Иван, 29 лет.
Текст является художественной интерпретацией воспоминаний респондента. Приятного чтения.
"Щипцы предательски тряслись в руке, а я ну никак не мог сосредоточиться и унять тремор. Ситуация осложнялась тем, что удалению зуба в этот раз не предшествовала анестезия. Но страшнее всего было то, что зуб удалять мне предстояло самому себе. Из коленного сустава. Понятия не имею, откуда он там взялся, но факт оставался фактом: зуб плотно засел между надколенником и медиальным мениском, страшно болел и кровоточил. Я набрал в легкие побольше воздуха и начал погружать щипцы в плоть... А затем я проснулся.
Сны мне снятся редко, но та зима оказалась щедра на сновидения. В основном все они были о работе, при том всегда имели какой-то нездоровый, даже немного гротескный окрас. Вроде той попытки вытащить зуб из своего колена. Или из глазницы. Надо ли говорить, что просыпался я не в лучшем расположении духа?
Не сказал бы, что моя работа была невыносимо тяжелой или эмоциональной. Пожалуй, невыносимо тяжелым был и остаётся мой характер - очень уж люблю я сгущать краски и излишне рефлексировать, если вдруг что-то идёт не так, как было мной задумано. А уж если говорить о работе врачом-стоматологом, то тут изначально всё пошло не по-моему.
Так точно, я никогда не горел желанием связывать свою жизнь с медициной, сердце не пылало альтруистическими идеями, а от вида белого халата всегда было как-то не по себе. Я и сейчас не в состоянии спокойно созерцать сей предмет... Правда, если раньше я смотрел на белый халат с опаской и волнением, то теперь эти чувства сменились разочарованием и усталостью.
Ну так вот, врачом я быть особо не планировал. В раннем детстве меня увлекала археология, в пубертате же я заинтересовался социальной психологией и журналистикой. Собственно, на уровне интересов эти истории и закончились... Все попытки заявить о желании развиваться в каком-либо из упомянутых направлений разбились об авторитарное "не пори ерунду, будешь врачом". Да, мампап всегда умели заталкивать мой язык в мою же... кхм, поскольку я по-умолчанию не способен самостоятельно принимать адекватные решения. Почему так сложилось - не знаю. Должно быть потому, что их воспитывали по схожей методике. Надо - значит надо, а хотелки свои можешь оставить на тот период своей жизни, когда начнёшь за нее сам отвечать, сам зарабатывать деньги, жить в собственном доме с собственными правилами и так далее... Короче говоря, профессию выбрали за меня. А самым забавным было то, что врачей у нас в семье никогда и не было. Но меня таки впихнули обучаться тому, о чём ни у кого из нашего семейства представлений не имелось. Ещё и на контрактную основу - смех, да и только... Могу, правда, похвастаться тем, что баллов мне хватало на бюджетное местечко педиатрического факультета. Но даже мои родители понимали, насколько это дело может оказаться для меня гиблым, посему решили не сворачивать с намеченного курса. Ну, так и стал я стоматологом.
Увы, чуда не случилось, в университете (тогда еще в академии) осознание того, что это моё, так меня и не озарило. Учился я не так уж и плохо, в некоторых дисциплинах мои успехи бывали чуть более выдающимися, нежели у остальных, но лукавить я не стану - мне было скучно. Я практически не ощутил радости, когда получил на руки дипломную корку, поскольку понимал, что ничего хорошего она мне не сулит. Год прелестей интернатуры, ещё год непосредственно работы за денежку. Бонусом же получил проблемы с позвоночником, невроз и массу непередаваемых ощущений на долгие годы вперёд - будет, что внукам рассказать. Муниципальные учреждения здравоохранения вообще богаты на всякие интересные события. Особенно занятно было наблюдать, как у лучшей подруги, с коей мы вместе поступали в интернатуру на одну и ту же клиническую базу, поехала в итоге крыша. Не, не попсовый невроз, а кое-чего поинтереснее... И хоть я знаю, что такие болячки обычно имеют врожденные предпосылки, понимание того, что триггером отчасти стала наша работа, несколько огорчало. Да и в целом меня немного подкосила эта история - оказалось, что я предрасположен к периодической эмпатии, хоть всю жизнь и был уверен в обратном.
Как уже было сказано, работа не была слишком уж тяжелой. Противной - это да. Не готов я оказался к палитре запахов, к разнообразию биологических субстанций и к широкому ассортименту скверных характеров пациентов. Ну а когда я вывалил родителям на стол свою уже третью зарплату в 12000 рублей - даже они признали, что как-то вот не очень удачно вышло со всей этой затеей. Я же смог таки себе позволить вдоволь позлорадствовать, да и все ещё время от времени зло иронизирую над ситуацией, если вдруг заходит речь. Ну а почему бы нет?
Вообще, я бы не сказал, что в практическом здравоохранении, а уж тем более в стоматологии, царит беспросветная безнадёга. Нет, скорее, это конкретно мне не слишком повезло. Видите ли, чтобы носить белый халат и быть в шоколаде, необходимы некоторые условия. Первое - связи. Хорошо живётся выходцам из врачебных династий - всегда можешь присесть на нагретое место, не делая при этом лишних движений. Второе - желание. Если ты действительно хочешь добиться успеха на врачевательном поприще, нужно очень много и усердно пахать. Как, например, мои бывшие коллеги - многие работали и продолжают работать в двух, трёх, а то и четырёх клиниках. Другой вопрос в том, а хватит ли сил и времени? Некоторые выгорают слишком быстро. Ну и третье условие - это везение. Повезёт ли попасть в более-менее престижную контору... А может позовут работать в глухую провинцию, зато заплатят жирно, ещё и квартиру дадут и обучение оплатят. В общем, как вы уже догадываетесь, в моём случае ни одно из условий соблюдено не было. Поэтому в один прекрасный день, когда уже хотелось выть от болей в спине и шее, когда запах жжёных зубов перестал отстирываться с одежды, когда кожа рук стала напоминать просторы пустыни Гоби, ну и когда мне вручили очередную милостыню под видом зарплаты (и это несмотря на то, что работал я не так уж и мало и вполне добросовестно), я решил, что пора валить. Куда, зачем и как - это уже немного другая история. Но могу сказать наверняка - я испытал неподдельную радость, когда, наконец, в последний раз покинул стоматологию в качестве врача. Теперь же я об этом говорю не слишком-то часто и своим образованием не слишком-то горжусь...
К чему я всё это рассказываю? Эта история не обо мне и не о людях в белых халатах. Хотя, конечно, можно было бы кучу всего интересного написать о том, как предприимчивые и не очень доктора разводят на бабки наших граждан, как пилится бюджет у муниципалов и какая преступная халатность зачастую творится на рабочих местах... Но я не об этом, сегодня точно нет. Эта история, в общем, о призвании. И немножко о мечтах. Особенно полезно будет прочесть тем, кто еще только вступает во взрослую жизнь и стоит перед выбором.
Так вот, что бы мне хотелось добавить в назидание... Никому и никогда не позволяйте решать такие важные задачи за вас. Пусть даже это может привести к нежелательным последствиям. Нет ничего хуже, чем похоронить мечту, забыв, в конечном итоге, кто ты есть и о чём когда-то желал. И если вдруг вы чувствуете, что занимаетесь не своим делом - бегите, бегите и не оглядывайтесь. Как минимум вы освободите место для человека, которому оно изначально было предназначено. А это уже неплохой поступок.
Не будьте слюнтяями и всего наилучшего. Благодарю за возможность высказаться."