Творческий кризис – почти неизбежный этап писательской карьеры. Способы его преодоления авторы выбирают разные, иногда неожиданные. Ниже вас ждут 5 вдохновляющих историй выдающихся писателей и поэтов: Агата Кристи, Велимир Хлебников, Николай Гумилев, Джордж Оруэлл, Константин Паустовский.
А чтобы вам было интереснее читать, предлагаем вам конкурс на тему "Угадай поэта". В третьей истории мы сознательно убрали имя поэта с тем, чтобы вы могли продемонстрировать свою эрудицию и угадать имя великого поэта. Желаем вам удачи! =)
1. Константин Паустовский: начать с детали
Русский советский писатель Константин Паустовский жил в непростые времена, когда на творчество влияло не только вдохновение, но и государственный заказ. Паустовскому, известному своими лирическими рассказами, великолепными описаниями природы, приходилось воспевать и достижения индустриализации.
В 1932 году Константин Георгиевич приехал в Петрозаводск с целью написать об Онежском машиностроительном заводе. Вся информация о предприятии, ведущем свою историю еще со времен Петра I, была столичному гостю, конечно же, предоставлена. Но Паустовский осознал, что выполнить задание он не в силах: не пишется.
Выручил его совет директора завода – не думать о том, как написать, а просто пожить в городе, погулять, полюбоваться окрестностями. Во время одной из таких прогулок Паустовский зашел на местное кладбище, где увидел на старинном надгробии имя «Шарль Лонсевиль». Писатель невольно задумался, как в Петрозаводске мог оказаться француз, судя по датам, живший в эпоху Наполеона.
Вскоре он уже вовсю работал над повестью «Судьба Шарля Лонсевиля», попутно написав и очерк о заводе. Впоследствии Паустовский признавался, что в преодолении творческого кризиса способна помочь любая деталь – новый роман может начаться даже с подобранного на улице бумажного рубля.
2. Агата Кристи: беду - в пользу
Знаменитая создательница множества детективов подходила к творческому процессу весьма педантично, аккуратно записывая все пригодные для работы идеи и возможные сюжетные ходы. В числе проблем она называла то, сделала сыщика Эркюля Пуаро пожилым человеком в первом же романе. Все новые и новые его приключения она сочиняла на протяжении нескольких десятилетий. Получалось, что Пуаро прожил сто с лишним лет.
Зато в рассказе Кристи «Тайна испанской шали» главный герой, писатель, переживает классический творческий кризис. Ему хотелось бы написать мистическую историю о трагической любви, но он должен представить в издательство новый детектив. «Энтони Иствуд знал, каким должен быть новый рассказ, он почему-то никак не мог начать его».
Название придумал, а дальше никак не пишется. Но внезапно сам Энтони становится жертвой мошенников, теряя свою коллекцию дорогих безделушек. Однако его осеняет, что легенду, рассказанную ему, чтобы отвлечь, можно превратить в историю намного лучше той, которую он обдумывал изначально, и стремительно записывает сложившийся сюжет.
3. [???]: путешествовать
Этот выдающийся поэт Серебряного века пережил творческий и личный кризис еще совсем молодым человеком. Он вырос на поэзии символизма, но разочаровался в ней. Вдобавок его терзала безответная любовь к поэтессе. И тогда он на последние деньги отправился в Африку, сначала в Египет, а потом в Абиссинию, как раньше именовалась Эфиопия.
В одном из стихотворений он писал, что этот прекрасный сад в Каире так его поразил, что он дал себе слов не сетовать на жизнь, по крайней мере, до тех пор, пока снова не вернется сюда. По возвращении он порвал с символизмом, основал собственную творческую организацию и новое литературное течение.
О каком поэте идет речь? Оставляйте ваши версии в комментариях.
4. Велимир Хлебников: другая жизнь
Для выдающегося русского поэта-авангардиста Велимира Хлебникова временем кризиса оказалась Гражданская война. Он был горько разочарован, что воспетая им свобода обернулась таким кошмаром. Чтобы спастись от голода, Хлебников уехал в Баку, где нашел пристанище в семье художника Евгения Самородова. Там он услышал рассказы о Персии, о прекрасном острове Ашур-Аде, где даже в декабре земля покрыта цветами. В то время начался поход красной Персармии. Чтобы попасть в Персию, Хлебников примкнул к нему. Сразу по прибытии поэта поразили уцелевшие на ветвях с осени яблоки. «Осень золотыми каплями выступила на коже этих золотых солнышек Персии…», - писал он. Хлебников стал учить персидский язык.
Местные жители отнеслись к чудаковатому, бедно одетому страннику-поэту как к русскому дервишу, звали в гости, угощали чаем и делились пищей. А Хлебников начал писать совершенно новые стихи, в которых его неповторимый стиль сочетался с персидской тематикой. Он говорил знакомым о своей мечте остаться в Персии навсегда, но в конце концов все же отплыл обратно в Баку вместе с остатками революционных отрядов. И до конца жизни мечтал вернуться в полюбившийся край...
5. Джордж Оруэлл: гнев – в книгу
Автор одного из самых известных романов ХХ века – «1984» - в своей жизни был свидетелем превращения Британии из огромной империи, но ограниченного общества, колониального и монокультурного, – в социум многонациональный и мультикультурный. Он часто выступал против того мира, в котором жил, который пытался сделать лучше, против жестокости, угнетения людей. Но донести свое мнение до читателей ему удавалось далеко не всегда.
Лицемерие благопристойных джентльменов довело Оруэлла до такого отчаяния, что в конце 1930-х годов он отправился в Испанию к республиканцам, воевавшим против диктатора Франко. Там он чуть не погиб, но потом выпустил нашумевшую книгу «Памяти Каталонии». И вернулся к журналистике, которая вновь давалась ему очень тяжело. Свои впечатления от работы в Би-Би-Си Оруэлл смог выплеснуть как раз в романе «1984».
Cмело нажимайте «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжали собирать для вас интересное из мира книг и все, что с ними связано.
До новых книг!
Ваш Book24