Пришла осень 2016 года, а точнее ноябрь и я заметил на крыше своего многоквартирного дома, нет не подумайте что зимних птиц там разных, а странных мужиков, к тому же не русской национальности.
Они небрежно срывали с неё рубероид и бросали во двор, в считанных сантиметрах от лавочек, припаркованных машин, прямо в палисадники, которые старательно были обустроены жильцами дома.
Безусловно, я был тронут такой заботой о своём доме, что решил непременно подняться на крышу. Разочарования начались сразу, лаз на чердак оказался уже сломан, по всей видимости, что работничкам был не досуг попросить ключ от замка, что запирал наш лаз. Кстати на нём было прозрачным скотчем приклеено объявление, чётко говорящее своим содержанием, что ключ в квартире номер №15 и номер телефона был если что.
Но это как я понял мелочи, по сравнению с дальнейшим…
Забравшись на крышу я поинтересовался: - “А что вы тут делаете?”
На что поучил на ломаном русском ответ: - “Кришу будэм, эээ, дэлать!”
Далее я поинтересовался: - “А прораб кто из вас?”
Такой вопрос явно поставил всех моих немногочисленных собеседников в тупик, либо они не знали что означает это слово, либо этот человек для них является такой редкостью что занесен в их красную книгу что лицезреть данный персонаж сродни какого-то чуда…
Люди не русской национальности, по всей видимости были таджики, вертели головами, что то ворча себе под нос, и явно хотели показать мне что я им нужное дело делать мешаю.
В общем, не стану впадать в лирику, и описывать прозаически нашу продолжавшуюся почти 30 минут перепалку, так как всё-таки сумел прогнать с крыши нежданных тимуровцев, угрозой вызвать участкового. Несмотря на неконструктивный диалог с умельцами с юга, мне всё же удалось у них взять номер телефона их старшего, которого звали Вадик…
Спровадив таджиков, я сразу набрал номер этого “хорошего парня”.
Как обычно бывает что у таких лихих парней вместо классических гудков на вызове телефона какае-то хреновня играет,
по долгу своей работы, я уже изучил тип таких ребят – доброго не жди…
С третьего захода прослушивания непонятного рингтона мне ответил грубый, в меру флегматичный мужской голос.
-“Это Вадик?” – спросил я.
- “Да, что надо!” – прозвучал ответ.
- “Я, жилец дома, на крыше которого ваша бригада сегодня крышу ломала, объясните почему?” – задал я вопрос.
- “Как почему, капремонт к Вам пришёл” – пояснил Вадик.
В общем, не стану опять впадать в прозу и зарезюмировав наш с ним диалог, доложу Вам уважаемый читатель о том, что прорабу Вадику было сообщено что его “бригаду-недоразумение” с крыши прогнали, а ему как любезному сударю с проектной документацией и проектом производства работ надлежит прибыть в офис нашей управляющей компании.
На следующее утро, отпросившись с работы, я пошёл в офис управляшки. Подходя ко входу ещё издали обратил внимание на нелепое незнакомое существо которое стояло на крыльце курило и размахивая крыльями, бранилось.
-“Наверное про меня идёт беседа”, – подумал я.
И что, интуиция меня не подвела, так как практически как только я ступил на первую ступеньку полилось…
Сначала незнакомый мне Вадик, обвинил меня в том что я срываю ему федеральную программу по капитальному ремонту домов, потом мастерица из управляшки накинулась что из-за моих действий дом без крыши в зиму уйдет.
В общем, лаяли они на меня на перемену не прекращая минут 15, не меньше…
Терпеливо выслушав все доводы я уточнил: -“Вы закончили”.
Но естественно нет и опять полилось говно из всех щелей, правда на этот раз я не был таким вежливым и практически на минуте третьей их словесного поноса купировал разговор оппонентов.
Так как мои доводы и аргументы оказались очень весомыми, всё таки я не "хрен с бугра", а эксперт в области строительной экспертизы, то речевой аппарат у Вадика и его новоиспеченной соратницы начал выдавать членораздельные не связанные между собой звуки.
Что я им сказал, да собственно ничего, эту информацию можно без труда найти на просторах пока ещё свободного рунета.
Я сказал:
1. Без проекта производства работ, согласованного со ной и утвержденного управляющей компанией я как собственник уполномоченный на приёмку работ по капитальному ремонту крыши запрещаю все работы на доме.
2. Так же я предварительно изучив проектно-сметную документацию, выяснил что работы должны проводится в теплое время года, но не как в конце дождливой осени и следовательно все работы переношу на весну следующего года.
3. Если же кто-то начнёт работы без моего разрешения, то я ни один акт по приёмке работ не подпишу.
Конечно, потом меня немного потрепали в фонде капремонта, так как Вадик там был "вась-вась", но мои все доводы были обоснованными и работы были перенесены на весну.
Что бы не искушать судьбу Вадик к этому времени пробил инфу и подготовился. Он разработал ППР, мы его за зиму с ним с десяток раз переработали, все в нём сделали согласно технологии производства работ.
Разумеется, дядька Вадька сильно бесновался, но это его были проблемы, работа его такая, крыши крыть правильно теперь уже…
Весной Вадик работал у меня на крыше с душой, все делал по захваткам (размер её мы определили 13х8м, где 13 м ширина дома, а 8 м длина захватки), если накрапывал дождик то немногочисленная вадиковская бригада очень даже успевала накрыть захватку слоем полиэтиленовой плёнки, что не одна капля не просочилась в квартиры.
В конце дня я всегда присутствовал на приёмке скрытых работ, даже как то уложили утеплитель и залили стяжку по верх не дав мне возможность зафиксировать качество укладки минеральной ваты, ну что пришлось разобрать конструкции, тогда Вадик чуть с крыши не спрыгнул от злости.
Делать плоскую крышу в принципе не сложно, но есть свои нюансы, вот все мы их и учли: разбирали все по захваткам, и делали так же, если людей прибывало побольше, то на захватку больше увеличивались в работах. Разумеется не все зависело от подрядчика, еще и поставщики “мозги делали”, но тем не менее всё было решаемо. Делали все по проекту, и по техническим указаниям фирмы производителя у нас “Технониколь”.
Резюме ДЕЛАЕМ ВСЕ ПО ЗАХВАТКАМ И НЕ БОЛЕЕ:
1. Разбирать все сущ. слои рубероида, стяжку, керамзит до ж.б. плит покрытия, никакие доводы, а давайте поверх положим существующего не катят.
2. Укладывать минвату стараясь ее не замочить, а то потом полвека сохнуть будет и не высохнет, еще грибок с гнилью заведется.
3. Делать качественную стяжку с армированием толщиной не менее 30мм, ходить по ней разрешать только на третьи сутки и то по распределительному настилу.
4. Укладывать рубероид минимум в два слоя нижний слой и верхний который с посыпкой, обязательно следить за таджиками, что бы не перепутали. На коньке, карнизных свесах, всяческих примыканиях и изломах добавлять еще третий подкладочный слой.
5. От ограждения и водосточки мы отказались, я провел на доме собрание и мы её исключили из состава работ, хоть в нормах и прописано что нужно их делать, но нам в доме жить и лишние самодельные дыры нам не к чему. У нас своих хватает вон на лавочках сидят и писд..т только, ну да ладно не об этом сейчас речь, кстати за это меня даже дядька Вадик зауважал, так как для него много геморроя было бы с этим возится.
6. А вот молниезащиту сделали, только правильно уже, там в проекте был небольшой "косяк", но мы его подисправили, вызвали проектантов и немного подкорректировали документацию тех. решением.
7. Все стыки листов оцинковки просиликонивать, примыкания все то же герметизировать, как? Откройте любой каталог, тот же “Технониколь” там все наглядно, разберетесь.
8. Не лениться всё проверять, у всех нет времени, у меня то же не было, но я понимал если не работнуть, не потерпеть пару месяцев, потом плакать будем всем домом. Я сам эксперт, куча сейчас проблемных домов в работе, а когда дом сделан, хоть и плохо, то все поезд ушел и жить в нем потом нам жильцам. А подрядчику, что он деньги всё равно свои получит и будет таков, переделывать никто денег не выделит уже больше.
9. Все фиксируйте и фотографируйте, даже видосы записывайте.
В конце концов через три с половиной месяца сделали мы крышу, нудно, муторно, с кучей матов, но стянули…
Прошло время и я пожинаю плоды своей работы, ничего не было зря, все довольны. Ни у кого ничего не промерзает, по швам между плит не течёт.
А жильцам дома напротив повезло меньше, они поверили “хорошему парню Саше”, который опытный, аккредитованный при фонде подрядчик. Начали работы делать в зиму, а там куча мокрых процессов стяжка таже. И сделали так что теперь и плесень по потолкам пошла, и ручьи по швам, жильцы жалуются лучше бы не было этого ремонта, при старой крыше было все лучше. Обратились они за помощью в администрацию с жалобой на фонд, а им ответили, идите не дурите нам головы, все у вас сделано хорошо, вы просто крышу эксплуатировать не умеете вот у вас там все и течет, в общем страдают они, а сделать действительно уже что то очень сложно, может через суд, а это поверьте долго.
Скажу одно если к вам пришел на дом капитальный ремонт, то объединитесь перед этой трудностью, распределите задачи кто что будет изучать и контролить, если кто-то не может присутствовать при приёмке страхуйте его, но обязательно во все вникайте, фотографируйте, не бойтесь и не стесняйтесь, Вы у себя дома вам тут еще жить и жить.
На самом деле капитальный ремонт дома это очень хорошо и если его правильно сделают то он сможет пролить жизнь вашего многоквартирного дома ещё на долгие года…
Если у Вас возникли вопросы то пиши мне по форме в ссылке...
Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал, поверьте это сильно мотивирует делать полезные статьи для Вас. Удачи! Дальше будет еще интереснее...