Найти тему

Президент о пенсиях

-2

Президентские объяснения повышению пенсионного возраста, уменьшенного лишь женщинам и лишь до 60 вместо 63 лет, начались с ложного посыла, будто пенсионное обеспечение складывается из текущих поступлений Пенсионного фонда, отчислениями от работающих граждан (численность которых снижается). Отчисляют из доходов, которые в РФ, в отличие от СССР, в конечном счете, опосредованы мировыми ценами на энергоносители. Сильно увеличилось число работников с 1990-х гг.? А пенсии подросли (даже с поправкой на инфляцию) – милостью не ПФ, а дядюшки Сэма, регулирующего мировые цены и поднявшего их с начала 2000-х в несколько раз.

Реально пенсии доплачивает преимущественно бюджет. Назначение ПФ – к этому названию имеет отношение, примерно такое же, как строительство грандиозных петербургских стадионов к спорту. Зная об этом аргументе (хотя, не упоминая его) президент объявил стоимость всех зданий ПФ, продажа которых рекомендовалась альтернативою «реформе»: всего 120 млрд. рублей. Читатели могут просто взглянуть на офисы ПФ кругом себя, прикинуть цену их покупки, строительства и ремонта. Так что, позвольте не поверить! Послушайте рекламные ролики ПФ (вполне бредовые по содержанию и исполнению – бесполезные для ведения дела), закупленные на федеральном – общероссийском канале «Эхо Москвы», прикиньте, сколько ПФ должен был заплатить «Газпрому» за такую рекламу. Спросите, господин президент, у Вашего хорошего знакомого А.А. Венедиктова, сколько из этих денег «откатывается», и кому. Запросите, наконец, материалы уголовных дел, ведущихся (как Вы сами говорили в предыдущем всероссийском выступлении) по итогам возведения 50-миллиардной (вместо первоначальных 8 млрд.) «Зенит» — Арены». Поинтересуйтесь зарплатами вождей ПФ, «ножницами» их и выплачиваемых трудящимся пенсий. Не будь этой «заглушки», переводись пенсионные выплаты прямо на банковские счета граждан Казначейством, и пенсии бы сильно выросли!

Другой источник пенсий – бюджет государства, источники его дохода и расхода. И вот здесь мы увидим главное. Казна обеспечивает не одних ветеранов труда. Ею же оплачиваются (в виде разного рода «компенсаций», типа «Платона») российские олигархи – вложившие свои капиталы в недвижимость, дело и т.п. обеспечение за рубежом, и теперь терпящие убытки от разного рода санкций. Вот только, почему казна должна их оплачивать? Они что, не граждане страны, страдающие от санкций, подобно прочим гражданам – у которых точно так же кошельки тоньчают от падения зарплат и роста цен?

Тем не менее, убытки олигархов, вызванные, в конечном счете, вывозом ими капитала – как финансового, так и промышленного, производящего материальные ценности, за границу, решено переложить на престарелых работников, которым придется оставаться без ВОЗВРАТА КРЕДИТОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ИМИ ГОСУДАРСТВУ, еще пять лет. Не надо забывать, что «пенсионные» — ЭТО ДЕНЬГИ САМИХ ПЕНСИОНЕРОВ, взысканные с них в процессе их трудовой жизни. Которые теперь государство отказывается возвращать!

Когда я в 12.45 заканчивал статью, над Питером проливался дождь. Видимо, оплакивая денежки, похищенные у работников 1960-х годов рождения.

Р.Жданович