Я - ребёнок 90-х. Времени, когда курить было модно. Сигареты можно было легко приобрести в любом ларьке даже подростку. А по ТВ показывали яркие ролики с курящими ковбоями и красивыми женщинами.
Мы начинали курить рано. Девочки уже вовсю дымили лет в 14-15, а то и раньше. Родители были заняты тем, что искали пропитание семье, и многие просто не уделяли достаточно времени детям. Результатом нашего раннего начала взрослой жизни были такие ранние браки и ранние дети.
Я забеременела в 20 лет. На то время уже года 3 как работала и ощущала себя абсолютно самостоятельной и умной девушкой. Правда, курящей. Ну а кто не курил в то время? Уже тогда среди будущих мамочек был популярен миф о том, что во время беременности нельзя резко бросать курить, так как для ребенка это будет еще вреднее.
Впервые я пришла к гинекологу на сроке 19 недель. Вставать на учет. На ее вопрос относительно вредных привычек ответила, что курю. Врач строго на меня посмотрела и спросила - почему еще не бросила, ведь беременная. Я ответила, что сократила количество (это, действительно, было так), ведь нельзя резко бросать. Гинеколог только сказала, чтобы я больше СОВСЕМ не курила. Просто не курила и всё, подумала о своём ребёнке и не слушала подружек.
Тогда мои мозги встали на место. Как раз на следующий день впервые почувствовала шевеления малыша и испытала жуткие муки совести. Я больше не курила.
В 20 недель сделала УЗИ - всё было в норме. А в 31 неделю врач заметила, что у меня за 2 недели совсем не вырос живот и заподозрила неладное. Сразу отправила на УЗИ. Оказалось, что мой малыш, мой мальчик отстает в развитии примерно на 2 недели. Голова соответствует сроку, а сам очень худенький. Объём живота меньше нормы. Плюс есть признаки нехватки кислорода у плода - гипоксии. Врач заглянул в мою карту, где было написано про курение, и сказал, что можно было такого ожидать.
Я попала в стационар, где лежала с двумя девочками с точно такими же проблемами. Не знаю, совпадение это или нет, но они тоже курили. В итоге наши малыши родились кто чуть раньше срока, кто вовремя, но все маловесные, не более 2,8 кг. Это еще, я считаю, повезло, что потом не возникло проблем. По крайней мере, у моего сына. Все в порядке было с неврологией и развитием.
После лактации я вновь начала курить, но окончательно бросила за несколько лет до наступления второй беременности. Я думала, что сейчас курить уже не модно, но ошибалась. Курящих беременных, видимо, верящих как и я когда-то в миф о вреде резкого отказа от сигарет, стало еще больше. Только они уже не скрываются, как мы, не прячутся от случайных прохожих. Курят прямо возле входа в отделение гинекологии и патологии беременности, сидя на лавочке среди роз, бережно посаженных мед. персоналом. Курят девушки на больших сроках, и совершенно не боятся, не думают о том, что это может негативно сказаться на их детях. Верят в то, что их пронесёт.
Не курят 3-5 дней, пока лежат в роддоме (потому что негде там и не выйдешь), а после возвращения домой вновь дымят. И все равно на то, что они кормят грудью, на запах, который вдыхает их новорожденный младенец, на ту гадость, которая попадает к нему в организм вместе с материнским молоком.
А как вы относитесь к курению во время беременности и кормления грудью?
Если вам понравилась статья - нажимайте "палец вверх" (лайк) и подписывайтесь на наш авторский канал о беременности и родах!