Когда вы собираетесь строить свой дом, то само собой разумеющимся вопросом который все «начинающие застройщики» сталкиваются так это какой тип фундамента выбрать.
Многие ведутся на свайный тип фундамента, всё просто - закрутить на несколько метром стальные трубы, на них поставить ростверк и все фундамент готов, скажу сразу, что такой тип фундамента актуален только в одном случае: это когда у вас возможна верховодка на участке и вы строите дачу. Не стану вдаваться в подробности расчёта несущей способности свай, но они не будут работать. Тяжелые конструкции дома будут постоянно давить на сваи, которые своим наконечником из-за своей короткости не будут опираться на прочный грунт, что приведёт к неравномерной осадке частей вашего дома, что по происшествии нескольких лет послужит толчком к образованию кренов и перекосу с трещинами и деформациями. Так что этот вариант не ваш.
Плитный фундамент, как и свайный вариант является так же маркетинговым ходом, который из-за простоты исполнения часто практикуется при процессинговой застройке фирмами которые лепят сотнями дома на выкупленных гираторах, а потом дробят на участочки по 7 соток и распродают, быстро и выгодно. Минусом этого варианта является то, что плита расположена намного выше уровня промерзания грунтов, что по прошествии нескольких зим может спровоцировать признаки разрушения отдельных частей дома из-за проявления пучинистых свойств грунтов в осенней и весенний период.
Еще минус это экономическая нецелесообразность, которая возникает из-за большого перерасхода бетона и арматуры, необходимых для его устройства.
Столбчатый тип фундамента – это явно не ваш вариант, о нем не станем рассуждать…
Самым оптимальным с точки зрения конструктивной надежности и стоимости является ленточный Т-образный (с расширенным основанием) фундамент. Ленточные (иногда перекрестные) фундаменты, как правило, выполняются ниже глубины промерзания, следовательно проблем с пучением грунтов возникать не должно. В отличие от плитного фундамента, то не будет перерасхода бетона и арматуры на его устройство.
Если советовать, то буду советовать до конца, так вот при выборе этого типа фундамента, лучшим вариантом станет его исполнение из монолитного железобетона.
Ведь с развитием технологий, стоимость заливки таких фундаментов из года в год падает, так как все “понакупили” себе бетоновозов да и монтаж сборных бетонных фундаментов встанет для вас в копейку, и к тому же бетон принять и бригада узбеков сможет, а вот блоки правильно расставить еще нужно смочь.
С конструктивной точки зрения монолитные железобетонные ленточные фундаменты обладают достаточной жёсткостью, и именно в хорошем смысле, ведь индивидуальные жилые дома имеют небольшие размеры как правило не более 15х15 метров, следовательно размер такой ячейки будет “правильно” работать без устройства дополнительных деформационных швов.
А вообще не важно что собираетесь строить, заказывайте всегда проект, потратив на него незначительную сумму в пределах 10000-15000 рублей, вы получите точную информацию по его устройству, что позволит сэкономить несколько сотен тысяч рублей и убережет ваши нервы, время и кошелек…
Обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал, дальше будет еще интереснее...