Найти тему

Физическая культура и национальное здоровье

Интервью с заведующей отделением лечебной

физкультуры поликлиники центрального района

Слабухиной Людмилой Борисовной

Людмила Борисовна, Вы – элегантная женщина, врач и заведующая отделением лечебной физической культуры. «Фюзис» по-гречески означает не что иное, как «природа». Следовательно, физическая культура- это культура человеческого тела». Какие социально-значимые задачи решает кабинет лечебной физической культуры?

Это культура тела, которая должна стать такой же жизненной потребностью, как дыхание и живое человеческое общение. В основе лежит главная биологическая функция – движение. Гимнастика стимулирует деятельность всех человеческих органов, снимает психическое напряжение и повышает жизненный тонус. В системе ЛФК есть комплекс специальных тренировок, которые восстанавливают функции, нарушенные в связи с болезнью или травмой.

Быть может, уместно напомнить, что в древней Греции существовал термин «калокагатия» как идеал воспитания, сочетание богатства физических и духовных способностей.

Физические упражнения являются осмысленным актом. Они активизируют психо-физические ресурсы человека, укрепляют силу духа и тела. Я постоянно наблюдаю чудесные изменения, происходящие с пациентами при занятиях ЛФК – они избавляются от болезней, которые безуспешно лечили медикаментозными средствами. К тому же занятия ЛФК очень экономичны, так как кабинеты ЛФК в районных поликлиниках бесплатны.

С чувством глубокого внутреннего удовлетворения хочу отметить еще одну крупную проблему, решаемую средствами ЛФК. Очень важно, чтобы женщины вынашивали и рожали здоровых детей как счастливое будущее нашей страны. У меня разработана специальная программа физических упражнений для беременных, которая максимально минимизирует риски при родах и избавляет от операции кесарева сечения. Я полагаю, что это и есть социально — значимые задачи, которые выполняет кабинет ЛФК.

Вспоминая древних, но не ветхих мыслителей, можно отметить древнеримского Ювенала, который говорил о том, что «в здоровом теле- здоровый дух». Мой жизненный опыт говорит о том, что это не всегда так и здоровый дух поселяется, где хочет: духовный потенциал у инвалидов-колясочников обычно более высокий по сравнению с гламурными звездами. Какова Ваша позиция по данному вопросу?

Вспомним Ювенала. В своих сатирах Ювенал говорил, что человек близорук в своих желаниях, а нужно собственно одно – здравый ум в здоровом теле. Я думаю, что это выражение говорит о связи психического и физического здоровья. Дух – это то, что побуждает к деятельности, определяет поведение человека. Это сила воли и сила сознания. Но если говорит о духе в религиозном контексте, как Божественном духе, то он действительно «где хочет, там дышит» и его всегда безошибочно узнаешь и в инвалидах, и в «звездах». Просто гламурность предполагает как бы роскошь напоказ, стремление к развлечениям, всегда быть в тренде, и это, наверное, утомляет душу и в большей или меньшей степени развращает человека.

В моем окружении есть разные примеры. Кто-то, живя в роскоши, остается нравственным человеком, занимается благотворительностью. А кого-то роскошь развратила, сделала более алчным и в итоге подорвала и духовное и физическое здоровье. А вот полное господство духа над телом являют наши параолимпийцы. Это восхищает и потрясает. Сила духа – это не просто данное от природы свойство, ее нужно тренировать и усиливать, так же как силу мышц.

Как Вы трактуете понятие «национальное здоровье»? Какие тенденции по сравнению с советским периодом Вас обнадеживают или, напротив, вселяют чувство озабоченности и тревоги?

Национальное здоровье – это жизненная сила народа. Его физическое, психическое, социальное благополучие, это жизнеспособность общества. Зависит оно не только от медицины, а больше от социально-экономических и биологических факторов. Социально-экономическое давление, которое испытывает человек – это сильно действующий негативный фактор для психического здоровья. Вспомним 90-е и нулевые годы, когда безопасность жизни, благополучие резко упали, тут же выросли смертность, снизилась рождаемость, Страшно сказать, но продолжительность жизни мужчин составляла 55-56 лет. В нулевые годы темпы роста падения стали замедляться и появились небольшие позитивные сдвиги.

Отвечая на ваш вопрос о тенденциях по сравнению с советским периодом, я хочу отметить, что за последние годы появилось много спортивно-оздоровительных учреждений. Они функционируют на коммерческой основе. Быть может, в этом есть свои положительные моменты.

В СССР спортивные секции и организации с патриотическим уклоном были доступны всем. Как то: «Будь готов к труду и обороне» (БГТО) или «Добровольное общество содействию армии, авиации, флоту» (ДОСААФ). Сейчас большой спорт привлекает крупными деньгами. Общая тенденция, навязываемая СМИ – это прагматизм, стремление к наслаждениям, к богатству всеми средствами. Слово нравственность крайне редко звучит, исчезает возвышенно-романтический взгляд на жизнь.

Однако уже давно была замечена неиспепелимая тяга человека к красивым идеалам, мечтам и иллюзиям, которые помогают жить, любить и творить. По вполне понятным причинам ощутима и зрима популярность прекрасного праздника «Алые паруса».

В какой степени, с Вашей точки зрения, здоровый человеческий смех

является терапевтом и умножителем здоровья?

Чувство юмора – спасательный круг для человечества. Добрый здоровый смех разряжает любое напряжение и обладает целительной силой для больных.

Известен французский врач XVII века по имени Гали Матье, который полагал, что смех не только продлевает жизнь, но и способен вылечить от любой болезни. Поэтому он лечил своих пациентов… шутками! Популярность его метода и количество пациентов стремительно возрастали и доктор начал посылать шутки по почте. Такие целебные письма с каламбурами, анекдотами и смешными историями получили название «галиматья». В дальнейшем слово «галиматья» получило иной смысл – «бестолковщина».

Все любят хорошие комедии и анекдоты. В кризисные времена спрос на писателей-юмористов усиливается. Однако юмор «ниже пояса», а также сарказм и насмешки  вызывают у меня не радость, а депрессию и нервное истощение.

Людмила Борисовна, что такое счастье и насколько важно для ощущения полноты бытия всегда оставаться хоть немного ребенком?

Для меня счастье – это состояние восхищения жизнью. Это может быть красота природы, прекрасные моменты общения, любовь, семья, счастье познания, вдохновения, творчества.

Могу честно признаться, что я пишу стихи. На мои тексты современными композиторами написано много песен, а две из них стали лауреатами Национальной музыкальной премии года Питер-фм, они звучат на радиостанциях страны.

Всегда оставаться немного ребенком для ощущения полноты бытия очень важно. Я считаю, что если бы люди сохраняли в себе такие замечательные детские качества как искренность, доверчивость и умение радоваться небольшим радостям, то все были бы намного счастливее.

БЕСЕДОВАЛ СЕРГЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВ