Заветным желанием любого советского мальчика в 1970 году было получить в подарок только одну игрушку – железную дорогу. При этом она обязательно должна была быть от немецкого производителя Piko.
В комплект ГДРовской железной дороги входили не только вагоны и рельсы, но и огромное количество деталей, с помощью которых можно было собрать целый вокзальный комплекс. Среди комплектующих деталей встречались миниатюрные модели локомотивов, вагонов, стрелок, мостов, домов, железнодорожных переездов, семафоров и другого. Для мальчишек самым ценным моментом было присутствие главной детали в этой ГДРовской дороге – это наличие пульта управления. Благодаря этой маленькой детали, железная дорога оживала и превращалась в настоящий сказочный городок. Можно было поднимать и опускать шлагбаум, управлять семафорами и стрелками. Чем больше было деталей, тем внушительнее выглядела ГДРовская железная дорога.
Следует заметить, что в СССР не всем родителям была по карману такая детская мечта. На то время цена этой игрушки была очень высокой – порядка 40 рублей за комплект дороги небольших размеров. Такой подарок своим детям могли сделать только те граждане, которые неплохо зарабатывали, ну или просто души не чаяли в своих детях. Ведь им приходилось откладывать сбережения и экономить на многом, чтобы порадовать своего ребенка столь недешевой вещью.
Игрушечная железная дорога PIKO сохраняет популярность у коллекционеров и в наши дни. Достаточно зайти на сайты типа Avito и посмотреть, сколько предложений продажи частей этой ГДРовской игрушки там присутствует.
Спасибо за прочтение!
Если понравилась эта статья, то взгляните и на эти:
1. Игрушки советских детей: «Волшебный экран»!
2. Радиоуправляемые игрушки в СССР.