Центральный район Петербурга больше остальных районов города обделен зелеными насаждениями. Их чуть ли не в 10 раз меньше на одного среднего жителя Петербурга. Городские власти это признают в документах официальной статистики. Устно и печатно сожалеют чуть ли не с болью в сердце. Но на деле неуклонно уничтожают остатки скверов и зеленых уголков в районе, разрешая на их месте строительство, к тому же высотное, уплотнительное.
Только что на территории детской больницы на 2-ой Советской улице построили на месте зеленого сада многоэтажный аппарт-отель, закрыв больным и лечащимся детям солнце, свет и воздух. На Лиговском проспект на месте большого зеленого массива развернуто крупное жилищное строительство, настырно рекламируемое в метрополитене .
На пересечении 6-й Советской улицы и Красноборского переулка на месте так именуемого властями Рождественского сквера ускоренно завершается уничтожение единственного зеленого уголка в большом микрорайоне.
Сквер расположен в центре плотного кольца окружающих его домов как доминирующий элемент целостного архитектурного ансамбля. Задуман был сквер как место отдыха жителей и более шестидесяти лет оставался излюбленным зеленым оазисом в перенасыщенном транспортом районе в самом центре города. И хотя площадь со сквером находилась в непосредственной близости от Суворовского проспекта, благодаря её удачному расположению и обилию зеленых насаждений сюда не проникали выхлопные газы, не доносились городские шумы.
Площадь украшала район. В сквере росли высокие деревья, кусты жасмина, шиповника, снежноягодника, зеленели газоны, посредине красовалась огромная клумба с розами, а на широкой обсадке по всему периметру пышно цвела сирень. За сквером тщательно ухаживали работники садово-паркового хозяйства района. Берегли эту красоту и жители…
В 2001 году начались канцелярско-бюрократические (и, похоже, не бескорыстные) чудеса. Некие инициативные группы, сначала одна, потом другая затеяли кампанию за отъем земельного участка для строительства церкви. Основание одно: на глубине нескольких метров сохранились остатки гнилых бревен якобы фундамента стоявшей когда- то здесь деревянной церкви. Хотя акты двух государственных экспертиз не подтвердили наличия сохранившихся фундаментов.
Первую атаку на сквер жители отбили. В 2007 году законом С-Петербурга о зеленых зонах № 430-85 Рождественский сквер был объявлен зоной ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования) и не подлежал застройке.
Но затем произошло первое чудо: городские власти признали здесь наличие фундамента и утвердили место объектом культурного наследия (ОКН). В 2009 году специально изданным законом СПб № 29-10 от 04.02. 2009 сквер без всяких на то оснований был выведен из зоны ЗНОП и включен в границы общественно-деловой зоны.
Затем последовало второе чудо: изыскание потребного земельного участка внутри зоны ЗНОП. Законодательное собрание СПб обнаружило якобы неучтенный участок в 1500, в 1750, в 1930 квадратных метров (по разным ответам Комитетов городского Правительства) внутри сквера. На нем якобы никогда не было зеленых насаждений. Хотя Комитетом по благоустройству было тут же дано разрешение на вырубку 61 куста персидской сирени, жасмина и шиповника и на уничтожение клумбы с розами и цветами и четырехсот с лишним квадратных метров зеленого газона.
И началось уплотнительное строительство. Сначала был вырыт глубокий котлован, который сразу же заполнился водой. Автор проекта архитектор Даянов не учел (или не знал), что под этим местом раньше было болото и текли две подземные речки. Они не подчинились предписаниям архитектора и городского начальства и продолжали питать котлован грунтовыми водами. Строители до сих пор продолжают периодически откачивать воду с помощью шлангов в соседние люки на проезжей части улицы. Хотя в ответ на многочисленные протесты жителей Прокуратура города признала, что откачивать воду нельзя, потому что она все равно будет прибывать и размывать фундаменты окружающих домов.
Залитый водой котлован простоял 4 года (2012-2016).
Тут чуда не произошло. Вода, как известно, всегда дырочку найдет. И она нашла, подтопляя подвалы многих близких и дальних домов. Так, недавно телеканал «78» показал, как в подвале дома № 12 по 9-й Советской улице (бывшего кинотеатра «Искра») жильцы плавают на лодке.
Многие жители района и поодиночке и группами обращались к губернатору, и к вице-губернаторам, и в профильные Комитеты Правительства города, и в Законодательное собрание, и лично к Председателю ЗАКСа , и в Прокуратуру города с просьбами прекратить строительство, которое грозит экологической и техногенной катастрофой. Но отовсюду получали только бюрократические отписки. Более того, в 2014 году, когда котлован был ещё заполнен водой, КГИОП и Служба госстройнадзора выдали разрешения соответственно на восстановление и на строительство церкви.
24 марта 2014 года в Администрации Центрального района состоялись общественные слушания по проекту изменений в Генеральный план города. Жители внесли поправку – вернуть скверу статус ЗНОП. Поправка, как свидетельствует протокол слушаний, была признана обоснованной и аргументированной, но её отклонили на заседании ЗАКС 10.06.2015 «народные избранники».
К концу 2016 года котлован с водой засыпали строительными отходами. По сведениям Комитета по Природопользованию, это бой бетона и железобетона в кусковой форме, отходы лома асфальтовых и асфальтобетонных покрытий, мусор от строительных и ремонтных работ, осадок с песколовок при очистке хозяйственно-бытовых и сточных вод и т.п.
И вот теперь вовсю идет уплотнительное строительство. Стены возводятся в непосредственной близости от окружающих домов, в 12- 15 метрах. Высота сооружения планируется в 30,9 метров, т.е. в десятиэтажный дом, а все окружающие жилые дома – только пятиэтажные. Оно закроет нам и свет, и солнце, и конвекцию воздуха.
Строителям тесно в отведенном участке, они захватывают остатки зеленой зоны и пешеходные тротуары. Прокуратура не реагирует на самозахват, называя его ласково «ограничением доступа». Видимо, рассчитывает на козырное чудо. На официальном сайте Росреестра Санкт-Петербурга выложена карта города, где участку строительства на пересечении 6-й Советской улицы и Красноборского переулка отведена площадь чуть ли не 70тысч квадратных метров. Если не предположить незнание компетентными органами основ географии и арифметики, остается считать, что у городских властей есть возможность построить на этом же месте ещё десяток больших сооружений.
Сегодня жители «любуются» из почти 600 окон окружающих сквер домов другим пейзажем. А шум, лязг, грохот и вонь от выхлопных газов не дают покоя с раннего утра и до вечера, причем и в выходные дни. Окна дребезжат, сотрясаются стены.
Между прочим, в радиусе 80 метров уже не один год функционирует две церкви. Какой смысл уничтожать сквер ради создания третьей?
27.08.2018
Воробьёва Т.А.