Чатни - это традиционный индийский соус. Ими обычно дополняют неострые блюда. Чатни могут делать как из овощей, так и из фруктов.
Существуют и весьма оригинальные версии Чатни: кокосовое, мятное, арахисовое и т.д. В Индии подобные соусы подают к мясу, блинчикам, рису и другим блюдам.
Чатни из помидоров
Ароматный помидорный чатни - это вкуснейший томатный остро-сладкий соус, который подходит к самым разным блюдам.
Ингредиенты
- Помидоры - 1 кг.
- Репчатый лук - 250 г.
- Красный жгучий перец - 1 стручок
- Чеснок - 3 зубчика
- Базилик - 1 пучок
- Гвоздика - 3 бутона
- Соль - 3 чайных ложки
- Сахар - 70 г.
- Уксус (9%) - 70 мл.
Приготовление
Бери лук вместе с перцем и измельчи ножом. 3 зубчика чеснока пропусти через чесночницу.
Нарезанные продукты смешай в глубокой сковородке и обжарь. Добавь чуточку масла.
Тем временем бери базилик и мелко поруби ножом. А с помидор аккуратно сними всю кожицу.
Очищенные помидоры нарежь мелкими кубиками, выложи в сковородку к овощам, смешать и продолжать обжаривать.
Через пару минут в сковородку добавь специи: гвоздику, базилик, соль, сахар и уксус.
Вари 45 минут на минимальном огне, изредка перемешивая.
Готовый помидорный чатни распределить по баночкам, закрыть и хранить в холодильнике. Отмечу, что Чатни очень хорош и в горячем, и в холодном виде.