Тыква - великолепный яркий овощ, обогащенный полезными веществами. Благодаря тыкве можно пополнить запасы организма каротином, кальцием, железом, магнием, витаминами В1, В2, В5, В6, С, а также витамином, который редко встречается в продуктах - Т.
Как известно, тыква улучшает зрение, очень полезна для пищеварения, укрепляет стенки сосудов и улучшает иммунитет. А о пользе тыквенных семечек вы наверняка слышали, но напомним, что они богаты витамином Е, который замедляет старение кожи, а также используются для профилактики различных заболеваний ЖКТ.
Так что есть масса причин, почему нужно выращивать тыкву. Кстати, огромный плюс этого овоща заключается еще в том, что он практически не требует за собой ухода на огороде, поскольку он очень сильный, поэтому вытесняет со своего участка сорняки, а также засухоустойчивый.
Кстати, хранить тыкву зимой также довольно просто. Если вы намерены наслаждаться зимой тыквенной кашей, то лучше всего высадить поздние сорта тыквы, а если вам нужны плоды только на Хэллоуин, то до этого времени хорошо сохранятся и ранние сорта.
Как сохранить тыкву до весны?
Если создать для тыквы необходимые условия, то она легко продержится 5-6 месяцев. За это время вы сможете не раз порадовать свою семью тыквенной кашей, парным гарниром, сладкими десертами или тыквенным супом.
Сбор урожая
Чтобы тыквы как можно дольше сохранились, их нужно аккуратно перенести с огорода на место сохранения. Это значит, что не желательно их бросать, волочь по земле или бить. Кроме того, обязательно необходимо оставлять плодоножку, как минимум длинной в 5 см.
Поврежденные тыквы или без плодоножки нужно использовать сразу либо же порезать на кусочки, упаковать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправить в морозилку, где они могут храниться до 8 месяцев.
После того как вы собрали урожай тыквы, она должна несколько дней полежать на солнышке, чтобы немного высохнуть, избавившись от лишней воды. Это способствует тому, что:
- в овоще сконцентрируются натуральный сахар, что делает его еще слаще;
- замедляется скорость “дыхания” плода, что увеличивает его срок хранения;
- помогает уменьшить вероятность появления гнили.
Где хранить тыкву?
Лучшее место для хранения тыквы - погреб, но если такой возможности нет подойдут и другие места, как подвал, гараж, кладовая, лоджия, веранда, балкон и даже угол спальни. Главное, чтобы были соблюдены такие условия хранения:
- сухость (влажность 75-80%);
- хорошая вентиляция;
- никакого солнечного света;
- прохлада (от +5 до +15 градусов).
В погребе тыквы разложите на полках или стеллажах, поскольку на земле она быстро сгниет, а под низ постелите солому или сено. Плоды должны стоять плодоножками вверх и не прикасаться друг к дружке.
Если вы храните тыкву на балконе или лоджии, то накройте ее не просвечивающей тканью, а зимой укутайте в теплое одеяло или старую куртку. Но при этом не забывайте, что плоды должны быть на расстоянии друг от друга.
Как хранить тыкву?
Состояние плодов и условия хранения влияют на то, насколько долго продержится тыква в идеальной сохранности.
Чтобы этого достичь, вам необходимо:
- Если кожа плода повреждена или начала подгнивать, приготовьте с него что-нибудь или порежьте на кусочки и заморозьте, предварительно вырезав непригодное место.
- При сборе урожая используйте острые ножницы или секатор, чтобы перерезать лозу, иначе может остаться рана, которая вскоре начнет гнить.
- Не позволяйте тыкве подвергаться морозу. При температуре ниже -4ºC она быстро начинает портиться.
Удачи и вкусной тыквенной каши!
Все гениальное — просто! Как выращивать зелень на подоконнике: маленькие секреты и хитрости
Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!
Автор - oliabloom
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!