Жизнь славян целиком зависела от их главных богов. В их число входили: Перун—громовержец, повелитель огня и дневного неба. Велес—властелин богатства, ветров и подземного мира, Морена—хозяйка вод и ночи, Макошь—земли. Для посвященных Морена и Макошь были разными ипостасями Великой Богини Матери. Вся четверка выступала в качестве супружеских пар двух братьев и двух сестер.
В народном укладе особую роль играла Морена-Макошь, повелительница жизни и смерти, прародительницы людей и богов. Она раздавала таланты, наделяла долей-удачей, либо горем-злосчастьем. Мелькало веретено судьбы в ее руках, вытягивалась из кудели жизненная нить, для одних—длинная, для других—короткая.
Мужские божества занимались людской долей в лице Суда. Во время когда он рассыпал у себя в тереме золото, на свет появлялись богатые люди. Когда на пол бросал битые черепки, рождались бедные. Суду служили не юноши, а небесные девы-суденицы, следовательно, и осколки, и злато разбрасывала Марена. И судилище древние вершили по пятницам, а пятница была посвящена Макоши. Так что и в этом случае проглядывает первооснова женской сущности Суда.
Для земных дел нашим предкам давалось два помощника и две помощницы. Они являлись нашим праотцам, то бродящими по лесам марами, то парящими в воздухе вилами, то русалками-берегинями, плещущимися возле речных берегов. Они предсказывали будущее, помогали в рождении детей. Имена младших божков были созвучны старшим покровителям: мавки—Морена, перуницы—Перун, вилы—Велес, роженицы—Род.
Чудесные вестницы умели исцелить хворого, а могли завлечь в иной мир здорового. Одну из судениц звали "Встреча", или "Доля", другую—"Невстреча" или "Недоля". В зависимости от того, какая из дев посылалась человеку, приходило счастье или несчастье. Сладкие напевы о любви парням приносили вечно юные Леля и Полеля. Девушкам—Лель и Полель.
На народных вышивках часто можно видеть фигуру Великой Богини Матери в окружении парных изображений людей, птиц, коней, всадников или всадниц. Помощники-близнцы меняли имена, облики, выполняли поручения различных высших сил, но при этом исправно несли службу посредников между небом и землей. Над многими русскими жилищами и сейчас красуется пара коньков, извещающих, что дом под охраной. Парные мотивы украшают одежду, посуду, прялки, ювелирные изделия, оберегая их хозяев. Корни этого в величайшей славянской древности.
(Исп. лит-ра:Ф.С.Капица "Мир древних славяян", "Чудеса и приключния" изд. 1998г. "Тайна Голубиной книги" Пошехонцева С.Г.,спр. лит-ра)
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал, будет еще много интересного!