

Студент сжег 1000 гектаров реликтового леса и получил нелепый штраф 10 миллионов долларов. Пожар на склоне Ай-Петри 2007 года.

Лето в Крымских лесах всегда славилось повышенной пожароопасностью. Август же превращает заповедные леса в пороховую бочку. Нужно совсем немного, чтобы лес вспыхнул.

24 августа 2007 года произошла не случайность, а череда событий, порожденных глупостью, бездействием и халатностью. Турист из Харькова приехал в Алупку и решил подняться по труднодоступному склону, не ознакомившись с предметом. Он проигнорировал общедоступную информацию о горных тропах, например через Малай-Богаз, и пошел по прямой. Угол наклона 70% сыпучего грунта постепенно превратился в отвесную стену. Турист начал карабкаться вверх, тем более он являлся членом альпинистского клуба и нес с собой снаряжение. Он потерял время, штурмуя затяжной подъем, и скале оказался в потемках, так как после 20-30 на Южном берегу Крыма уже темнеет. В итоге он не мог подниматься вверх и уже не в состоянии был спуститься вниз.

Турист, когда понял, что ему требуется помощь, связался с МЧС. Спасатели порекомендовали ему "посветить чем-нибудь", и они прилетят. Фонарик, мобильный телефон, вспышка фотоаппарата. Есть масса вариантов светового обозначения. Турист посветил. Факелом. В висячем положении, находясь на скале, размахивать горящей веткой совершенно неудобно и в итоге факел полетел вниз. Вспыхнула трава. Лес, пересохший от августовского палящего солнца, мгновенно занялся огнем.

Зато МЧС заметили световой сигнал. Туриста сняли за считанные минуты до того, как тот сгорел заживо.

Далее начинается самое мерзкое. Пожар не потушили сразу и огонь сутки набирал силу. Почему так вышло? Потому что так все устроено было в то время. Само потухнет. Наверное. Место труднодоступное, уже темно, завтра видно будет, что да как.

-2

Сильный ветер - суховей, с порывами до 20 м.с. понес огонь дальше по склону. Благодаря ветру огонь легко перекидывался через вырубки.

Москва предложила свою помощь, но ее отвергли. 27 августа, на третий день, когда выгорели уже километры склонов, наконец-то сформированный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций бодро рапартовал, что на месте работают около 500 человек и 43 единицы техники. Если между строк, то пожар тушили фактически вручную на голом энтузиазме. По сути потеряли несколько дней на невнятные действия.

Так как очаг возгорания находился в труднодоступном месте, отчаянно требовалась авиатехника. Но все самолеты и вертолеты в тот момент были задействованы на тушении пожала в Херсонской области и первый вертолет появился только на третий день, 27 августа. С бочкой на 2.5 тонны. Позднее к нему добавились еще два вертолета и, наконец, самолет с бочкой на 8 тонн. Кстати, огонь тушили морской водой и теперь лес восстановится очень не скоро.

В общей сложности огонь бушевал с 24 по 29 августа.

-3

В прессе сообщили, что выгорело 20 гектар леса, площадь возгорания около 50 гектар. Откровенная ложь. На самом деле выгорело около тысячи гектаров заповедного хвойника благодаря бездействию служб и острой нехватке техники. Погибли егерь с супругой, задохнувшись в дыму, склон до сих пор напоминает о том пожаре уродливыми проплешинами, которые не зарастут еще долго, благодаря морской воде, сбрасываемой с вертолетов и самолета.

А виновник катастрофы просидел в СИЗО два года, затем получил три года ограничения свободы и штраф эквивалентный 10 миллионам долларов в гривнах. Виновник одного из самых масштабных лесных пожаров в истории Крыма и смерти двух человек не выплатил ни копейки.

Нашел заметку от 2013 года, что Сергей Носик, тот самый турист, безработный, а конфисковать у него могут разве что старые "Жигули". Исполнительный лист вернулся, так как исполнительная служба не нашла ценного имущества. С прессой, понятное дело, Сергей не общается, соседи не знают о том, что он сжег лес и погубил людей.

До сих пор обгоревшие бревна, раскиданные по склону и в ущельях, напоминают о том страшном пожаре, надолго изменив облик южного берега Крыма.