Михаил Глузский сыграл более 150 ролей в кино. Его награждали за выдающийся вклад в профессию и называли живой легендой российского кинематографа.
Он был великолепным чтецом, мастером дубляжа и прекрасным педагогом, который воспитал многих ныне известных молодых артистов.
Актер часто играл надежных, крепко стоящих на земле мужчин, на которых можно опереться. Это не только экранный образ. Таким Михаил Андреевич был и в жизни.
Он любил одну женщину и выше всех наград ценил свою большую семью — супругу, двоих детей, четверых внуков...
Из городской шпаны в известные актеры
Михаил Глузский родился в 1918 году в Киеве. Фамилия ему досталась от матери.
Отец, крестьянин по происхождению, ставший журналистом и поэтом, умер, когда мальчику было четыре года. Воспитывал Михаила и его старшую сестру Людмилу отчим.
В 1929 году после нескольких переездов семья обосновалась в Москве. Миша рос уличной шпаной, и если бы не случайно оказавшийся на его пути кружок самодеятельности, неизвестно, как могла бы сложиться его судьба.
Мечта стать актером осуществилась не сразу. Первые попытки поступить в театральные школы оказались неудачными.
Но потом повезло — Глузского приняли в только что открывшуюся Школу киноактера при киностудии "Мосфильм".
Глузский рассказывал, что приемная комиссия поначалу не оценила его «кривляние», и только когда он начал читать Зощенко, обратила на него внимание.
Зачисленный студент несколько раз был на грани вылета. Он постоянно нарушал дисциплину и имел вызывающий пижонский вид.
После окончания Школы киноактера Глузскому стали предлагать небольшие роли в кино.
Во время войны он выступал в составе концертных бригад, а после ее окончания работал в Театре-студии киноактера, «Современнике», театре Ермоловой.
Начиная с 50-х годов, практически все время актера занимали съемки в кино. Первые две большие роли — шпиона Ивашева в фильме "Тайна двух океанов" и есаула Калмыкова в киноленте Сергея Герасимова "Тихий Дон" — принесли Глузскому всесоюзную известность
Впоследствии Михаилу Андреевичу пришлось сыграть немало отрицательных персонажей, прежде чем режиссеры увидели в нем трагическое и комедийное амплуа.
Одна любовь на всю жизнь
Все эти годы рядом с актером была одна женщина — театровед Екатерина Перегудова. Они познакомились, когда Глузскому, заядлому холостяку, шел 32-й год.
Катя училась в ГИТИСе и состояла в браке. Узнав об этом от своего приятеля, Михаил сказал: «Это неважно, она будет замужем за мной».
Новая семья поначалу жила очень бедно. Но это не помешало им родить двоих детей и быть счастливыми. «Мы справимся!» — повторяла молодая жена. И действительно, все наладилось.
Глузский стал очень востребованным в кино актером. Он перевез семью из комнаты в коммуналке в отдельную квартиру. Жили дружно, постепенно обзавелись семейными традициями.
Глава семейства воспитывал детей, Андрея и Марию, в строгости, но при этом проявлял большую любовь.
Дом Глузских был открытым. Они любили принимать гостей, в четыре руки готовили угощения, собирали за столом только родных по духу людей, которых их взрослая дочь впоследствии называла «удивительные, штучные люди».
Жену актер обожал. Уезжая на съемки, он писал ей трогательные письма, самыми частыми словами в которых были «люблю» и «скучаю». Вместе супруги прожили почти 50 лет.
В последние годы Михаил Глузский болел, но при этом все равно работал. В июне 2001 года, сидя в инвалидной коляске, он вышел на сцену в спектакле по чеховской «Чайке».
После него актера увезли в больницу, где он через две недели скончался от сердечного приступа.
Меньше чем через два года любимая жена Михаила Глузского ушла вслед за ним.
Дети супругов удивлялись — откуда у мамы взялась неизлечимая болезнь, если она ничем серьезным никогда не болела? Андрей и Мария были уверены — их родители не смогли друг без друга…