В наше время все стремятся к натуральности. Виноделы - не исключение. В 20м веке в Австрии произошёл большой скандал, когда виноделы для раскрытия аромата определённых сортов стали добавлять в сусло один из компонентов автомобильного антифриза. Этот прецедент и последующее судебное разбирательство стали толчком к развитию эко- и био-вин во всём мире.
Органическое виноделие. Для того, чтобы создать органическое вино нужно немного усилий и много терпения. Единственное правило - необходимо полностью отказаться от использования химических удобрений и пестицидов на винограднике. Никто вам не мешает опрыскивать налетевшие полчища мошкары отваром ромашки, народными средствами или фаталистично смотреть в окно и думать о карме. Зато разрешено использовать тракторы, комбайны и другую технику. После 20 лет такой жизни, ваш виноградник получит статус органического, и всё производимое на нём вино сможет продаваться в эко-магазинах.
Биодинамическое виноделие. Метод "оживления земли", который придумал австрийский философ Рудольф Штайнер, изначально создавался как "Пособие по земледелию 2.0" и применим ко всем продуктам: картошке, морковке, бананам. Но на виноградниках все применяемые аспекты выглядят ещё более чарующе-романтичными и отлично работают на имидж так же, как и на качество. В базе биодинамики лежит три момента: максимум ручной работы, оживление земли с помощью специальных натуральных "препаратов" и проведение всех процедур по лунному календарю.
Но многие виноделы в своём стремлении к Био заходят ещё дальше: верят, что вино - алхимический напиток из солнца, воды и земли, собирают лунный свет в бутылки с водой для полива, настраивают камертоном вино в бочках. Вина получаются интересными, но часто - нестабильными год от года, а в идеале биодинамические вина получают сертификаты Demeter или Biodivin.
Натуральное вино. Многих из нас смущает, что в вино добавляется диоксид серы. На текущий момент это - один из самых безопасных консервантов, который присутствует в минимальных количествах, чтобы замедлить старение. В органическом и биодинамическом виноделии, несмотря на тягу к естественному вину, не запрещено использовать серу. А группа виноделов, которая стремится обойтись без неё, производит натуральное вино.
В самом вине уже есть консерванты: кислотность, сахар, алкоголь, танины. Натуральные вина стараются продлить себе жизнь высокой кислотностью, мощными танинами, но даже в таком случае их "срок жизни" очень мал, а вино в бутылке будет постоянно менять свой вкус и аромат.
Подписывайтесь на канал. Если у вас есть вопросы или предложения для новых тем - пишите на HouseWine18@yandex.ru
Приятных винных открытий!