Найти в Дзене

ИСТОРИЯ БАРНОГО ШТОПОРА

Впервые штопор был упомянут в XVII веке. С развитием виноторговли началось производство бутылок с прямыми стенками. В их горлышки вставляли цилиндрические пробки и запаивали воском или сургучом. Бутылка в те времена была редкостью, очень дорогой в производстве и хрупкой, поэтому приходилось делать плетеную защиту из лозы. Чтобы ее откупорить требовалось специальное приспособление. Прототипом для него стал закрученный спиралью бур — инструмент, которым вытаскивали пыж из мушкета, давшего осечку. История штопора началась с 1681 года. Как писали тогда в патентах: это «стальной червяк, используемый для вытягивания пробок из бутылок». Тогда он назывался «бутылочным винтом» и имел он примитивную т-образную форму.

Пока французы делали вина, англичане оформляли патенты на приспособления для откупоривания бутылок. В итоге на каждую хитрую пробку найдется прибор с винтом
Пока французы делали вина, англичане оформляли патенты на приспособления для откупоривания бутылок. В итоге на каждую хитрую пробку найдется прибор с винтом

Понадобилось более 100 лет, прежде чем член британского кабинета министров Сэмюэль Хеншалл получил первый в мире патент на штопор. Его изобретение, как и многие другие штопоры того времени, было оснащено кисточкой для стряхивания крошек воска и пробки с горлышка. Инновационность заключалась в наличии металлического диска в основании спирали. Он служил упором, не позволявшим винту входить в пробку дальше положенного, а также давал возможность сдвинуть ее с места.

-2

Хеншалл писал как-то так: «Это новый метод применения винта, увидев который каждый человек удивится, что сам до такого не додумался». Позже придуманный священником штопор породил целую вереницу модификаций.

С тех пор было зарегистрировано более 350 самых различных устройств. В 19 веке в одной только Америке было выдано несколько сотен патентов на различные виды штопоров. В прочем, большинство агрегатов имеет общий принцип действия – у них есть спираль, пронзающая пробку, и система рычагов, помогающая извлекать ее из горлышка.

В коллекцию рычажных штопоров можно добавить довольно увесистую конструкцию автора Хили запатентованную англичанином в 1888 году, использующую законы физики для уменьшения усилий в вытаскивании пробки. Гениальная модель требует от любителей вина лишь легко нажать на рычаг, а затем поднять его. В то время как пара ручек надежно удерживает бутылку на месте, такой «длинный» рычаг позволял с лёгкостью вытащить даже хорошо «засидевшуюся» пробку. Единственным минусом был размер и вес устройства.

-3

Собирать штопоры, сами того не осознавая, начинают ценители и знатоки хорошего вина. Уже давно штопоры стали объектом коллекционирования. Аукционный дом Christie’s дважды в год устраивает продажи винных штопоров. Цены на некоторые экземпляры достигают десятки тысяч долларов. Рекордной считается цена чуть более $31 тыс.

-4

Штопор — главный гость любого праздника: будь то Новый год, день рождения или юбилей компании. Именно от этого обычного, прочно вошедшего в обиход предмета зависит «успех всего предприятия». В жизни каждого человека была ситуация, когда покупалась бутылочка хорошего вина, а штопора под рукой не оказывалось…и тогда уж, действительно, «полцарства за коня»… в смысле, за штопор.