Найти тему
Загадочный Петербург

Какие каналы в Петербурге считаются проклятыми?

Из всех петербургских речушек, рек, ручейков и каналов дурную славу имеют канал Грибоедова и Обводной.

Идущий от Мойки и заканчивающийся впадением в Фонтанку он проложен по руслу реки Кривуши, которая имела исток в болотистой трясине. Традиционно люди имели веру, что топи и болота являются гиблыми местами. Кроме того на Екатерининском канале (так до 1923 года называли этот канал) погиб император Александр II. Софья Перовская, террористка и организатор убийства императора была казнена в марте 1881 года на Семеновском плацу. По легенде белым платочком она дала сигнал о своей казне, так же как и сигнализировала бомбометателям о приближении Александра. С тех пор призрак женщины с синим лицом с платочком в руках периодически пугает прохожих в холодном марте.

Обводной канал, в принципе не был особо приятным для прогулок местом. Долгое время это была окраина, и она не располагала к красотам и интересным видам, кроме того в него часто сливали сточные воды, в итоге вода в канале часто плохо пахла, и это тоже не добавляло очарования этому месту

Дурная слава Обводного канала началась в 20е годы ХХ века, когда строители разрушили древнее языческое капище, возводя инженерные коммуникации. Остатки ритуальных камней использовали потом при сооружении мостовой. В итоге на Боровом мосте начались немотивированные самоубийства большого числа людей. Загадочные смерти имели место в 1923, 1933, 1943 годах, и т.д., повторяясь, каждый третий год, каждого нового десятилетия.