Из новостей узнал, что ручки подорожали, а вместе с ними вся канцелярия, портфели, одежда и прочая атрибутика веселой школьной жизни.
Нынешним школьникам непросто живётся. Вот раньше мы приходили в магазин и покупали тетрадки в линеечку и в клеточку. Линеечка - для русского языка, клеточка - для всего остального. Были ещё в косую линеечку, но это для первашей - учиться рисовать буквы. Тетрадки были тонкие и общие. Из тонких удобно было выдирать двойные листы для контрольных работ или для соседа, если он забыл тетрадь дома. В общей тетради писали старшеклассники. Особо мудрые писали все предметы в одной тетради, а двойные листочки всовывали в неё, в надежде прочитать потом. Потом никто ничего не читал.
Ручки были шариковые и перьевые. Шариковые назывались "авторучки", и ими писали все подряд. Перьевая ручка - особый шик. Писать ею - одно удовольствие, но только до первой перемены. Если с такой ручкой в кармане сгонять в столовую и обратно, то весь карман будет в чернилах. Поэтому авторучка.
Карандаши тоже были цветные и простые. Простые для тех, кому красный - сильно сложно. Был ещё химический карандаш. Ничем не стирался, а если намочить, то менял цвет с серого на синий. Химический карандаш никто в школу не носил. В конце школы появились цанговые карандаши, и это был настоящий шик!
Сегодняшнему школьнику приходится много выбирать. Ручки - двух десятков цветов, тетрадки на каждый предмет и с разными обложками. Даже карандаш нужно выбирать между овальным и круглым. Как овальный в точилку влезет?
Потому и мучаются школьники, ещё не начав учиться. Попробуй, тетрадь, ручку и карандаш выбери. А ещё пять видов дневников, обложек, пеналов, линеек и всего прочего. Как учиться при таком многообразии и пестроте?