Можно с уверенностью сказать что ленивый человек ленив не во всем. Есть конечно те кто плывут по течению не имея жизненных приоритетов. Так вот конкретно в России лень передается из поколения в поколение так уж сложилось что большая часть страны погружена в холодные зимы. А зимой далеко не разбежишься, да лето короткое так природа сформировала русский менталитет. Всю зиму валенки плетешь и только летом начинаешь работать.
В нашей стране 9 месяцев традиционного безделья. Даже Бу Андерсон говорил: — У русских есть удивительное свойство – как сильно бы вы не опаздывали в начале, вы никогда не опоздаете в конце. Стоит дать русскому недельную работу — он выполнит её в последний день. Этим мне очень нравится Россия. В России сделают за день то, что в Европе будут делать неделю.
Для меня лень это не физическое явление, то есть если надо что-то сделать руками как говориться — "могу копать, могу не копать", и совсем другое дело когда надо что-то делать не руками и переучить себя быть заложником физической работы. Для меня встает вопрос - что ты умеешь делать не физически? Да я умею читать код и мало майски дизайнить чего уж точно не достаточно для работы в офисе.
Может дело больше не в знании а в умении воспринимать что-то новое.
Пример: все мы учили иностранные языки. Допустим английский в школе, в технаре или институте , и толку? Единицы свободно говорят на английском!
Мы все увязли в прокрастинации ( прокрастинация — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам) и постоянно откладываем что-то действительно важное теряем знания, и что еще более важное теряем время.
Думаю всем понятно что я имел в виду массовое психологическое расстройство о котором написано чуть ранее.
Напрашивается вывод почему бы не создать такие же условия для себя в обучении как в природе? Нет вовсе не надо себя мучить холодом а потом реско бежать работать(хотя идея огонь))). Да и не надо накалить обстановку, и учить языки потому что по другому мы по своей природе не можем воспринимать окружающее нас информационное пространство, и стать не зависимыми от физической работы(что для меня как приоритет).
Я погрузился в поиски ответа как более разумно и безопасно бороться с этаким недугом как лень. В первую очередь надо узнать причины лени(прокрастинации) и я составил список. Первое это низкая мотивация её многие ощущали, второе нехватка информации сложно приступить к работе не зная что делать, третье страх не удачи а ведь действительно будет не приятно если что-то не получиться, и перфекционизм да вам не послышалось стремление к идеализации своего результата и не возможности к этому прийти может и вовсе оттолкнуть от задумки.
Разобравшись в причинах можно перейти к устранению последствий крушения нашего оптимизма и стремления работать а не лениться, и иррационально откладывать намеченные действия, невзирая на то, что это дорого обойдется или принесет для нас негативный эффект. Приступим...
Я потомственный технарь и подходы у меня исключительно научные. Что говорят ученые:
Существует четыре основных компонента этого психологического расстройства:
- Импульсивность;
- Промедление;
- Ценность;
- Ожидания.
Пирс Стил – ведущий исследователь в данной области, утверждает, что достаточно лишь уменьшить размер предполагаемого вознаграждения и у вас уже не останется сил для того, чтобы браться за выполнение данной задачи. Лечение прокрастинации в данном случае будет очень тяжелым. Таким же образом можно поступить, если отложить получение награды, например, на пару месяцев или лет. Кстати, по этой причине очень многие люди бросают блоггинг.
В общем виде уравнение прокрастинации можно представить следующим образом:
Стоит сказать, что, несмотря на большое количество исследований в данной области, это уравнение повсеместно используется, поскольку оно опирается на всех современных разработках в области мотивации.
Допустим, если вы повысите награду, то мотивация вырастит. Причем речь идет не только о каких-то материальных вознаграждениях вроде оплаты проекта, но также и об удовольствии во время выполнения работы, приятного окружения и так далее. Но не стоит отрицать, что ожидание большой выгоды не прибавит мотивации.
Но раз уж мы рассматриваем научный подход, то стоит упомянуть Джорджа Акерлофа, который в 1991 году заметил, что текущие расходы воспринимаются человеком гораздо более значимыми, чем расходы в долгосрочной перспективе. Таким образом, человек более склонен делать покупки, если отдавать за них деньги ему придется через какой-то промежуток времени. Именно поэтому кредитные программы стали настолько популярными.
Данные исследования привели к тому, что бихевиористская экономика подошла к своему расцвету, а она учитывала помимо прочих факторов, еще и время. Таким образом, появление этого показателя в уравнении вполне оправдано. Чем дольше нам приходится ждать награду за какое-либо занятие, тем меньше наше желание начинать что-либо делать. Отрицательный эффект от того, что мы медлим также усиливается импульсивностью человека.
Лечение прокрастинации
Несмотря на то, что в нейробиологии существует большое количество различных теорий, я хочу остановится лишь на практике, поскольку именно за этим вы и читаете данную статью. Поскольку вы уже знаете основное уравнение прокрастинации, то решение остается за малым, наверное, вы уже и сами догадались. Вам нужно:
- Верить в собственный успех;
- Увеличить ценность задачи для вас (сделать награду более приятной или процесс достижения более интересным);
- Снизить уровень импульсивности.
Наверное, вы думаете, что сделать это будет не так-то просто и отчасти вы правы, но есть несколько проверенных способов, которые помогут вылечить прокрастинацию.
Оптимизм
- Спираль успеха. Поставьте перед собой несколько важных, сложных, но реальных целей, разбейте их на более мелкие задачи и начните достигать их одну за другой. Вера в успех начнет возрастать с каждым шагом, как спираль и очень скоро вы сможете действительно много достичь и перестать откладывать дела на потом. Лучше всего в этом плане работает развитие каких-либо навыков, чем получение определенного результата.
- Знакомьтесь с позитивными людьми. Образ мышления заразен, даже если вы этого не замечаете, поэтому постарайтесь больше общаться с позитивными людьми. Если у вас в окружении их не так уж и много, то постарайтесь их найти.
- Визуализация. Этот прием работает как нельзя лучше. Закройте глаза и представьте, что случится, когда вы достигните поставленной задачи или цели. Затем представьте, что будет, если вы не справитесь с ней или сделаете все плохо. Потом откройте глаза и сразу приступайте к действиям.
Ценность задачи
- Добавьте интереса. Вам необходимо придумать какой-либо креативный способ решения задачи. Например, вы можете придумать целую игру, для себя в качестве главного персонажа или просто представлять, как будто ваши задачи помогают выигрывать войну.
- Стройте цепочки. Допустим, вы не знаете, как связать данную задачу с важным для вас результатом, так постройте логические цепочки. Они могут выглядеть таким образом: вы хорошо подготовитесь к тесту – вы сдадите его на отлично – вы сможете получить хорошее образование – вы устроитесь на высокооплачиваемую работу – вы сможете купить дом на берегу моря.
- Хорошенько отдыхайте. Сложно садится за задачи, когда у вас низкий уровень энергии. Поэтому, если вы хотите вылечить прокрастинацию, то вам необходимо хорошенько высыпаться, правильно питаться и заниматься спортом.
Импульсивность
- Устраните все отвлекающие вас факторы. В следующий раз, когда вы захотите отложить задачу на потом, попробуйте отключить телевизор, радио и какие-либо другие факторы, которые могут вас отвлекать. Также заблокируйте развлекательные сайты и оденьте наушники с легкой музыкой.
- Цена слова. Это, пожалуй, один из самых мощных инструментов, которые я знаю. Он заключается в том, что неудача должна стать для вас очень болезненной. Например, вы можете потерять большую сумму денег. Поспорьте с друзьями или используйте специальные сервисы, которые помогут вам справиться с поставленной задачей.
- Лечение прокрастинации с помощью декомпозиции. Смысл заключается в том, что вы разбиваете задачу на максимальное количество маленьких шагов, которые можно сделать за 20-30 минут. Срок дедлайна уменьшается, а значит, вам будет легче добиться желаемого.
- Спасибо что дочитали до конца))) Всем пока и до новых встреч. Подпишись будет интересно!