«Ум, как порох, опасен только сжатый».
Шарль Луи де Монтескье (1689-1755), автор доктрины разделения властей.
Итак, «…итоги выборов в Госдуму 7-го созыва, сказанное после выборов президентом, а также назначение на пост спикера Госдумы мистера Володина по представлению президента (еще до начала работы Госдумы, что особенно характерно) показывают, что парламентаризм в России современной умер, так и не успев толком родиться.
То, что начал Ельцин, расстреляв в 1993 году Верховный Совет и создав вместо него Государственную Думу, завершил Путин, превратив Госдуму в продолжение своей администрации, в большой зал с марионетками, имеющими конституционное большинство и способными за счет этого принимать совершенно произвольные законы, вплоть до изменения Конституции.
Полноценный парламент — это не просто большой зал, где выступают с трибуны, а потом голосуют за тот или иной законопроект. Полноценный парламент — это в первую очередь независимый орган законодательный власти, который не подчиняется ни президенту, ни генсеку, ни царю. Зависимый парламент — это уже не парламент, это просто большое помещение для заседаний, в соответствующем здании, и одобрения решений президента под аплодисменты собравшихся…».
А был ли вообще когда-либо в России парламент (Parlement от фр. Parler — говорить)?
Госдума при императоре Николае парламентом точно не была, потому что ее решения носили сугубо рекомендательный характер. Это было что-то вроде императорского совета, только набранного из партий. Учредительное собрание было в лучшем случае попыткой создать парламент, но попытка не удалась. ЦК КПСС был задуман как внутрипартийный парламент, но по сути тоже был продолжением Кремля, поэтому полноценным парламентом не являлся. Верховный Совет РСФСР в период 1937-1990 можно считать парламентом с большой натяжкой, поскольку он контролировался единственной партией и в силу партийной дисциплины действовал в полном соответствии с решениями Политбюро, а значит тоже контролировался исполнительной властью.
Первым полноценным парламентом стал Съезд Народных депутатов РСФСР, принявший 12 июня 1990 года декларацию о государственном суверенитете. Принимая эту декларацию, Съезд действовал как независимый законодательный орган власти и был при этом представительским. После этого парламентом можно считать Верховный Совет образца 1990-1993 годов, но этот непродолжительный период закончился расстрелом здания Верховного Совета из танков. Что же касается Госдумы, созданной вместо Верховного Совета, то таковая в 90-е годы была еще слишком сырым парламентом, работавшим в условиях бардака, а после 90-х быстро начал усиливаться контроль за деятельностью Госдумы со стороны Кремля, через созданную «под президента» партию «Единая Россия… В связи с чем возникает вопрос: а нужен ли вообще России парламент? И если в Конституции прописан принцип разделения властей и существование парламента, то нужно либо реализовать этот принцип, либо… изменить Конституцию, после чего уже не заниматься такой ерундой, как псевдодемократические псевдовыборы псевдопарламента.
Но Кремлю гораздо выгоднее иметь ручной псевдопарламент, чтобы там принимались все нужные власти законы, но делалось это от имени народа. Потому что это позволяет власти в любой момент снять с себя ответственность за последствия, сославшись на депутатов, которых якобы выбрал народ. «Мы не виноваты, — в любой момент скажут президент и премьер, — это законы такие, их приняли народные избранники, а других просто нет, какие есть избранники — такие и законы, какие есть законы — такие и выполняем…». («Я вам пишу…». Субъективная действительность в пересказе Александра Русина. Википедия).
И вот на очереди принятие очередного законопроекта под названием «Пенсионная реформа»… 19 июля 2018 года Государственная дума Российской Федерации 7-го созыва приняла в первом чтении указанный выше правительственный законопроект. «за» принятие к рассмотрению данного документа проголосовало: 327 депутатов (все единороссы); «против» 102 депутата, при одном воздержавшимся При этом, «против» проголосовали в полном составе фракции трех оппозиционных партий: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»… Что дальше?
21 августа 2018 депутаты ГД РФ, где единороссы имеют конституционное большинство, провели «ПАРЛАМЕНТСКИЕ СЛУШАНИЯ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ… И ЧТО ЖЕ МЫ УСЛЫШАЛИ?.. (Екатерина Польгуева. «Советская Россия», № 91, от 23 августа 2018 года).
«Во вторник в Государственной думе состоялись парламентские слушания по острейшей для российского общества теме — о повышении пенсионного возраста. Хотя официальное название мероприятия весьма обтекаемо «О совершенствовании пенсионного законодательства», Это очередная попытка на фоне массового недовольства подобными инициативами запутать людей, перенести акценты, объявить фактический грабеж десятков миллионов россиян, если уж не благодеянием, то мерой вынужденной и абсолютно необходимой…».
Перед началом так называемых парламентско-общественных слушаний о повышении пенсионного возраста, которые полностью контролировала «Единая Россия», коммунисты провели у стен Государственной думы встречу с избирателями. Во встрече приняли участие несколько сотен человек — противников антисоциального закона, чье мнение не желают слышать единороссы.
Кто-то из мыслителей сказал: «СТАТИСТИКА — бесстрастна, как лик неподкупного судии и неумолима, как топор палача». Ну и что говорит нам эта самая статистика? А вот что: «В стране 22 миллиона граждан живут за чертой бедности, а еще больше топчутся на этой черте. Власти пытаются гасить растущее недовольство со стороны своих антиподов всякого рода запретами. Вполне естественно, что в ответ на преследования негативный контент в соцсетях будет только нарастать. Недоверие всех и ко всему объяснимо… Устали обжигаться на обещаниях. У нас «обещания» рифмуются со словом «обнищание». От любой реформы (ставшей бранным словом) ждут подвоха и кражи…» (Сергей Шаргунов. «ЗЛОВЕЩИЕ ЦИФРЫ 282». «Советская Россия». Отечественные записки № 15, 23.08.2018 года. «Очеловечить драконовские законы»).
«Вчера собирался генеральный совет партии «Единая Россия», которая ранее наглядно продемонстрировала, что она не готова идти ни на какие уступки по пенсионной реформе.
Возможно, это был их последний шанс отозвать законопроект из Государственной думы. Заявить о том, что они (в отличие от правительства. — Ю.С.) на стороне народа. Но они ничего подобного не сделали», — заявил, обращаясь к собравшимся на протестный митинг
у здания Госдумы заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков…» (Из редакционной статьи газеты «Советская Россия», № 91, от 23 августа 2018 года).
Вот уж воистину: «Самый слепой тот, кто не хочет видеть» (Древняя восточная мудрость).
А увидеть есть что: «Сограждане! Грядёт пора, когда «низы», дойдя до точки, рванут
в «верха»… Без топора (пока). И это будут лишь цветочки
… Россия помнит те года.
Не факт, что снова повторится.
Но только знайте, господа,
Взрывной фитиль уже дымится.
Рванёт — не приведи Господь!
Бунт на Руси — такая сила,
Где невменяемая плоть
Страшнее всякого тротила.
Где имярек и зол и лют,
А злоба ненавистью дышит…
Вопросов там не задают,
Где никого никто не слышит.
Кровавый пот и русский мат,
И лик звериного оскала…
Когда ударит Русь в набат,
Тогда уже — пиши пропало…
А пока суд да дело, «в Вашингтоне готовы ужесточать санкции в отношении России, — заявил во вторник (21.08.2018г. — Ю.С.) помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл на слушаниях в комитете сената США по иностранным делам».
По его словам, санкции уже воздействуют на Россию… «Санкции уже стоят Российской экономике десятки миллиардов долларов, а компании, находящиеся под санкциями, теряют четверть операционного дохода и вынуждены увольнять сотрудников…».
(«В Госдепе подтвердили готовность предпринимать дальнейшие шаги по санкциям против РФ». Заголовок редакционной статьи в «СР», № 91, 23.08.2018).
Если добавить к вышесказанному несколько штрихов к «портрету» происходящего у наших рубежей, помножив на безрассудство действий партии «Единая Россия» в столь непростой международной обстановке (осознанно или без прямого умысла — тема для отдельного разговора), то вполне логично озаботится вопросом: как думает, уважаемый читатель, кто первым попадет «под раздачу», в том случае, если откровенно обостряющееся противостояние между Россией и США перейдет в стадию «рукопашного боя»?
И в заключение.
23 августа 2018 года исполнилось 75 лет битве за Курск — одного из ключевых сражений
Великой Отечественной войны 1941-1945гг., в котором принимало участие «около двух миллионов человек, шесть тысяч танков и четыре тысячи самолетов…». Не имеющая аналогов в мировой истории битва на Курской дуге, еще раз доказала не только гитлеровской коалиции, но и любым будущим недругам, что русских победить невозможно.
Сегодня россияне пребывают в трудном положении. И, главным образом, не столько даже по причине внешнего фактора, сколько из-за проблем в родных пенатах. Посмотрим, как будут развиваться события после Единого выборного дня — 9 сентября… В некотором смысле, это будет еще одна «Курская дуга».
ЮРИЙ СОЛОВЬЕВ,
кавалер ордена Отечественной войны I степени, Славы III степени, медали «За отвагу»,
и других фронтовых и послевоенных государственных наград