Найти тему
РГАФД

100-летие запуска курантов на Спасской башне московского Кремля

📅 Звуковой Календарь 01/09/2018

Мы привыкли к бою кремлевских курантов. Однако первые кремлевские часы, установленные в 1404 г. сербским монахом Лазарем, были без боя и находились в Часовой палате Благовещенского собора великокняжеского двора. Это событие отмечено в полном собрании русских летописей. А Спасская (Фроловская) башня возведена была в 1491 г. Пьетро Антонио Солари во времена царя Ивана III на месте Фроловской стрельницы белокаменного Кремля, украшенной плитами из белого камня с надписями на русском и латинском языках:

"В лето 6999 июля божией милостью сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана".

Ворота Фроловской башни представляли собой стенообразную постройку на четыре угла, над нею шатровая кровля, на вершине которой – большой двуглавый орел. В середине висел колокол для часового боя. До времен Петра I часы в России были "русскими" – они делили время на дневное от рассвета и ночное от заката. Английский инженер Х.Головей, работавший в России с 1621 г., объяснял:

"Так как русские поступают не так, как все другие люди, то и произведенное ими должно быть устроено соответственно".

Точное время появления башенных часов в Кремле неизвестно, а часовщики на царской службе числились уже в 15 веке. Царь Михаил Федорович в 1624 г. решил установить часы на Спасской башне по проекту Х.Головея, для чего высота башни была увеличена, старые часы демонтированы (проданы на вес – 960 кг - Спасскому монастырю в Ярославле) и установлены новые. В этой ответственной операции участвовали русские кузнецы Ждан с сыном Шумилой и внуком Алексеем, литейщик Кирилл Самойлов, изготовивший 13 колоколов к новым часам. Современники с гордостью описывают эти часы:

"… чудесные городские железные часы, знаменитые во всем свете по своей красоте и устройству и по звуку своего большого колокола, который был слышен… более чем на 10 верст".

Башня с часами сгорела в пожаре 1626 г. Новые часы Х.Головея были сделаны из дуба – неподвижный внутренний круг и подвижный внешний диск, поделенный на 17 часов – по максимальному числу дневных часов летом. Стрелкой служил длинный луч Солнца с верхней части циферблата. Позднее, при царе Алексее Михайловиче башня снова сгорела вместе с часами, причем увидевши это, царь, по свидетельствам, горько заплакал. С 1658 г. башня официально стала называться Спасской, а часы на ней были восстановлены, их очистили от ржавчины: мыли в большом корыте, двое суток варили в пивном котле, чистили мелким речным песком, протерли ветошью и обильно смазали квашеным салом. Пожар 1701 г. погубил их окончательно. При Петре I Россия перешла на единый суточный отсчет времени. Голландские часы, привезенные императором морем и на 30 подводах доставленные в Москву из Архангельска, имели 12-часовой циферблат. Сгубил их очередной московский пожар 1737 г.

В дальнейшем часы на Спасской башне менялись несколько раз. Современные куранты, пятые по счету на Спасской башне, изготовлены в 1851 – 1852 гг. на фабрике братьев И. и Н. Бутенопов, московских фабрикантов датского происхождения. Диаметр каждого из четырех циферблатов – 6,12 м. В Спасской башне 10 этажей. Механизм часов находится на 9-м этаже, а набор колоколов – на 10-м. В механизме курантов три гири от 160 до 224 кг. Заводят часы 2 раза в сутки.

В 1917 г. во время Октябрьской революции куранты сильно пострадали. После перевода столицы государства в Москву, Ленин дал распоряжение привести часы в рабочее состояние. Обращались в фирму Павла Буре, но стоимость работ сочли слишком высокой. Тогда за дело взялся работавший в кремле слесарь Николай Васильевич Беренс. Он починил куранты и они снова стали бить в сентябре 1918 г.

О том, как это было, рассказывает его сын В.Н.Беренс. Послушать запись этих воспоминаний вы можете на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/сallendar/01-09-2018

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.