Найти тему
Филарет

Страх - правитель всех эмоций и всему голова?

Страх…. Как много о нём сказано, написано трудов, а фактически мало кто из специалистов подсказал или предложил решение данной проблемы.

Страхов великое множество: не успеть быть первым, опоздать, критики начальника, не сдать сессию, быть матерью, быть женщиной, быть обманутым, быть правильным, не купить квартиру в Москве или новую машинку, трудные роды или так далее. К числу традиционных страхов можно отнести и закоренелые суеверия — чёрная кошка, женщина с пустыми вёдрами, женщина в чёрной одежде утром повстречалась и прочая, а также «народные» приметы — например, потереть нос у собаки в метро или потереть грудь у Джульетты в Вероне, положить монету перед сдачей экзаменов и этот список очень индивидуален в каждом городе и области.

Как много надо предусмотреть в жизни, чтобы соответствовать суевериям и приметам, которые произошли от неудачников и лентяев, просто не приспособленных к жизни. Не свисти, денег не будет — говорили бабушки в прошлом веке, но никто не объяснял почему. Ответ прост — свистун, человек ленивый, лодырь, который не хотел работать. Откуда ж тогда взяться деньгам???

Человек современный лелеет свои страхи, более того, он их старательно бережёт и любое посягательство на них воспринимает как нападению и отражает «атаку» как только может. Страх — истинный хозяин человека, страх управляет разумом и сознанием своего подопечного, диктует стиль и манеру поведения. Страх — некая энергетическая субстанция, живая и настоящая, со всеми вытекающими…. Осьминог, щупальца которого простираются во все сферы жизнедеятельности человека.

Почему никто не говорит о том, что страх сам боится того, что он может потерять контроль над своим подопечным, то есть над человеком. Страх боится быть обнаруженным и уничтоженным.

О том, что страх — платформа практически всех неизлечимых заболеваний, начиная от бессонницы и заканчивая онкологией, знает даже новорожденный, но почему-то больные предпочитают идти стандартным путём — через медицину…. В моей практике много случаев, когда врачи старательно избавлялись от неизлечимых больных, прописывая некие лекарства, лишь бы больной ушёл и больше к ним не возвращался. Это нормально, врач тоже человек и тоже находится в плену страхов — ответственности, потерять работу и т.д. Только ленивый сегодня не пишет о бездушии врачей. Легко обвинять другого, не пребывая в его «шкуре».

Осуждение другого человека, причем публично через СМИ, это тоже влияние страха. Страха не участвовать во всеобщем словесном поносе, страха не самоутвердиться, как журналиста или не заполнить пустое пространство в выпуске газеты.

Кто может помочь человеку, находящемуся в плену у страхов? Только он сам, начав анализировать и думать, что же сделать, чтобы изменить ситуацию. Большой популярностью пользуются разговоры с психологом, которые в итоге ставят человека в угол. Посмотрите передачу «Понять. Простить» и всё поймёте сами. Женщина-психолог с недовольным прищуром спрашивает у очередной жертвы: «А чё вы от меня хотите? Что вы пришли ко мне?». 

Пациентка рассказывала, что в несколько приёмов психолог всё-таки докопалась до сути проблемы, волновавшей женщину, но помочь ничем не смогла, объяснив это так: « Я не работаю с подсознанием и в подсознании». А смысл такой «работы»?

И ничего, кроме умиления не вызывают посты в соцсетях, где люди выкладывают фото из палат, пишут о своём состоянии. Ибо это тоже страх — остаться наедине со своими проблемами, не соответствовать общепринятым «стандартам» попиариться. Что останется после? Пустота, с комментариями и фотографиями. 90% больных нужно не лечение, а побольше комментариев и репостов в соцсетях, вызвать жалость у окружающих (может денежку дадут)