2 сентября 911 князь Олег заключил мирный договор с Византией. Лев VI Философ решил, что лучше платить русским воинам дань, чем воевать с ними. Имя князя Олега Вещего вошло в мировую историю. Кем же был этот славный князь, легенды о котором сохранились на Руси и в Византии, у хазар и арабов?
Захват Смоленска, Любеча и Киева
По сообщениям российского историка В. Н. Татищева, которые он черпал из старинных летописей, Олег был братом жены Рюрика – норвежской королевны Ефанды и воспитанником его сына Игоря. После смерти Рюрика, Олег стал княжить сам, как опекун будущего князя Игоря. «Повесть временных лет» говорит о том, что в 882 году, собрав дружину из варягов, чуди, веси, мери, словен и кривичей, Олег повёл их на другие русские города и взял Смоленск и Любеч. После этого по Днепру он доплыл до Киева и позвал к себе в ладью правивших там дружинников Рюрика Аскольда и Дира, якобы для важного разговора по поводу торговли. После того, как они взошли на судно, Олег указал им на то, что они не князья, а княжич тут один – Игорь. С этими словами Олег убил их.
Война с греками
В следующие два года Олег подчинил себе древлян, северян и радимичей, а с уличами и тиверцами пока воевал. В 907 году Олег собрал огромное по тем временам войско – 2000 ладей по 40 воинов и поплыл в Царьград (Константинополь). Император Византии Лев VI Философ заперся внутри города и перегородил гавань цепями. Тогда Олег поставил ладьи на колёса и по полям под парусами пошёл к городу. Испугались греки и решили откупиться «данью на русские города». В знак победы Олег прибил щит к вратам Цареграда. По мирному договору 907 года торговля Руси в Византии стала беспошлинной. Информация об этом легендарном событии есть только в русских летописях. Византийцы, подробно всё описывавшие, об этом позоре умолчали, поэтому, возможно, прибитый щит – лишь красивая легенда. В 911 году посольство Олега в Царьград подтвердило мирный договор, и этот факт уже запечатлён в византийских летописях. Правда, о беспошлинной торговле нет и речи.
Последние битвы Олега
Согласно «Повести временных лет» Олег погиб в 911 году. Но скорее всего, это не точная дата. По данным т. н. «Кембриджского документа» - так именуют хазарскую летопись, по договорённости с Византией Олег захватил хазарский город Самкерц на Таманском полуострове, но, в конце концов, потерпел поражение от наместника этого города Песаха. Византийцы сожгли греческим огнём суда русичей, и тогда Олег отправился в Персию, где и погиб. Араб Аль-Масуди писал о том, что царь ал-Олванг, следующий за Диром, имел много владений и большое войско и воевал с румами, франками, лангобардами и другими племенами, побеждая и проигрывая с переменным успехом. Аль-Масуди писал, что после 912 года 500 кораблей русов с разрешения хазарского царя прошли в Керченский пролив и дошли до побережья Азербайджана, разорив его и собрав богатую добычу. Царская гвардия хазарского царя возмутилась убийством мусульман и напала на русских витязей. После трёхдневной битвы 30 000 русских было перебито, а 5 тысяч бежали по Волге вверх, где были впоследствии перебиты буртасами и булгарами. Таким образом, до Персии русские витязи уже не добрались.
«Примешь ты смерть от коня своего…»
Сам же князь согласно разным источникам погиб так. Волхвы предсказали, что смерть ему будет от его коня, и тогда он простился с верным другом. Спустя четыре года, когда конь умер, Олег посмеялся над предсказанием и попросил показать ему кости коня. Наступив на череп бывшего любимца, Олег потревожил змею, которая, в нём находилась. Змея выползла и ужалила его, что и привело к смерти. Но где это было – неизвестно. Согласно летописи Нестора, Олег похоронен в Киеве на горе Щековице, а Новгородская летопись утверждает, что Олег вернулся из морского похода и похоронен в Старой Ладоге в 922 году. Здесь до сих пор показывают его могильный холм. Видимо, Олег остался жив среди немногих уцелевших в битве с хазарами, и добрался всё-таки до русских земель, чтобы исполнить предначертание рока. Иноземцы не смогли победить великого русского князя. Его победил рок при помощи его любимого коня.
С кем только не пытались объединить Вещего Олега – и с исландцем Орваром Оддом, который также умер от змеи, выползшей из черепа коня, и с легендарным богатырём Вольгой. Но деяния этих легендарных богатырей не вписываются в историческую биографию Олега.